Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Богослужебные указания за 23 апреля 2019 года

Версия для печати

Страстна́я седмица. Великий Вторник.

Мчч. Тере́нтия, Помпии́я и иже с ними.

Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Служба совершается по образцу богослужения в Великий Понедельник.

Порядок чтений, согласно календарю: Утр. – Мф., 90 зач., XXII, 15 – XXIII, 39. Лит. – Мф., 102 зач., XXIV, 36 – XXVI, 2.

Утреня. Начало обычное. По великой ектении – «Аллилуиа», глас 8-й (со стихами: «От но́щи у́тренюет...»). Тропарь, глас тот же: «Се Жени́х…». «Слава» – тот же тропарь, «И ныне» – тот же тропарь.

Кафизмы 9-я, 10-я и 11-я. Малых ектений нет. Седальны Триоди (по дважды).

Евангелие – Мф., зач. 90-е: «Сове́т прие́мше вси фарисе́е на Иису́са…», без преступки (конец – в зачале 96-м: «Благослове́н Гряды́й во имя Госпо́дне»).

Псалом 50-й. «Спаси, Боже, люди Твоя…», «Господи, помилуй» (12). Возглас: «Милостию и щедротами…», и тотчас малая ектения. Возглас: «Ты бо еси Царь мира…». Кондак Триоди, глас 2-й: «Час, душе́, конца́ помы́сливши…», и икос, глас тот же: «Что уныва́еши, душе́ моя́…».

Двупеснец Триоди, творение прп. Космы, глас 2-й. Ирмосы по дважды, тропари на 12. По каждой песни катавасия – ирмос двупеснца.

На 9-й песни – каждение. («Честнейшую» не поем.)

По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Малая ектения. Ексапостиларий: «Черто́г Твой…». «Слава» – тот же, «И ныне» – тот же.

«Хвалите Господа с Небес…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры Триоди, глас 1-й и глас 2-й – 4 (каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – Триоди, глас 4-й: «Скры́вшаго тала́нт осужде́ние…».

Чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет» («Тебе слава подобает…» не произносится), и читается вседневное славословие.

На стиховне стихиры Триоди, глас 6-й (с обычными дневными припевами, см. Часослов). «Слава, и ныне» – Триоди, глас 7-й: «Се тебе́ тала́нт…».

Окончание утрени – по великопостному чину.

Часы совершаются по великопостному чину.

На 1-м часе кафизмы нет. Отпуст краткий: «Гряды́й Господь на вольную Страсть…».

Примечание. «Час же 3-й и 6-й, пое́м с кафи́змами, во свое́ вре́мя, и с покло́ны... Вку́пе же пое́м и 9-й час без кафи́змы... и Блаже́нны пое́м... и про́чее все, я́коже в понеде́льник указа́ся» (Типикон, гл. 49, «Во Святый и Великий Вторник»).

На 3-м часе – кафизма 12-я. На 6-м часе – кафизма 13-я, паримия Триоди (Иезекииля) с тропарем пророчества и прокимнами (по обычаю). На 9-м часе кафизмы нет. На часах (3-м, 6-м и 9-м) читается Четвероевангелие. На всех часах и изобразительных – кондак Триоди: «Час, душе́…». Изобразительны – по великопостному чину. Отпуст краткий: «Гряды́й Господь на вольную Страсть…». (Возможно произнесение малого обычного отпуста.)

Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров по обычному чину.

Кафизма 18-я.

На «Господи, воззвах» стихиры Триоди, глас 1-й, глас 2-й, глас 4-й и глас 6-й (те же, что пелись на хвалитех и на стиховне утрени) – 10 (первые четыре стихиры – дважды)15. «Слава, и ныне» – глас 7-й: «Се тебе́ тала́нт…».

Вход с Евангелием. «Свете Тихий». Чтение двух паримий Триоди (Исхода и Иова) с прокимнами, по обычаю. 1-й прокимен, глас 6-й: «Воскресни́, Го́споди, в поко́й Твой, Ты и киво́т святы́ни Твоея́», стих: «Помяни́, Го́споди, Дави́да и всю кро́тость его»; 2-й прокимен, глас 4-й: «Се что добро́, или́ что красно́, но е́же жи́ти бра́тии вку́пе», стих: «Яко ми́ро на главе́, сходя́щее на браду́, браду́ Ааро́ню».

По «Да исправится молитва моя…» и молитве прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами) читается Евангелие – Мф., зач. 102-е: «О дни и часе́ прише́ствия Сы́на Челове́ческаго никто́же весть…». Ектения: «Рцем вси…», и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров. Отпуст краткий: «Гряды́й Господь на вольную Страсть…».

Повечерие великое (во вторник вечером) с тропарями обычными.

По «Слава в вышних Богу…» – трипеснец Триоди, творение прп. Андрея Критского, глас 2-й (песни 3-я, 8-я и 9-я), ирмосы по дважды, тропари без повторений. Катавасия – ирмос трипеснца.

По 3-й песни – «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» – седален, глас 1-й: «Се лука́вый сове́т…».

Перед катавасией 8-й песни поется: «Хва́лим, благослови́м, покланя́емся Го́сподеви…».

По катавасии 9-й песни («Достойно есть» не поется) и по Трисвятом – кондак Триоди, глас 4-й: «Па́че блудни́цы…» (см. на утрене Великой Среды).

После кондака – «Господи Сил, с нами бу́ди…» и прочее по обычаю. Молитва прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами). Молитва: «Владыко Многомилостиве…» (по обычаю), и чин прощения. Ектения: «Помо́лимся…».

15 См.: Службы Страстной седмицы Великого поста. М., 1994. С. 109–111.

← предыдущий день   следующий день →