Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви

Новая редакция Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви утверждена на заседании Священного Синода 11 марта 2020 года (журнал № 2).

Полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов. Собор епископов принимает решения в силу полномочий, данных от Бога архиереям как преемникам апостолов: «Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Осуществляя церковное управление, епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим: «Где является епископ, там да будет народ». Святитель Киприан Карфагенский утверждал: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви». Он же подчеркивал, что «Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», а своим пресвитерам свидетельствовал о принятом им правиле «ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа». «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша, — говорил святитель, — требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

Таким образом, Предание Церкви свидетельствует о важном значении соборности и советования епископата с полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15; 24:6).

Одной из форм такого советования в Русской Православной Церкви является Межсоборное присутствие.

I. Цели и задачи Межсоборного присутствия

I.1. Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

I.2. Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

I.3. Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

II. Состав Межсоборного присутствия

II.1. Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.

II.2. Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

II.3. Постоянные члены Священного Синода и члены Высшего Церковного Совета входят в состав Межсоборного присутствия по должности.

II.4. Состав Межсоборного присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха не менее чем раз в четыре года.

III. Структура Межсоборного присутствия

III.1. В Межсоборном присутствии действуют его Пленум, президиум, тематические (профильные) комиссии, редакционная комиссия.

III.2. Пленум Межсоборного Присутствия (далее — «Пленум») состоит из всех его членов под председательством Патриарха.

Пленум вправе:

  • по предложению Священного Синода, Патриарха или президиума рассматривать наиболее важные проекты документов, разработанных тематическими комиссиями;
  • вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия;
  • вносить предложения относительно работы Межсоборного присутствия.

Протоколы заседаний Пленума подписываются секретарем Межсоборного присутствия и утверждаются Патриархом. Заключения Пленума подписываются Патриархом.

III.3. Президиум Межсоборного присутствия (далее — «президиум») под председательством Патриарха состоит из членов по должности и членов по избранию. Членами президиума по должности являются постоянные члены Священного Синода и председатели комиссий Межсоборного Присутствия.

Президиум вправе:

  • заслушивать отчеты о работе тематических комиссий в период между заседаниями президиума и принимать по ним решения;
  • вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия;
  • рассматривать предложения относительно структуры и состава тематических комиссий;
  • принимать практические меры по реализации предложений Пленума относительно работы Межсоборного присутствия;
  • по предложению Патриарха рассматривать проекты документов, разработанных тематическими комиссиями и принимать решение об их дальнейшем прохождении.

Протоколы заседаний президиума подписываются секретарем Межсоборного присутствия и утверждаются Патриархом.

III.4. Тематические (профильные) комиссии формируются из членов Межсоборного присутствия Священным Синодом или президиумом, которые также назначают их председателей и секретарей. Председатель тематической комиссии может состоять только в данной комиссии и, при избрании, исключается из других тематических комиссий, если состоял в таковых. Постоянные члены Священного Синода, не являющиеся председателями тематических комиссий, принимают участие в работе таковых по желанию.

Тематические комиссии обеспечивают обсуждение тем, включенных в повестку дня Межсоборного присутствия, и, в том числе, могут разрабатывать проекты документов по этим темам.

Комиссии могут формировать рабочие группы для обсуждения тем, включенных в их повестку дня.

К работе комиссий могут по решению их председателей приглашаться эксперты.

Протоколы заседаний комиссий подписываются их председателями и направляются секретарю Межсоборного присутствия в двухнедельный срок после заседания. Комиссии ежегодно направляют секретарю Межсоборного присутствия отчеты о своей работе по установленной форме и в установленный срок.

III.5. В Межсоборном присутствии действует редакционная комиссия в составе, определяемом Патриархом, из числа членов Межсоборного присутствия.

III.6. При секретаре Межсоборного присутствия действует аппарат Межсоборного присутствия. Руководитель аппарата назначается Патриархом по представлению секретаря.

Аппарат Межсоборного Присутствия:

  • координирует деятельность тематических комиссий;
  • осуществляет делопроизводство Межсоборного присутствия и ведет его архив;
  • обеспечивает практическую подготовку заседаний пленума и президиума Межсоборного присутствия, а также ведение протокола этих заседаний;
  • ежегодно представляет Священному Синоду отчет о деятельности Межсоборного присутствия.

IV. Регламент Межсоборного присутствия

IV.1. Решение о включении вопроса в повестку дня Межсоборного присутствия принимается Поместным или Архиерейским Собором, Священным Синодом, Патриархом. Темы, включенные в повестку дня Межсоборного присутствия, передаются на рассмотрение тематических комиссий решением президиума, а в промежутках между заседаниями последнего — Патриархом.

IV.2. Рассмотрение темы профильной комиссией может осуществляться:

  • через обсуждение на заседаниях комиссии;
  • через организацию комиссией тематических мероприятий (конференций, семинаров и т.п.);
  • через организацию тематических публикаций членов комиссии;
  • иными способами по усмотрению комиссии.

IV.3. По итогам обсуждения темы профильная комиссия может:

  • подготовить проект соборного, синодального или ведомственного документа (название документа может не совпадать с формулировкой темы — по согласованию с секретарем Межсоборного присутствия);
  • представить рабочие предложения по теме;
  • представить экспертные заключения (в качестве отдельного документа или в виде протокольного постановления комиссии).

IV.4. Редакционная комиссия рассматривает:

  • проекты документов, предложения или заключения, подготовленные тематическими комиссиями;
  • отзывы на проекты документов, предложения или заключения, если таковые отзывы были запрошены или проект документа, предложение или заключение было опубликован для дискуссии в порядке, предусмотренном статьей IV.5 настоящего Положения.

Редакционная комиссия представляет свое заключение на рассмотрение Патриарха.

IV.5. Решение о дальнейшем прохождении проекта документа, предложения или заключения, подготовленного тематической комиссией, принимает Патриарх по представлению секретаря Межсоборного присутствия или редакционной комиссии.

Патриарх может:

  • представить проект документа, предложение или заключение в Священный Синод для принятия последним собственного решения или для дальнейшей передачи на рассмотрение Поместного или Архиерейского Собора;
  • передать проект документа, предложение или заключение Пленуму или президиуму для обсуждения;
  • поручить направить проект документа, предложение или заключение в епархии на отзыв;
  • поручить опубликовать проект документа, предложения или заключения для церковно-общественной дискуссии;
  • передать проект документа, предложение или заключение в синодальное или иное центральное церковное учреждение для ведомственного использования;
  • вернуть проект документа, предложение или заключение на доработку в тематическую комиссию;
  • принять иное решение.

IV.6. В отдельных случаях, обусловленных церковной целесообразностью или в связи с утратой актуальности темы, Патриарх самостоятельно или совместно с президиумом может принять решение о прекращении ее рассмотрения Межсоборным присутствием.