В Санкт-Петербурге состоялись встречи председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта с журналистами и духовниками Международных спортивных игр святого Александра Невского

10 сентября 2025 года в Святодуховском центре Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан встретился с духовниками Международных спортивных игр святого Александра Невского.
Владыка Митрофан отметил, что игры призваны реализовать идею, сформулированную много лет назад Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, — начиная с детского и юношеского возраста привить российским спортсменам понятие об истинных духовных ценностях.
«Сокровище наших тысячелетних ценностей сбережено в Церкви — и больше нигде, — подчеркнул архиерей. — Все остальное зыбко, неустойчиво, подвержено переменам, моде и, как следствие, деградации. В работе со спортсменами необходимо показать потенциал человека духовного. Вы должны показать ребятам путь духовных ценностей, преодолеть катастрофический разрыв, который произошел в XX веке, когда Церковь оказалась сама по себе, а общество избрало другие задачи. Когда у ребят будут напряжение сил, эмоциональные нагрузки, удачи и поражения, священник должен стать для них самым необходимым человеком, отцом духовным, чтобы они прониклись и поняли, что такое Церковь, для чего она существует, что это не какая-то странная организация маргиналов, которые непонятно чем заняты, а их родной дом, куда они всегда могут прийти».
Владыка Митрофан указал на важность участия спортсменов в богослужении 12 сентября в храме Воскресения Христова (Спас на Крови), призвал священников к индивидуальному подходу: важно определить, кто из ребят может исповедоваться, кому еще рано, насколько они понимают происходящее. Председатель отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии иерей Богдан Полевой рассказал, что утвержден список священнослужителей, которые будут сослужить за Божественной литургией в храме Воскресения Христова. Главная задача духовников — быть во время богослужения с командами, объяснять детям смысл происходящего. После богослужения нужно организованно выйти из храма и построиться вдоль канала Грибоедова, по команде начать движение к Казанскому кафедральному собору, откуда начнется крестный ход по Невскому проспекту.
В тот же день в спорткомплексе «Юбилейный» г. Санкт-Петербурга состоялись встреча организаторов Международных спортивных игр святого Александра Невского с журналистами и генеральная репетиция церемонии открытия игр. В мероприятии принял участие митрополит Митрофан, отметивший, что ничего подобного Играм святого Александра Невского в истории спорта не было, никогда не шла речь о единении веры и спорта.
«Игры показывают потенциал, который до сих пор не раскрыт в полной мере. Спортивные команды, безусловно, имеют лидеров, но существует очевидная проблема: нет духовного руководителя, который поддержит молитвой, добрым пастырским словом, кто благословит и поздравит с победой, отслужит благодарственный молебен, утешит при поражении и найдет нужные слова. Все это явлено на играх уже в третий раз: первые были в Кемерове, вторые в Нижнем Новгороде, и вот, наконец, замечательный город Санкт-Петербург принимает игры уже в международном формате. Мы хотим дать нашему спорту новый невиданный потенциал — силу веры, духовную поддержку, которую может обеспечить наша историческая Православная Церковь. Мы не отметаем другие конфессии и приглашаем спортсменов из регионов, где преобладает исламское или буддийское вероисповедание, приезжать со своими духовными руководителями, что и происходит. Все команды приехали со своими духовниками, они общаются и напутствуют их перед соревнованиями, и дети видят в них духовных отцов, доверяя им свои радости и горести», — сказал владыка Митрофан.
Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Илья Авербух, главный режиссер церемонии открытия, рассказал, что в программе примут участие звезды фигурного катания Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин и Роман Костомаров.
«Для меня большая честь стать главным режиссером церемонии открытия и закрытия спортивных игр святого Александра Невского в Санкт-Петербурге. Моя задача — чтобы юные спортсмены, которые будут смотреть представление, поискали в себе сходство с личностью Александра Невского, подумали, чем они могут быть похожи на великого полководца. Именно поэтому о его жизненном пути мы рассказываем современным языком, в понятной для подростков 13-15 лет стилистической форме. Важно, чтобы наши подростки верили в свои силы и знали, что все возможно, если проявить выдержку, силу, волю», — сказал Илья Авербух.
Сюжет театрализованной программы на льду посвящен детству, взрослению и становлению князя Александра Невского. История начнется с того, что совсем юному княжичу Александру отец дарит белую игрушечную лошадку — это символ, предвестник того белого коня, который врывается вместе с князем на Чудское озеро, ударом копыта разбивает лед и побеждает врага. Роль юного князя исполнит фигурист Максим Ветлугин. Илья Авербух отметил, что белый конь — еще и символ Санкт-Петербурга. Есть и еще один важный символ — река как развитие, течение времени: юный Александр отправляется в странствие на красивой ладье; в битвах на воде князь Александр одержал великие победы. Роль повзрослевшего героя исполнит олимпийский чемпион Алексей Ягудин, а его супругу — Елизавета Туктамышева.
В церемонии будут задействованы ледовый балет Елены Бережной, Санкт-Петербургский ледовый театр, художественные гимнастки, танцевальные коллективы. На сцене одновременно будут находиться больше 120 артистов. Церемония открытия станет знаковым, ярким и запоминающимся событием спортивных игр Александра Невского и форума «Вера и спорт», придаст новый импульс развития этому масштабному проекту.
Вечером 12 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится пленарное заседание форума «Вера и спорт», участниками которого станут священнослужители и спортсмены.
14 сентября по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия всем духовникам спортивных команд предоставлено право выбрать для участия в богослужении один из храмов Северной столицы. В их число войдут храм Спаса на Крови, Исаакиевский и Смольный соборы, храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.
Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского проходят в Санкт-Петербурге 9-15 сентября. В 2025 году игры впервые проводятся в международном формате — зарегистрированы спортсмены из 74 регионов России и шести иностранных государств: КНДР, Казахстана, Таджикистана, Египта, Сербии, Индонезии, а также Гагаузии — автономного территориального образования в составе Молдавии. Возрастная группа участников — юноши и девушки 12-14 лет. Игры направлены на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей через спорт, развитие международного сотрудничества и популяризацию здорового образа жизни. В рамках игр пройдет международный форум «Вера и спорт», посвященный вопросам физического и духовно-нравственного воспитания. Форум включает научные, образовательные и культурные мероприятия при поддержке ведущих министерств и ведомств. Организаторами игр выступают Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта РФ и правительство Санкт-Петербурга.
По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии
Патриархия.ru