Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии по поводу избиения в Москве студента Московской духовной семинарии Е.Ефремова

Версия для печати
11 апреля 2006 г. 11:46

8 апреля в Москве совершено нападение на студента Московской духовной семинарии Евгения Ефремова. Он возвращался домой после всенощного бдения и был зверски избит на улице двумя неизвестными, которые скрылись с места происшествия.

Прибывшая по вызову бригада «скорой помощи» оценила состояние Е. Ефремова как тяжелое, и он был доставлен в клиническую больницу им. С.П. Боткина. При обследовании лечащий врач В.Д. Вакатов установил множественные ушибы, переломы височной кости и перелом основания черепа. В понедельник была проведена операция. В настоящее время состояние Е. Ефремова стабильное, он пришел в сознание.

Ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений отметил, что Евгений Ефремов по своему характеру спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек, поэтому ни при каких условиях не мог спровоцировать стычку. По благословению архиепископа Евгения в Московских духовных школах в понедельник был совершен молебен о здравии тяжко болящего раба Божия Евгения.

Пресс-служба Московской Патриархии в связи с произошедшим инцидентом заявляет, что нападение и зверское избиение студента Московской духовной семинарии свидетельствует о том, что в современном российском обществе катастрофически разрушаются традиционные представления о нормах морали. Достоинство человека низводится до уровня, на котором традиционные нравственные ценности и тем более евангельские заповеди легко предаются забвению и открыто игнорируются.

Заслуживает также внимания то, что информационные агентства никак не отреагировали на этот вопиющий факт. В то время как в центре внимания телекомпаний, печатных изданий и радиостанций в последнее время находятся преступления на почве межнациональной розни, сотни и тысячи случаев хулиганства с самыми тяжелыми последствиями практически игнорируются средствами массовой информации.

Разумеется, преступления на национальной или религиозной почве заслуживают осуждения и наказания. Однако не стоит забывать и о том, что нравственное здоровье общества формируется с учетом не только межнационального или межрелигиозного аспектов; оно складывается из доброго и уважительного отношения к личности любого нашего соотечественника.

Пресс-служба Московской Патриархии выражает надежду на то, что нападение на Е. Ефремова будет должным образом расследовано правоохранительными органами, а также получит адекватную оценку со стороны средств массовой информации.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие документы

Комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси относительно дискуссии вокруг речи Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» в Манеже

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю

К вопросу об останках, выставлявшихся для продажи на интернет-аукционе

Порядок оформления заявки на аккредитацию на Рождественские чтения — 2007

Официальные телефоны Московской Патриархии изменились

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с мировой премьерой кинофильма «Омен»

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с выходом в широкий прокат кинофильма «Код да Винчи»

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии по поводу ареста Г. Грабового

Заявление Священного Синода в связи с решением Церкви Швеции учредить официальный обряд благословения однополых пар