Преставился ко Господу епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон

14 июля 2018 г. 23:18

14 июля 2018 года, на 71-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

***

Родился 31 августа 1947 г. в с. Малятинцы Кицманского района Черновицкой области Украины. Учился в восьмилетней школе с. Малятинцы и в средней школе соседнего села Ставчаны.

В 1965-1966 гг. обучался в Черновицком музыкальном училище.

В 1966-1969 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1969-1971 гг. обучался в Черновицком техническом училище № 1.

17 июня 1973 г. епископом Смоленским и Вяземским Феодосием рукоположен в сан диакона. С 15 августа 1973 г. по 19 мая 1977 г. служил штатным диаконом Успенского кафедрального собора г. Смоленска.

С 30 мая 1977 г. по 24 июля 1987 г. — клирик Николаевского кафедрального собора г. Черновцы.

В 1987 г. закончил обучение на заочном отделении Московской духовной семинарии.

7 апреля 1979 г. возведен в сан протодиакона.

В 1987 г. решением Священного Синода командирован в клир Николаевского собора г. Нью-Йорка (США).

В марте 1990 г. в Тихоновском монастыре (Православная Церковь в Америкеепископом Серпуховским Климентом пострижен в монашество с именем Тихон.

7 июля 1991 г. в Николаевском соборе Нью-Йорка архиепископом Клинским Макарием рукоположен в сан иеромонаха.

11 июля 1991 г. назначен настоятелем Николаевского собора г. Сан-Франциско (США).

В октябре 1991 г. возведен в сан игумена.

20 декабря 1992 г. вернулся в клир Черновицко-Буковинской епархии.

1 января 1993 г. епископом Черновицким Онуфрием назначен штатным клириком Свято-Духовского кафедрального собора г. Черновцы.

30 апреля 1994 г. возведен в сан архимандрита.

27 июля 2001 г. перешел в клир Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат), где находился до 30 июня 2010 г.

1 сентября 2010 г. митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием принят в клир Черновицко-Буковинской епархии.

29 марта 2011 г. назначен духовником Черновицкого городского благочиния Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви.

Решением Синода УПЦ от 23 декабря 2014 г. (журнал № 98избран епископом Ивано-Франковским и Коломыйским.

Наречен во епископа 27 декабря 2014 г. в храме Всех святых на территории митрополичьей резиденции в киевском Пантелеимоновом монастыре в Феофании. Хиротонисан 28 декабря за Божественной литургией в храме святых преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры. Богослужения возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Версия: украинская