Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС возглавил I Форум православной молодежи Пензенской епархии

Председатель ОВЦС возглавил I Форум православной молодежи Пензенской епархии
Версия для печати
19 января 2010 г. 13:35

16 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению временно управляющего Пензенской епархией епископа Люберецкого Вениамина председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион возглавил I православный молодежный форум в Пензенской епархии.

В форуме приняли участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Рузаевский Климент, ректор Пензенского православного духовного училища игумен Серафим (Домнин) с учащимися, студенты ВУЗов, гимназий и школ Пензенской области.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Вениамин. Далее заместитель председателя правительства Пензенской области В.А. Савин огласил приветствие губернатора В.К. Бочкарева.

Архиепископ Иларион выступил с главной лекцией форума на тему «Быть христианином в современном мире».

Предваряя свое выступление, председатель ОВЦС процитировал слова из Послания Диогнету, памятника христианской литературы III века, повествующие о жизни первых христиан: «Христиане не отличаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного языка и ведут жизнь, ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мыслей и изобретения людей, ищущих новизны, они не привержены какому-либо учению человеческому, как другие, но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и, следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы. Имеют участие во всем как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество ─ чужая страна… Одним словом, что в теле душа, то в мире христиане».

По мнению архиепископа Илариона, эти слова актуальны и сегодня. Христиане призваны жить в мире, но быть «светом мира» и «солью земли». А это налагает особую нравственную ответственность на каждого христианина.

Христианство ─ это религия для сильных духом людей, продолжил владыка. Однако в Церкви есть место для каждого человека ─ сильного и слабого, богатого и бедного, молодого и старого, образованного и необразованного, счастливого и несчастного: «Церковь дает возможность слабому человеку становиться духовно сильным. Есть множество примеров, когда в Церковь приходили слабые и, казалось бы, не способные ни на что люди, а Церковь преображала их. Ярчайший пример ─ святые апостолы. Услышав призыв Спасителя, они оставили свои рыбацкие снасти и посредством благодати Святого Духа стали учителями духовной жизни и великой нравственности для всего мира».

Сегодня, как и в апостольские времена, Церковь призвана не только удовлетворять религиозные потребности людей, но преображать всего человека, подчеркнул архиепископ Иларион. «То духовное преображение, которое происходит с человеком в Церкви от времен апостольских до наших дней, является подлинным чудом».

«Христианин никогда не одинок. Невозможно быть христианином и не ходить в храм, не быть членом общины, ─ сказал далее архипастырь. ─ Глубоко заблуждаются те, кто думают, что достаточно быть верующим и «иметь Бога в душе». Чаще всего те, кто так говорят, Бога в душе не имеют. Иметь Бога в душе ─ означает находиться в постоянном богообщении. А богообщение невозможно без участия в таинствах Церкви».

Отвечая на вопрос о роли молодежи в Церкви, владыка отметил, что каждый молодой христианин призван быть миссионером. Перед каждым молодым членом Церкви стоит в той или иной мере задача быть апостолом Спасителя. По мнению архипастыря, главным отличием молодого человека-христианина от его сверстников-нехристиан должен стать прочный духовно-нравственный духовный стержень, основанный на соблюдении заповедей Божиих и церковных предписаний. Но жизнь христианина ─ это не набор запретов и предписаний. То, что принято считать запретами есть не что иное, как разработанная на протяжении веков система правил и рекомендаций, направленная не на то, чтобы в чем-либо ограничить свободу человека, а исключительно на то, чтобы человек жил счастливее и лучше, чтобы он понимал, зачем он живет.

Потеря смысла жизни ─ трагедия многих современных молодых людей, подчеркнул архипастырь. Выбирая сущевование без Бога, человек лишает себя высшей цели в жизни, а значит лишает свое существование непреходящего смысла. Цель же христианской жизни ─ духовное и нравственное совершенствование ─ задача, выполнение которой помогает человеку во всех трудностях и испытаниях, придавая ему надежду и уверенность.

Как сказал далее владыка, человек, потерявший смысл жизни, легко поддается различным видам зависимости, будь то алкогольная, наркотическая, сексуальная или зависимость от компьютерных игр. Несмотря на многообразие зависимостей в современном обществе, в основе их всех лежит простая формула ─ человеку нужен допинг, чтобы чувствовать себя полноценным человеком.

Допинг не может дать человеку ни подлинную силу, ни подлинную радость бытия, отметил архиепископ Иларион, напомнив о преподобном Серафиме Саровском, который ушел от всех привычных радостей, живя вдали от мира, но весь был исполнен неземной радостью. Множество людей приходили к нему из мира как к источнику радости и утешения, а он всех их встречал приветствием: «Христос воскресе, радость моя». Он умел дарить людям радость, вдохновлять; соприкасаясь с ним, люди находили в себе новые силы. Духовный опыт преподобного Серафима свидетельствует о том, что подлинная радость невозможна без глубокой внутренней жизни. Именно такую жизнь человек обретает в Церкви.

Далее архиепископ Иларион ответил на вопросы молодежи. В частности, затрагивая тему молодежной политики Церкви, владыка подчеркнул, что в наше время «важно строить мосты, которые соединяли бы Церковь с внецерковным обществом, которые помогали бы молодому человеку преодолевать культурные, психологические, языковые и иные барьеры, отделяющие его от полноценного знакомства с Церковью и ее жизнью.

По завершении форума председатель ОВЦС продолжил общение с пензенской прессой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Завершилась духовно-просветительская акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

В Александро-Невской лавре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Общественной палате РФ при участии Церкви прошла конференция, посвященная вопросам гармоничного воспитания личности на основе традиционных ценностей

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области