Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарх Алексия участникам конференции «Церковь и секуляризм в современном обществе: позиция Православной и Римско-Католической Церквей» (Рим, 29-30 марта 2006 года)

Версия для печати
27 марта 2006 г. 16:12

Предстоятель Русской Церкви направил свое приветствие участникам конференции, открывающейся сегодня в Риме, в котором он вновь подчеркнул, что «христианство может и должно оставаться духовной силой Европы, а не только быть ее корнями».

Участникам конференции «Церковь и секуляризм в современном обществе: позиция Православной и Римско-Католической Церквей» (Рим, 29-30 марта 2006 года)

Уважаемые участники конференции, дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать всех вас, собравшихся в граде Риме для обсуждения важной темы для современного общества. Она касается самих основ жизни народов Европы, которые оказались сейчас перед лицом серьезного выбора между отказом от своего христианского наследия и его поддержкой.

К сожалению, существует распространенное мнение, что Европа может стать домом для людей разных религий и культур, если она не будет отождествлять себя с христианской цивилизацией. Но, если беспристрастно взглянуть на все достижения, которыми гордится сегодня Европа, то обнаружится, что все они основаны на христианской вере. Именно идеи христианства обеспечивают свободу и равноправие людям разных вер и культур в европейских странах. Христианство может и должно оставаться духовной силой Европы, а не только быть ее корнями.

Надеюсь, что ваше общение будет взаимно полезным, и вы еще раз сможете засвидетельствовать тесную связь современной европейской культуры с христианством.

Призываю Божие благословение на вас и ваши труды.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Архиепископ Волоколамский Иларион. Великая Схизма: православный взгляд

Комментарий епископа Венского и Австрийского Илариона на интервью кардинала Вальтера Каспера журналу Our Sunday Visitor

Албанцы заново открывают для себя Бога и религию

В Ватикане начали понимать, что Россия — не «духовная пустыня»

Незавидная судьба пустеющих храмов Западной Европы и Северной Америки

«Политкорректное Рождество»

Рождество без креста

Приветствие Святейшего Патриарх Алексия участникам конференции «Церковь и секуляризм в современном обществе: позиция Православной и Римско-Католической Церквей» (Рим, 29-30 марта 2006 года)

Есть ли у Христа наместник в Церкви?

Комментарий Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по вопросу о перенесении резиденции главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев