Патриаршее обращение к читателям книги, посвященной 40-летию открытия первого прихода Русской Православной Церкви на Калининградской земле

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к читателям книги, посвященной 40-летию открытия первого прихода Русской Православной Церкви на Калининградской земле.
Читателям книги, посвященной 40-летию открытия первого прихода Русской Православной Церкви на Калининградской земле
Дорогие братья и сестры!
Весьма рад выходу в свет книги, посвященной 40-летию открытия первого прихода Русской Православной Церкви на Калининградской земле. Это знаковое событие произошло 12 сентября 1985 года.
Для меня Калининградская область — не просто точка на географической карте, не только важный в геополитическом смысле регион России — это значительная часть моей жизни. Именно с Калининградской землей связаны дорогие моему сердцу воспоминания о становлении и развитии церковной жизни в этом крае. А начиналось все в буквальном смысле слова с нуля. Хорошо известно, что после Великой Отечественной войны бывшие земли северной части Восточной Пруссии считались областью «победившего атеизма».
Еще в 1947 году православными активистами предпринимались попытки открытия храмов и регистрации приходских общин на территории этого региона. Но только в 1985 году эти замыслы удалось воплотить в жизнь. Хорошо помню мой первый приезд в Калининград, когда на перроне железнодорожного вокзала сразу после выхода из вагона меня обступили люди, многие из которых впервые в жизни видели православного священнослужителя. Помню первую архиерейскую службу, которая совершена была в небольшом частном доме жительницы Калининграда Аллы Лучковой на Третьяковской улице. Со временем число прихожан маленького домового храма стало стремительно увеличиваться. Тогда же встал вопрос о выборе места для будущей церкви, где можно было бы совершать регулярные богослужения. Таковым местом стал памятник архитектуры XII века, а точнее, руины бывшей немецкой кирхи Юдиттен на западной окраине города. Помню также слова первого секретаря обкома партии, сказанные не без злорадства: «Горожане сорок лет добивались своего храма, а теперь сорок лет будут его восстанавливать». Но, как известно, «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8). Не было там ни красивого внутреннего убранства, ни богато украшенных икон или ярко светящих паникадил. Но была неистребимая вера в сердцах людей, поддерживаемая желанием начать новую жизнь с Богом, по Его заповедям, с возможностью черпать силы в Таинствах Церкви. И в ответ на эти устремления Господь послал Свои великие и богатые милости, Свою помощь и поддержку. На рубеже 80-90-х годов XX века на Калининградской земле было зарегистрировано уже более двух десятков новых православных общин: в Черняховске, Советске, Гвардейске, Нестерове, Гусеве, Зеленоградске, Светлом, Краснознаменске, Янтарном.
Непростые девяностые годы минувшего века стали временем не только активной реставрации некогда порушенных церковных зданий, но и началом строительства новых храмов: в соответствии с православной архитектурной традицией были возведены Благовещенский храм в городе Светлом (1993 г.) и храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске (1997 г.). Этот перечень будет неполным, если не упомянуть о строительстве в Калининграде храма Христа Спасителя. Воздвигнутый в центре города и освященный в 2006 году, ныне он имеет статус кафедрального собора Калининградской митрополии.
Начало XXI века было ознаменовано новым этапом в развитии епархиальной и приходской жизни на Калининградской земле — в 2008 году была открыта Православная гимназия, стали открываться воскресные школы, монастыри и даже епархиальные детские сады. Благодарение Богу, что когда-то самый атеистический регион сегодня является оплотом Православия на западном порубежье нашей Родины.
Пусть Господь и впредь ниспосылает архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Янтарного края все благое и потребное для жизни достойной и трудов праведных, споспешествуя в добрых делах и начинаниях, сохраняя в единомыслии и мире.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ