Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 января 2010 г. 20:40

21 января 2010 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год.

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии МФЕПН за 2009 год стали: Президент Российской Федерации Д.А. Медведев; Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия); Свято-Владимирская православная духовная семинария (Крествуд, штат Нью-Йорк, США).

Перед началом церемонии в Патриарших покоях состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом России и Католикосом Гарегином II.

Среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали: супруга Президента России С.В. Медведева; Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска; Министр иностранных дел России С.В. Лавров; мэр Москвы Ю.М. Лужков; президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков; Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров; Посол Армении в России А.Б. Самбатян; председатель Союза армян России А.А. Абрамян; г-жа Майя Кустурица; епископ Езрас Нерсисян (Армянская Апостольская Церковь); представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд); священнослужители Армянской Апостольской Церкви.

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата; епископ Красногорский Савва, епископ Солнечногорский Сергий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН профессор В.А. Алексеев.

По словам главы Фонда, в числе лауреатов премии, присуждаемой уже в десятый раз, «и Святейшие Патриархи, и главы государств, и люди менее высокого положения на социально-политическом и общественном поприще, но оттого не менее значимые для всего содружества народов нашего общего восточнохристианского духовного пространства».

Как отметил профессор В.А. Алексеев, за минувшие десять лет премии удостоились 45 лиц и организаций из 22 стран мира.

«В этом году исполняется пятнадцать лет со времени создания Международного общественного фонда единства православных народов, — отметил глава МФЕПН. — Мы благодарно чтим память Святейшего Патриарха Алексия II, по благословению и при деятельном участии которого был создан и развивался наш Фонд; и глубоко признательны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его решение возглавить Попечительский совет Фонда, ибо это благословенное преемство не только укрепляет Фонд, но и означает заботу нашей Церкви и ее Предстоятеля о развитии гражданского общества, неотъемлемой частью которого является православная общественность».

Для торжественного открытия X церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2009 год профессор В.А. Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда.

Святейший Владыка обратился с приветственным словом к лауреатам премии и участникам церемонии.

«Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно; хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа; деятельно служить ближним и дальним; выполнять свой христианский и человеческий долг», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Особенно хотелось бы отметить усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе принадлежащих православной христианской традиции, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Это чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим».

«Одним из людей, награждаемых ныне, является большой друг нашей Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, — продолжил Святейший Владыка. — Вижу в этом свидетельство о той братской любви, которой неизменно отличаются отношения между нашими Церквами. В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существует богословские различия между Церквами. Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом».

«Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества, — подчеркнул Предстоятель. — Среди выпускников семинарии — 30 архиереев и более 700 клириков».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2009 года.
 
Для получения премий на сцену Зала церковных Соборов поднялись Президент России Д.А. Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, кинорежиссер Эмир Кустурица и декан Свято-Владимирской семинарии протоиерей Иоанн Бер.

По традиции вручение премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

«Я искренне благодарен Международному фонду единства православных народов за присуждение мне столь авторитетной премии, — сказал, в частности, глава российского государства. — Расцениваю ее как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога».

«За последние два десятилетия у нашего государства и Православной Церкви сложился исключительно плодотворный опыт взаимодействия в решении ключевых для нашей страны задач, прежде всего, в воспитании молодежи, в сохранении национальных традиций, в сохранении нашей культуры, в укреплении общественного мира, в укреплении согласия в стране — в конечном счете, безопасности жизни нашего государства. И в этом большая заслуга Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла», — подчеркнул Д.А. Медведев.

Как сообщил Президент России, денежная часть полученной им премии будет перечислена в фонд восстановления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; часть средств будет направлена на поддержку ряда учебных заведений.

«Мы принимаем эту высокую награду как свидетельство важности, которую Русская Православная Церковь придает миссии Армянской Церкви в жизни армянского народа и в христианском мире, — сказал в своем слове Католикос Гарегин II.— Сегодня наши народы переживают исторические реформы, уверенно и с оптимизмом созидают новую жизнь с надеждой на светлое грядущее. Богатые традиции дружбы должны помочь объединить наши усилия ради укрепления наших стран, благоденствия и счастливой жизни наших народов. Нам следует еще более упрочить осуществление миссии наших Церквей, их взаимодействие, ибо сегодня более чем важно возрождение духовной жизни».

Сообщив о начале строительства нового храма Русской Православной Церкви в Ереване, Католикос Гарегин II обратился в Попечительский совет МФЕПН с просьбой перечислить денежную часть премии в фонд строительства русского храма в столице Армении.

В своем слове режиссер Эмир Кустурица рассказал о влиянии, которое оказало на него творчество Ф.М. Достоевского. «Произведения Достоевского помогали мне находить решения жизненных проблем, — рассказал сербский режиссер. — В период моей юности, когда у меня не было еще никаких понятий о религиозности, особенно сильное впечатление на меня произвел роман "Братья Карамазовы"».

«Я стал лучше понимать Ф.М. Достоевского после того, как принял Крещение, — признался Э. Кустурица. — Один из героев романа "Братья Карамазовы", старец Зосима, сказал, что звезда засияет с Востока. И для меня вопросы жизни и смерти как-то соединились в этом образе звезды. Жизнь и смерть нашего Патриарха Павла сияет как эта звезда. И я вижу свет этой звезды, получая награду Фонда единства православных народов».

Поблагодарив за высокую награду, декан Свято-Владимирской духовной семинарии протоиерей Иоанн Бер отметил, что вручение премии свидетельствует о признании работы духовной школы, основанной еще в 1938 году.

«Для нас особенно радостно, что эта награда присуждается фондом, основанным в России, так как наши собственные корни восходят к духовным традициям Русской Церкви», — сказал отец Иоанн.

Декан Свято-Владимирской духовной семинарии подчеркнул, что, благодаря неутомимым трудам таких выдающихся церковных деятелей, как митрополит Леонтий (Туркевич), протопресвитеры Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, протоиерей Георгий Флоровский, Свято-Владимирскую семинарию окончили более тысячи студентов, многие из которых внесли значительный вклад в свидетельство о Православии в Северной Америке и по всему миру.

Торжественная церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители: Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова, Государственный академический хор им. Свешникова, камерный хор «Классика», солисты московских театров и другие артисты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Состоялась беседа Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения Забелинских премий

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

XVII церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Другие новости

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива»

В Успенском соборе Ярославля открылась фотовыставка «Александр Невский — имя России»

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах