Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась первая интронизация Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Состоялась первая интронизация Святейшего Патриарха Сербского Иринея
Версия для печати
25 января 2010 г. 11:33

В соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви чин интронизации новоизбранного Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского Иринея был совершен по окончании соборной архиерейской Литургии 23 января 2010 года — на следующий день после состоявшегося избрания — в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов.

Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Ириней в сослужении архиереев и клириков Сербской Православной Церкви. В Божественной литургии принял участие и находившийся в сербской столице епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией Русской Зарубежной Церкви. В числе сослужащих был также представитель Московского Патриархата, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

По отпусте Божественной литургии митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, избранный после кончины Святейшего Патриарха Павла Местоблюстителем Патриаршего престола, вручил Святейшему Патриарху Иринею знаки Патриаршего достоинства — панагию святителя Саввы Сербского, жезл Архиепископа Крушедолского и Митрополита Карловацского Максима (XVIII век), и возложил на него белый клобук. В своем слове владыка Афилохий напомнил о жизни, подвигах и жертвенном служении предшествующих сербских Первосвятителей. Митрополит Амфилохий пожелал Его Святейшеству быть достойным наследником святого Саввы Сербского и других его святых и почитаемых предшественников.

В своем слове Святейший Патриарх Ириней подчеркнул, что день Патриаршей интронизации — великий день как для него лично, так и для Сербской Православной Церкви и сербского народа: Сербский Патриарх всегда представлял перед Богом и историей полноту жизни своего народа, разделяя его судьбу — его трагедии и его радости. Патриарх признался, что «его сердце дрожит как лист на ветру при мысли о том, является ли он достойным такого высокого звания, такой почести и ответственности».

«Потому в это мгновение моя мысль направилась к Богу, нашему Спасителю, Архипастырю Церкви, Который наградил меня по Своей доброте и милости», — сказал Патриарх Сербский Ириней.

В своем слове Святейший Патриарх Ириней уделил особое внимание значению Косовского края для Сербской Православной Церкви и сербского народа. Напомнив молящимся в храме слова псалма: «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс. 136:5), Патриарх подчеркнул, что Косово — это сербский Иерусалим, о котором сербский народ не смеет забыть.

«Сербия без Косова и его святынь — это не Сербия. Сербия без Косова — это Сербия без души, ума и сердца», — сказал Предстоятель Сербской Церкви, подчеркнув, что вторая и главная его интронизация состоится в Печской Патриархии (Косово и Метохия), на древнем престоле Сербских Первосвятителей.

Ожидается, что интронизация в Пече состоится после праздника Святой Пасхи.

На богослужении также присутствовали председатель Народной Скупщины Сербии Славица Джукич-Деянович; председатель Правительства Сербии Мирко Цветкович; председатель Правительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик; престолонаследник Александр Карагеоргиевич с супругой; министр по делам религии Правительства Сербии профессор Боголюб Шиякович; министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич; мэр Белграда Драган Джилас, члены дипломатических представительств ряда государств, а также представители церквей и религиозных объединений Сербии — апостольский нунций архиепископ Орландо Антонини; архиепископ Белградский Станислав Хочевар (Римско-католическая церковь); рейс-уль-улем Исламского объединения Сербии Адем Зилкич; Верховный муфтий мусульман Сербии Мухамед Юсуфспахич и другие официальные лица.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать