Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Богослужебные указания за 28 февраля 2016 года

Версия для печати

Неделя о блудном сыне. Глас 6-й.

Ап. от 70-ти Они́сима.

Прп. Пафну́тия, затворника Печерского, в Дальних пещерах.

Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди.

Служба ап. от 70-ти Они́сима поется «в пято́к на повече́рии» (см.: Типикон, гл. 49-я, 1-е «зри»).

Календарные заметки:
На утрене к обычным двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136-й «На реках Вавилонских…». Этот же псалом поется и в два последующих воскресенья. Катавасия «Моисейскую песнь…».
Порядок чтений, согласно календарю:

На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.

На «Господи, воззвах» стихиры на 10: воскресные, глас 6-й – 6, и Триоди, глас 1-й – 4 (каждая стихира – дважды). «Слава» – Триоди, глас 2-й: «О, коли́ких благ…», «И ныне» – догматик, глас 6-й: «Кто Тебе не ублажи́т…».

Вход. Прокимен дня.

На литии стихира храма. «Слава» – Триоди, глас 4-й: «Яко блу́дный сын…», «И ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «При́зри на моле́ния...».

На стиховне стихиры воскресные, глас 6-й. «Слава» – Триоди, глас тот же: «Оте́ческаго да́ра…», «И ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «Творе́ц и Изба́витель...».

По Трисвятом – «Богородице Дево…» (трижды).

На утрене на «Бог Господь» – тропарь воскресный, глас 6-й (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «Благослове́нную нареки́й...».

Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.

Полиелей. К двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136-й: «На река́х Вавило́нских…»1. «Ангельский собор...». Ипакои, степенны и прокимен – гласа. Евангелие воскресное 6-е. «Воскресение Христово видевше…». По 50-м псалме: «Слава» – Триоди, глас 8-й: «Покая́ния отве́рзи ми две́ри…», «И ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «На спасе́ния стези́…». Глас 6-й: «Помилуй мя, Боже…», и стихира Триоди, глас тот же: «Мно́жества соде́янных…».

Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), Крестовоскресный на 2, Богородицы (Октоиха) на 2 и Триоди на 6.

Библейские песни «Поем Господеви…».

Катавасия Триоди «Моисейскую песнь…»2.

По 3-й песни – седален Триоди, глас 1-й: «Объя́тия О́тча...». «Слава» – тот же седален, «И ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «Безневе́стная Чи́стая...».

По 6-й песни – кондак и икос Триоди, глас 3-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни – «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 6-й, светилен Триоди. «Слава» – ин светилен Триоди, «И ныне» – Богородичен Триоди.

«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 6-й – 5, и Триоди, глас 2-й, глас 4-й и глас 8-й – 3 (с припевами своими3). «Слава» – Триоди, глас 6-й: «О́тче Благи́й…», «И ныне» – «Преблагословенна еси…».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь воскресный: «Воскрес из гроба…».

Перед 1-м часом на «Слава, и ныне» – стихира евангельская 6-я.

На часах – тропарь воскресный. Кондак Триоди.

На Литургии блаженны гласа – 6 и Триоди, песнь 6-я – 4.

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском – тропарь воскресный. «Слава, и ныне» – кондак Триоди.

В храме Богородицы – тропарь воскресный, тропарь храма. «Слава» – кондак Триоди, «И ныне» – кондак храма.

В храме святого – тропарь воскресный, тропарь храма. «Слава» – кондак храма, «И ныне» – кондак Триоди.

Прокимен, аллилуиарий и причастен – воскресные.

Апостол и Евангелие – Недели о блудном сыне.

Примечание. В седмицу мясопустную «Аллилуия» не поется (т. е. постовое богослужение не совершается); одна из кафизм утрени (третья) переносится на вечерню. Не поются междочасие и канон молебный ко Пресвятой Богородице на повечерии; повечерие положено малое. Точно так же – и в седмицу сырную, кроме среды и пятницы (см.: Типикон, гл. 49-я, «Неделя… блуднаго сына», «зри»).

Примечание. «Ве́́домо же да есть, я́́ко после́́дование прилуча́́ющихся святы́́х в суббо́́ту, и в Неде́́лю мясопу́́стную, пое́́тся в мимоше́́дших повече́́риях. Та́́кожде о суббо́́те и Неде́́ли сыропу́́стной твори́́м: или́́ ка́́ко настоя́́тель изво́́лит, кроме́́ а́́ще где случи́́тся вели́́каго свята́́го па́́мять» (Триодь Постная, «Неделя… блуднаго сына», «зри»).

1 «Полиеле́й: обы́чныя два псалма́. Припева́ем же к сим и тре́тий псало́м: На река́х Вавило́нских со Аллилу́иею кра́сною» (Типикон, гл. 49-я, «Неде́ля, в ню́же чте́тся свяще́нное и свято́е Ева́нгелие, при́тчи блу́днаго сы́на»).

2 В Триоди Постной в Неделю о блудном сыне на утрене назначена катавасия «Моисейскую песнь…» (см.: Триодь Постная, ч. 1, л. 10, на обороте), но такое указание (без каких-либо оговорок) не охватывает всех возможных совпадений Триоди Постной с праздниками Минеи: ведь Неделя о блудном сыне может случиться в период с 18 января по 22 февраля, когда праздники Минеи следуют один за другим. Итак, если Неделя о блудном сыне случится с 18 января по 9 февраля (включительно), то катавасия – «Су́шу глубороди́тельную землю…». Если Неделя о блудном сыне случится с 10 по 22 февраля (включительно), то катавасия – «Моисейскую песнь…», которая и указана в последовании Триоди Постной, тогда как про другую ничего не говорится.

3 Припевы к двум последним хвалитным стихирам – обычные воскресные из Октоиха (в Триоди условно указываются инципиты стихов). Стих 1-й: «Воскресни́, Го́споди Бо́же мой, да вознесе́тся рука́ Твоя́, / не забу́ди убо́гих Твои́х до конца́»; стих 2-й: «Испове́мся Тебе́, Го́споди, всем се́рдцем мои́м, / пове́м вся чудеса́ Твоя́».

← предыдущий день   следующий день →