Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»
Версия для печати
25 марта 2018 г. 14:35

22 марта 2018 года в Москве в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях».

Священнослужители обсудили особенности общения с тяжелобольными людьми и их родственниками, вопросы взаимодействия с сотрудниками и администрацией больниц, рассмотрели сложные случаи из пастырского опыта. В семинаре приняли участие более 20 священников и диаконов, чье служение связано с регулярным посещением московских больниц.

Поводом для встречи послужила готовящаяся к выпуску книга для священников о пастырских аспектах больничного служения, над которой в данный момент работает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках семинара обсуждались главы, где затрагиваются самые сложные пастырские вопросы, с которыми сталкивается больничный священник. Участники семинара говорили о предкрещальной катехизации людей в тяжелом состоянии, особенностях исповеди больных с психиатрическими диагнозами или деменцией, поделились опытом общения с умирающими и их родственниками.

«Больничное служение — это призвание. Среди священнослужителей есть хорошие проповедники, хорошие миссионеры, хорошие катехизаторы. Для того, чтобы служить в больничном храме, тоже нужно обладать особыми качествами. Однако я считаю, что каждый священнослужитель обязательно должен периодически навещать пациентов больниц», — отметил во вступительном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Предметом активного обсуждения стал вопрос о том, как говорить с людьми о смысле страданий и смерти, особенно в беседах с родителями, потерявшими ребенка. Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк назвал эту тему одной из самых тяжелых в больничном служении священников. «Иногда слова утешения бесполезны, — признал отец Андрей. — Слова "смирись", "так лучше", "теперь у тебя есть ангел на небесах", "ты не должен печалиться" часто звучат слишком легко и отстраненно».

Были затронуты вопросы о возможности сокращения чинопоследований при совершении Таинств вне храма и о том, каков должен быть минимум катехизации и испытания веры, если речь идет о крещении умирающих. Клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино иерей Алексий Веретельников на основании опыта пастырского окормления пациентов ГКБ № 52 предложил в таких случаях ограничиваться четырьмя вопросами: верует ли человек в Бога? Верует ли он в то, что Бог есть Троица? Признаëт ли истинным Богом Иисуса Христа? Имеет ли веру в загробную жизнь и грядущее воскресение?

«Когда человек страдает, он может по-настоящему открыть для себя Христа, — добавил отец Алексий. — Очень важно подвести его к мысли о том, что Христос претерпел несравненно больше, чем мы, и наша боль, наше страдание — это только наше приближение к Голгофе».

В преддверии семинара пользователи портала для священнослужителей «Пастырь» присылали интересующие их вопросы для обсуждения. Один из таких вопросов от священника из Нижнего Новгорода заключался том, стоит ли разубеждать смертельно больного человека, верящего в свое скорое выздоровление, и лишать его напрасной надежды.

«В больнице священнику нужно говорить не о болезнях, а о душе человека. Особенно это касается случаев, когда человек болен очень тяжело, или даже безнадежно, — отметил епископ Пантелеимон. — Не дело священника — выносить приговор. Даже если врачи просят священника сказать человеку неутешительный диагноз, не стоит этого делать. Это может испортить отношения больного со священником, а что еще хуже — и вовсе оттолкнуть его от Церкви. Тем более, бывают случаи, когда врачи ошибаются, и человек идет на поправку, или живет гораздо дольше, чем они предполагали».

«Нужно понимать, что даже на самых последних стадиях болезни человек может отрицать серьезность своего положения и быть уверенным в выздоровлении. Это защитная реакция. Но для людей, склонных к депрессии, любая надежда лучше, чем уныние», — согласился протоиерей Владимир Воробьев.

Епископ Пантелеимон призвал собравшихся пастырей непременно уделять внимание родственникам умирающих. Бывает, что сам человек находится уже в таком состоянии, что его невозможно ни крестить, ни причастить, и с ним уже не побеседуешь. В таких случаях важно поговорить с его родными, объяснить им, что, если они сами крестятся, будут причащаться и молиться о близком человеке, то это будет для него лучшая духовная помощь.

Планируется, что ряд вопросов, которые обсуждались на семинаре, войдет в книгу о пастырском окормлении пациентов больниц, которая готовится к изданию в 2018 году в серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности и будет опубликована на сайте «Диакония» и портале для священнослужителей «Пастырь».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома посетил в больнице Красногорска пострадавших от теракта в «Крокус Сити Холле» и совершил панихиду на месте трагедии

60 пациентов завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 марта 2024 года) [Статья]

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию

В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»

В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917-1918)»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в Богословской конференции Свято-Тихоновского университета в Москве

Никольский женский монастырь в Калужской области организовал серию мастер-классов для беженок. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 марта 2024 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится всероссийская акция благотворительной стрижки

В Брянке Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 марта 2024 года) [Статья]

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Баку прошла презентация двуязычного молитвослова на азербайджанском и русском языках

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Чтобы пост был во спасение… В помощь кающимся»

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Издан полный перевод Великого покаянного канона Андрея Критского на тайском языке

На сайте Института перевода Библии размещены книги Царств на табасаранском языке

В Москве состоялась презентация книги «Благочиние как институт церковного управления: история и современность»

В День православной книги в Благовещенске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет открывает XIX призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»