Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Богослужебные указания за 3 июня 2012 года

Версия для печати

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРО́ИЦЫ. ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА.

Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константи́на и матери его царицы Еле́ны. Блгв. кн. Константи́на и чад его Михаи́ла и Фео́дора, Муромских чудотворцев. Прп. Кассиа́на грека, У́гличского чудотворца.

Красного́рской иконы Божией Матери.

Бденная служба праздника совершается по Триоди.

Примечание. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла полиелейная служба в честь Владимирской иконы Божией Матери переносится на вторник, 23 мая; также на вторник, 23 мая, может быть перенесена служба равноапп. Константина и Елены.

Примечание. По древней традиции1, в День Святой Троицы на праздничном аналое (в проскинитарии) – икона Пятидесятницы («Сошествие Святаго Духа на Апостолов»). Начиная с великой вечерни в сам день праздника (с коленопреклонными молитвами), на аналое находится икона Пресвятой Троицы. В Понедельник Святаго Духа вечером (перед вечерней) опять полагается икона Пятидесятницы, которая остается на аналое до отдания праздника в субботу.

Календарные заметки:
На великой вечерне «Блажен муж» (вся кафизма).
На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим». «Воскресение Христово видевше» не поем. В Триоди для 9-й песни канона припевов нет, но в Триоди нотного пения, изданной Святейшим Синодом (1891), для задостойника в день Пятидесятницы указывается такой припев: «Апостоли, сошествие Уте́шителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый». «Свят Господь Бог наш» не поем.
С этого дня и до отдания Пятидесятницы, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Божественным покрове́н…».
На литургии антифоны праздника, входный стих: «Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя». Вместо Трисвятого - «Елицы во Христа крести́стеся…», вместо «Достойно» - «Радуйся, Царице…». После «Спаси, Боже…» поем «Видехом Свет Истинный…». По отпу́сте литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и великая вечерня.
На великой вечерне «Царю Небесный» (обычно поется народом). Предначинательный псалом читается, великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен «Кто Бог велий…» и чтение коленопреклонных молитв. Отпу́ст вечерни при открытых Царских вратах: «Иже от Отчих и Божественных недр…».
Порядок чтений, согласно календарю:

На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.

На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 1-й и глас 2-й – 10 (первая и четвертая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Прииди́те, лю́дие...».

Вход2. Прокимен дня. Паримии праздника – 3.

На литии стихиры праздника, глас 2-й. «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Егда́ Ду́ха Твоего́...».

На стиховне стихиры праздника, глас 6-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Язы́цы иногда́...».

Примечание. После стиха «Не отве́ржи мене́ от лица Твоего...» поется стихира, глас 6-й: «Царю́ Небесный...». По традиции, это песнопение принято петь всенародно.

По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й: «Благослове́н еси, Христе Боже наш...» (трижды).

На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.

Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны праздника (по дважды).

Полиелей. Величание праздника: «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́, Его́же от Отца́ посла́л еси Боже́ственным ученико́м Твои́м», и избранный псалом. Седален праздника по полиелее, глас 8-й. «Слава, и ныне» – тот же седален. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен праздника, глас 4-й: «Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву»; стих: «Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́». Евангелие – Ин., зач. 65. «Воскресение Христово видевше...» не поется, но тотчас по прочтении Евангелия – псалом 50-й3. По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов...», «И ныне» – «Молитвами Богородицы...». Стихира праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный...».

Каноны: праздника 1-й, глас 7-й, со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды), и 2-й, глас 4-й, со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды).

Библейские песни «Поем Господеви...»4.

Катавасия после каждой песни – сначала ирмос 1-го канона (в первой песни – «По́нтом покры́...»), затем 2-го (в первой песни – «Божественным покрове́н...»).

По 3-й песни – седален праздника, глас 8-й: «Спа́совы рачи́телие...». «Слава, и ныне» – тот же седален.

По 6-й песни – кондак праздника, глас 8-й: «Егда́ снизше́д язы́ки слия́...», и икос, глас тот же: «Ско́рое и изве́стное даждь утеше́ние...».

На 9-й песни «Честнейшую» не поем. (Совершается обычное каждение.) По традиции, припев к 9-й песни канона: «Апо́столи, соше́ствие Уте́шителя зря́ще, удиви́шася, ка́ко в ви́де о́гненных язы́к яви́ся Дух Святы́й»5.

По 9-й песни «Свят Господь Бог наш» не возглашается, но поется светилен праздника: «Всесвяты́й Ду́ше...» (дважды). «Слава, и ныне» – ин светилен праздника: «Свет – Оте́ц...».

«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры праздника, глас 4-й – 6 (каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный...».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й (единожды). Ектении и отпуст: «И́же в виде́нии6 о́гненных язы́к с Небесе́ низпосла́вый Пресвята́го Ду́ха на святы́я Своя́ ученики́ и апо́столы, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апо́стол, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

На часах – тропарь и кондак праздника.

На Литургии антифоны праздника.

Входный стих: «Вознеси́ся, Го́споди, си́лою Твое́ю, воспое́м и пое́м си́лы Твоя́».

Примечание. Перед возглашением входного стиха следует произносить «Премудрость, про́сти» (см. примечание 6 января).

По входе – тропарь праздника. «Слава, и ныне» – кондак праздника.

Вместо Трисвятого – «Ели́цы во Христа...».

Прокимен, глас 8-й: «Во всю зе́млю изы́де веща́ние их...».

Апостол – Деян., зач. 3. Евангелие – Ин., зач. 27.

Задостойник – ирмос 9-й песни 2-го канона праздника: «Ра́дуйся, Цари́це...» (до отдания).

Причастен: «Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву».

После «Спаси, Боже, люди Твоя...» поем: «Ви́дехом Свет Истинный...».

Отпуст праздника: «Иже в виде́нии огненных язык...» (как на утрене).

По сложившейся давней богослужебной практике Русской Церкви, сразу по отпусте Литургии царские врата и завеса закрываются, и совершается великая вечерня, предваряемая 9-м часом.

Примечание. «И по отпу́сте Литурги́и глаго́лется 9-й час по обы́чаю. В Неде́лю ве́чера Святы́я 50-цы. Зна́менует ра́нее после́дования ра́ди коленопреклоне́ния, начина́ет иере́й: Благослове́н Бог наш..., и глаго́лет учине́нный чтец: Царю́ Небе́сный..., и предначина́тельный псало́м. Та́же ектения́ вели́кая» (Типикон, гл. 50, Неде́ля Святы́я Пентико́стии).

В конце 9-го часа отверзается завеса. Перед великой7 вечерней полагается трезвон, как в великие праздники. Начальный возглас вечерни: «Благословен Бог наш...». Чтец8: «Царю Небесный»9. Предначинательный псалом (читается). Иерей читает светильничные молитвы на солее перед царскими вратами. Ектения великая с прибавлением после прошения «О плавающих...» особых прошений (см., напр., в Цветной Триоди). Кафизмы нет.

На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 4-й – 6 (см. на хвалитех утрени; каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный...».

Вход. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто Бог ве́лий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творя́й чудеса», со стихами (по обычаю).

После прокимна диакон возглашает: «Паки и паки, прикло́нше колена, Господу помолимся». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает первую коленопреклонную молитву10.

1-я молитва: «Пречи́сте, Нескве́рне, Безнача́льне, Неви́диме...». Присоединяется также молитва «Благослове́н еси, Господи, Владыко Вседержителю...». По окончании молитвы диакон: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую...», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Твое бо есть, еже ми́ловати...».

Ектения сугубая: «Рцем вси...». Возглас: «Яко Милостив...».

Диакон: «Паки и паки, прикло́нше колена...». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает вторую молитву.

2-я молитва: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, мир Твой пода́вый человеком...». Присоединяется также молитва «Господи, Господи, избавле́й нас от всякия стрелы́, летя́щия во дни...». По окончании молитвы диакон возглашает: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви...», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую...», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Благоволе́нием и бла́гостию Единороднаго Сына Твоего, с Нимже благослове́н еси, с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом...».

«Сподоби, Господи...».

Диакон: «Паки и паки, прикло́нше колена...». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает третью молитву.

3-я молитва: «Приснотеку́щий, Живо́тный и Просвети́тельный Исто́чниче...». Присоединяется также молитва: «Боже Великий и Вечный...». И другая молитва: «Боже Великий и Вышний...». По окончании молитвы диакон: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви...», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую...», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Ты бо еси Упокоение душ и теле́с наших, и Тебе славу возсыла́ем...». Царские врата затворяются.

Ектения: «Испо́лним вечернюю...», и молитва главопреклонения.

На стиховне стихиры праздника, глас 3-й: «Ныне в зна́мение всем...» и т. д. (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Прииди́те, лю́дие...».

По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й: «Благослове́н еси, Христе Боже наш...» (единожды). На пение тропаря, по обычаю, отверзаются царские врата.

Возглашение: «Премудрость», и прочее по обычаю11.

Отпуст из открытых царских врат: «Иже от Отчих и Божественных недр истощи́вый Себе и с Небесе́ на землю соше́дый, и наше все восприе́мый естество́, и обожи́вый е, по сих же на Небеса паки возше́дый и одесну́ю се́дый Бога и Отца, Божественнаго же и Святаго, и Единосу́щнаго, и Единоси́льнаго, и Единосла́внаго, и Соприсносу́щнаго Духа низпосла́вый на святыя Своя ученики́ и апо́столы, и Сим просвети́вый убо их, те́ми же всю вселе́нную, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя и Пренепоро́чныя Святыя Своея Матере, святых славных, прехва́льных богопропове́дников и духоно́сных апостолов и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

С 22 мая по 26 мая – попразднство Пятидесятницы.

27 мая – отдание праздника Пятидесятницы.

1 См.: Устав (Око церковное). М., 1641. Л. 545 (88) об., 546 (90) об.; Святогорский Устав церковного последования. М.; Афон, 2002. С. 183–184.

2 Перед входом на вечерне, по обычаю, предстоятель раздает священнослужителям цветы, с которыми совершается вся служба.

3 Существует традиция, согласно которой Евангелие, по аналогии с богослужением Недели ваий, полагается на аналой для целования вместе с иконой праздника (ср.: Типикон, гл. 49, «В субботу ва́ий ве́чера»).

4 В тех храмах, где предписание о соединении канона с пением библейских песней остается трудноисполнимым, допустимо к канону праздника петь припев: «Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́» (см.: Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. С. 651).

5 Этого припева нет в Цветной Триоди. Он указывается в нотной Цветной Триоди (М.: Синодальная тип., 1914) и в Служебнике (М., 2005).

6 В Цветной Триоди – «И́же в ви́де о́гненных язы́к...».

7 В вечер двунадесятых Господских праздников совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

8 Ср.: Типикон, гл. 50, «В Неделю вечера святыя 50-цы». По установившемуся обычаю, «Царю Небесный» в начале вечерни поет народ.

9 Согласно Уставу, после отпуста Литургии совершается 9-й час, начинающийся после возгласа Благословен Бог наш... обычным началом (с Царю Небесный...). Об обычном начале на вечерне с коленопреклонными молитвами Устав умалчивает, указывая лишь на молитву Царю Небесный перед предначинательным псалмом. Это может восприниматься и как указание на чтение (или пение) на вечерне только молитвы Царю Небесный без прочих молитв обычного начала (ср.: Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. К.,1913. М., 1993р. С. 681; Настольная книга священнослужителя. М., 2001р. Т. 4. С. 592), и как «умолчание» Типикона, подразумевающего наличие всех молитв обычного начала на вечерне, включая Царю Небесный (ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 737). По мнению свт. Афанасия (Сахарова), «в вечер... Пятидесятницы не только 9-й час имеет свое полное начало (даже Царю Небесный), хотя он следует непосредственно за отпустом Литургии без расхода, но и начинающаяся тотчас же после него вечерня также имеет полное начало, в коем вторично даже и Царю Небесный. Этим устав как бы сильнее хочет подчеркнуть, что богослужение собственно дня Пятидесятницы закончилось совсем, и теперь начинается богослужение следующего дня – понедельника» (см.: Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб.: Сатис, 1995. С. 86).

10 Все коленопреклонные молитвы иерей читает на коленях в царских вратах, лицом к народу; по установившейся практике, во время чтения молитв иерей держит в руках цветы.

11 После возгласа: «Премудрость» – певцы: «Благослови», иерей: «Сый благословен...», певцы: «Утверди, Боже...», иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас», певцы: «Честнейшую Херувим...», иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...», певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови»; иерей произносит отпуст.

← предыдущий день   следующий день →