Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине
Версия для печати
20 января 2010 г. 12:37

В среду, 20 января, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание соборного храма в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Храм возводится вблизи Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине.

На строительной площадке Его Святейшество встречали секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков и настоятель храма Спаса Преображения — Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин).

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма благоверного князя Игоря Черниговского.

На богослужении присутствовали префект Западного административного округа г. Москвы Ю.М. Алпатов, глава «Балтийской строительной компании» И.А. Найвальт.

Святейший Патриарх Кирилл и И.А. Найвальт подписали памятную грамоту, которая была помещена в капсулу и заложена в основание строящегося храма.

«Этот просторный храм будет местом молитвы, местом обретения Божией благодати для людей, которые здесь живут, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка. — Для меня как Предстоятеля будет радостно наблюдать, как развивается церковная жизнь в этом месте, рядом с Патриаршей резиденцией».

«Приобщение к вере помогает обрести духовные силы, которые не позволят сбиться с жизненного пути, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Наши далекие предки, несмотря на опасности, угрожавшие самому существованию нашей страны, выживали благодаря сохранению православной веры. Дай Бог, чтобы и сегодня, в непростом XXI веке, мы имели силы хранить свою веру и свою страну».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство «Балтийской строительной компании», строителей и благотворителей, особо отметив личный вклад И.А. Найвальта. «Те, кто строил храмы, всегда остаются в памяти народа, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Пусть Господь помогает вам в вашей жизни и в ваших трудах».

***

Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2005 году он указал место и благословил начало строительства храма, которое осуществляет ЗАО «Балтийская строительная компания».

Председатель совета директоров этой компании И.А. Найвальт лично обсуждал со Святейшим Патриархом Алексием детали строительства, в частности эскизный проект храма. Покойный Патриарх утвердил этот проект и одобрил решение освятить его в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Как сообщил Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Владимир (Зорин), строящаяся церковь сможет вместить 1200 человек. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь будет иметь цокольную и стилобатную части.

В настоящее время завершается строительство подземной части здания; в течение 2010 года планируется возвести наземную часть храма, установить на нем купола и кресты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю мясопустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На всех железнодорожных вокзалах столицы будет совершен молебен о мире

В Москве состоялся X Сретенский молодежный бал, посвященный Дню православной молодежи

«Школа общественного действия» начала работу в Донском монастыре в Москве

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского

В ПСТГУ прошел вечер, посвященный новопрославленному святому Грузинской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом реставрационных работ в Новоспасском монастыре

В сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим