Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил свое приветствие участникам празднования Дней славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Алексий направил свое приветствие участникам празднования Дней славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2006 г. 09:00

УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНОВАНИЙ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ (ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 24 мая 2006 г.)

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Мне очень радостно приветствовать всех участников празднования Дней славянской письменности и культуры в то время, когда вся наша Церковь продолжает радоваться о Воскресшем Господе. Пасхальное ликование наших сердец созвучно тому значению, которое имеет для нашего общества этот церковно-государственный праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славян.

Вместе с проповедью Слова Божия к нашим предкам пришла письменность, стали развиваться книжность, храмоздательство и иконопись. Святое Православие преобразило и обновило славянскую душу, став ее духовно-нравственной основой. Именно исповедание Христовой любви на протяжении веков укрепляло православных в преодолении тяжелейших исторических испытаний и помогало созидать великую страну и великую культуру.

Просветительская деятельность Русской Православной Церкви способствовала тому, что множество народов, населяющих Россию, просвещались Евангельской истиной и приобщались к вере Христовой.

Уже более четырех столетий прошло с тех пор, как на бескрайних просторах Сибири появились первые русские поселенцы. Сибирские митрополиты Филофей и Иоанн Тобольские самоотверженно проповедовали Слово Божие коренным жителям этого края, строили храмы и монастыри, занимались образованием местного населения. Так продолжалась миссия, воспринятая от святых равноапостольных братьев. И она была исключительно плодотворной.

Сибирь стала богата православными традициями, а ее люди показали пример твердости веры, высокой духовности, мужества и патриотизма. Неслучайно сказал в свое время Михаил Ломоносов: «Могущество Российское прирастать будет Сибирью».
 
Были в жизни Сибирской земли и тяжелые страницы, когда в годы гонений на веру она стала свидетельницей страданий миллионов наших соотечественников, в том числе и бесчисленных мучеников за Христа. Но, по милости Божией, ныне возрождается наша Церковь и как любящая мать согревает сердца людские теплом веры. Как нам не испытывать от этого чувство пасхальной радости!

Ханты-Мансийский автономный округ стал в этом году центром проведения всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры. И это неслучайно. Мы видим здесь и строительство новых храмов, и деятельное восстановление многообразных форм общественного служения Церкви. Мне неоднократно доводилось посещать самую древнюю на Сибирской земле Тобольскую епархию, и я имел возможность воочию убедиться, что ее люди бережно хранят в сердцах своих огонек веры и стремятся передать его другим, живут в мире и согласии, самоотверженно трудятся на благо России.

А это так соответствует духу нашего праздника! Он заключается в свидетельстве о непреходящей ценности нашей веры, об укорененности нашей культуры в духовных идеалах Православия, о единении всех православных народов.

Хочу особо приветствовать представителей исполнительной и законодательной власти Ханты-Мансийского автономного округа. Меня радует плодотворное сотрудничество между светской и духовной властью в Вашем регионе, что является прекрасным примером того, как на основе общественного согласия можно способствовать духовному возрождению, без которого невозможно истинное благополучие общества.

Шлю слова приветствия всем многочисленным гостям праздника, прибывшим из разных краев нашего Отечества и из-за рубежа.

Молитвенно желаю, чтобы успешно прошел праздник на Югорской земле. С любовью о Христе Воскресшем призываю на всех Вас Божие благословение.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»