Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

9 сентября 2025 года в Калининграде состоялось выездное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое возглавил помощник Президента Российской Федерации Дмитрий Миронов.
Заседание началось с молитвы, которую вознес председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Дмитрий Миронов отметил, что в ходе специальной военной операции казачество вновь напомнило о своем главном предназначении — защите Отечества. Тема участия казаков в специальной военной операции отражена в недавно открытом Центральном музее российского казачества в городе Москве, учебно-методическом пособии «История казачества России», апробация которого начата в Ассоциации казачьих вузов.
Помощник Президента РФ подчеркнул, что свидетельством глубокого уважения государства к казачеству стало участие трех войсковых казачьих обществ — Донского, Кубанского и Терского — в военном параде на Красной площади в Москве.
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с работой казачьих обществ с подрастающим поколением, участием российского казачества в специальной военной операции, развитием международного сотрудничества с потомками казаков, проживающих за рубежом.
Митрополит Кирилл обратился к участникам с архипастырским словом.
«Сегодня, в непростое время испытаний, мы особенно ясно осознаем промыслительное значение казачества для России. Казак всегда был воином Христовым, защитником веры православной, Отечества и народа. И нынешнее поколение казаков славно продолжает эту героическую традицию. Мы с гордостью видим, как наши братья-казаки, проявляют беспримерное мужество, стойкость и жертвенность в ходе специальной военной операции. Они, не щадя живота своего, исполняют заповедь Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Их подвиг — это не только воинская доблесть, но и духовное свидетельство верности Богу, долгу и присяге», — отметил митрополит Кирилл.
С докладом об участии российского казачества в специальной военной операции и мерах по его консолидации выступил атаман Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Виталий Кузнецов. Содокладчиками стали председатель (верховный атаман) общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов и атаман Северо-Западного войскового казачьего общества Максим Буга.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров проинформировал членов президиума Совета о подготовке проведения VI Всероссийского форума (слета) казачьей молодежи.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев выступил с сообщением об итогах проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2025 году.
Об апробации учебно-методического пособия «История казачества России собравшимся рассказал ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Арсений Миронов.
Заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин представил информацию об открывшемся в Москве Центральном музее российского казачества.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий ознакомил собравшихся с некоторыми мерами по усилению сотрудничества с организациями потомков уральских и семиреченских казаков.
О подготовке проведения в 2026 году Всемирного конгресса казаков проинформировал участников заседания атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергей Бодряков.
Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России Игорь Капырин ознакомил собравшихся с некоторыми аспектами работы с потомками казаков из числа соотечественников, проживающих за рубежом.
В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, а также заместители полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, атаманы Всероссийского казачьего общества и общероссийских объединений казаков, священнослужители и др.
Дмитрий Миронов вручил награды «за активное участие в реализации государственной политики в отношении российского казачества». Благодарностью Президента Российской Федерации были отмечены сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством — ответственный секретарь, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы иерей Тихон Лазуткин, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти иерей Иоанн Малков и руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru