Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 января 2010 г. 20:40

21 января 2010 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год.

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии МФЕПН за 2009 год стали: Президент Российской Федерации Д.А. Медведев; Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия); Свято-Владимирская православная духовная семинария (Крествуд, штат Нью-Йорк, США).

Перед началом церемонии в Патриарших покоях состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом России и Католикосом Гарегином II.

Среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали: супруга Президента России С.В. Медведева; Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска; Министр иностранных дел России С.В. Лавров; мэр Москвы Ю.М. Лужков; президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков; Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров; Посол Армении в России А.Б. Самбатян; председатель Союза армян России А.А. Абрамян; г-жа Майя Кустурица; епископ Езрас Нерсисян (Армянская Апостольская Церковь); представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд); священнослужители Армянской Апостольской Церкви.

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата; епископ Красногорский Савва, епископ Солнечногорский Сергий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН профессор В.А. Алексеев.

По словам главы Фонда, в числе лауреатов премии, присуждаемой уже в десятый раз, «и Святейшие Патриархи, и главы государств, и люди менее высокого положения на социально-политическом и общественном поприще, но оттого не менее значимые для всего содружества народов нашего общего восточнохристианского духовного пространства».

Как отметил профессор В.А. Алексеев, за минувшие десять лет премии удостоились 45 лиц и организаций из 22 стран мира.

«В этом году исполняется пятнадцать лет со времени создания Международного общественного фонда единства православных народов, — отметил глава МФЕПН. — Мы благодарно чтим память Святейшего Патриарха Алексия II, по благословению и при деятельном участии которого был создан и развивался наш Фонд; и глубоко признательны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его решение возглавить Попечительский совет Фонда, ибо это благословенное преемство не только укрепляет Фонд, но и означает заботу нашей Церкви и ее Предстоятеля о развитии гражданского общества, неотъемлемой частью которого является православная общественность».

Для торжественного открытия X церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2009 год профессор В.А. Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда.

Святейший Владыка обратился с приветственным словом к лауреатам премии и участникам церемонии.

«Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно; хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа; деятельно служить ближним и дальним; выполнять свой христианский и человеческий долг», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Особенно хотелось бы отметить усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе принадлежащих православной христианской традиции, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Это чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим».

«Одним из людей, награждаемых ныне, является большой друг нашей Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, — продолжил Святейший Владыка. — Вижу в этом свидетельство о той братской любви, которой неизменно отличаются отношения между нашими Церквами. В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существует богословские различия между Церквами. Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом».

«Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества, — подчеркнул Предстоятель. — Среди выпускников семинарии — 30 архиереев и более 700 клириков».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2009 года.
 
Для получения премий на сцену Зала церковных Соборов поднялись Президент России Д.А. Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, кинорежиссер Эмир Кустурица и декан Свято-Владимирской семинарии протоиерей Иоанн Бер.

По традиции вручение премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

«Я искренне благодарен Международному фонду единства православных народов за присуждение мне столь авторитетной премии, — сказал, в частности, глава российского государства. — Расцениваю ее как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога».

«За последние два десятилетия у нашего государства и Православной Церкви сложился исключительно плодотворный опыт взаимодействия в решении ключевых для нашей страны задач, прежде всего, в воспитании молодежи, в сохранении национальных традиций, в сохранении нашей культуры, в укреплении общественного мира, в укреплении согласия в стране — в конечном счете, безопасности жизни нашего государства. И в этом большая заслуга Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла», — подчеркнул Д.А. Медведев.

Как сообщил Президент России, денежная часть полученной им премии будет перечислена в фонд восстановления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; часть средств будет направлена на поддержку ряда учебных заведений.

«Мы принимаем эту высокую награду как свидетельство важности, которую Русская Православная Церковь придает миссии Армянской Церкви в жизни армянского народа и в христианском мире, — сказал в своем слове Католикос Гарегин II.— Сегодня наши народы переживают исторические реформы, уверенно и с оптимизмом созидают новую жизнь с надеждой на светлое грядущее. Богатые традиции дружбы должны помочь объединить наши усилия ради укрепления наших стран, благоденствия и счастливой жизни наших народов. Нам следует еще более упрочить осуществление миссии наших Церквей, их взаимодействие, ибо сегодня более чем важно возрождение духовной жизни».

Сообщив о начале строительства нового храма Русской Православной Церкви в Ереване, Католикос Гарегин II обратился в Попечительский совет МФЕПН с просьбой перечислить денежную часть премии в фонд строительства русского храма в столице Армении.

В своем слове режиссер Эмир Кустурица рассказал о влиянии, которое оказало на него творчество Ф.М. Достоевского. «Произведения Достоевского помогали мне находить решения жизненных проблем, — рассказал сербский режиссер. — В период моей юности, когда у меня не было еще никаких понятий о религиозности, особенно сильное впечатление на меня произвел роман "Братья Карамазовы"».

«Я стал лучше понимать Ф.М. Достоевского после того, как принял Крещение, — признался Э. Кустурица. — Один из героев романа "Братья Карамазовы", старец Зосима, сказал, что звезда засияет с Востока. И для меня вопросы жизни и смерти как-то соединились в этом образе звезды. Жизнь и смерть нашего Патриарха Павла сияет как эта звезда. И я вижу свет этой звезды, получая награду Фонда единства православных народов».

Поблагодарив за высокую награду, декан Свято-Владимирской духовной семинарии протоиерей Иоанн Бер отметил, что вручение премии свидетельствует о признании работы духовной школы, основанной еще в 1938 году.

«Для нас особенно радостно, что эта награда присуждается фондом, основанным в России, так как наши собственные корни восходят к духовным традициям Русской Церкви», — сказал отец Иоанн.

Декан Свято-Владимирской духовной семинарии подчеркнул, что, благодаря неутомимым трудам таких выдающихся церковных деятелей, как митрополит Леонтий (Туркевич), протопресвитеры Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, протоиерей Георгий Флоровский, Свято-Владимирскую семинарию окончили более тысячи студентов, многие из которых внесли значительный вклад в свидетельство о Православии в Северной Америке и по всему миру.

Торжественная церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители: Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова, Государственный академический хор им. Свешникова, камерный хор «Классика», солисты московских театров и другие артисты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Состоялся XV российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия в день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

В день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

В день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров Азербайджана и Армении содействовать прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II направил соболезнование Предстоятелю Русской Православной Церкви в связи с гибелью людей в авиакатастрофе в Египте [Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией