Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Богослужебные указания за 23 февраля 2024 года

Версия для печати

10. Пятница. Сщмч. Харалампия.

Прп. Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Прп. Лонгина Коряжемского.

Блгв. кн. Анны Новгородской. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера[1].

Служба сщмч. Харалампия не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой Октоиха.

На вечерне кафизма 15-я (которая не была прочитана на утрене четверга)[2].

На «Господи, воззвах» стихиры на 6: Октоиха, глас 4-й – 3, и священномученика, глас 6-й – 3. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Минеи, глас тот же: «Оружие, якоже рече Симеон...».

Входа нет. Прокимен дня.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 4-й. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Октоиха, глас тот же: «Не рыдай Мене, Мати...».

По Трисвятом – тропарь священномученика, глас 4-й[3]. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен по гласу тропаря, от меньших: «Дево Пренепорочная...».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь священномученика, глас 4-й (дважды). «Слава, и ныне» – Крестобогородичен по гласу тропаря, от меньших: «Дево Пренепорочная...».

Кафизмы 19-я и 20-я. Малых ектений нет. Седальны Октоиха. Псалом 50-й.

Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы единожды), 2-й на 4, и священномученика на 4.

Библейские песни «Господеви поем...».

Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы канона Минеи.

По 3-й песни – седален священномученика, глас 3-й. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Минеи, глас тот же.

По 6-й песни – кондак и икос священномученика, глас 8-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни поется «Достойно есть». Ексапостиларий Октоиха. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Октоиха.

«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.

Читается вседневное славословие.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 4-й. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Октоиха, глас тот же: «На Кресте Тя яко узре...».

По Трисвятом – тропарь священномученика, глас 4-й. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен по гласу тропаря, от меньших: «Тя величаем, Богородице, вопиюще: Ты еси гора...».

На часах – тропарь и кондак священномученика.

На Литургии вседневные антифоны.

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском – тропарь дня: «Спаси, Господи...», тропарь священномученика; кондак священномученика. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак дня: «Вознесыйся на Крест...».

В храме Богородицы – тропарь дня: «Спаси, Господи...», тропарь храма, тропарь священномученика; кондак дня: «Вознесыйся на Крест...», кондак священномученика. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак храма.

В храме святого – тропарь дня: «Спаси, Господи...», тропарь храма, тропарь священномученика; кондак дня: «Вознесыйся на Крест...», кондак храма, кондак священномученика. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».

Прокимен, аллилуиарий и причастен – дня.

Апостол и Евангелие – дня.


1 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 октября 2019 года были утверждены тексты тропаря и кондака священномученику Константину Ростовскому (Верецкому). Тексты тропаря и кондака размещены на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/5521326.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru/?q=texts/tropar/476).

2 В тот период, когда на утрене читаются три кафизмы, на вечерне полагается чтение 18-й кафизмы. В предпразднство и попразднство Сретения Господня на утрене читаются две кафизмы, а на вечерне – рядовая. В данном случае чтение 15-й кафизмы объясняется переходом от одной схемы чтения кафизм к другой: если бы на вечерне была прочитана 18-я кафизма, 15-я была бы пропущена.

3 Типикон и Минея синодального периода (см.: Минея-Февраль. Киев, 1893. Л. 94 об.) указывают тропарь священномученика, глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Харалампий...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.).

← предыдущий день   следующий день →