Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь Заграницей помогает Гаити

Русская Православная Церковь Заграницей помогает Гаити
Версия для печати
26 января 2010 г. 19:48

12 января 2010 года Республика Гаити пострадала от разрушительного землетрясения. После основного толчка силой в 7 баллов по шкале Рихтера было зарегистрировано множество повторных толчков. По оценкам общее количество жертв на Гаити может достигнуть 200 тысяч человек. По официальным данным на 24 января 2010 года число погибших составило 150 тысяч человек, получивших ранения — почти 200 тысяч.

Многие государства направляют на Гаити спасателей, медиков и предметы первой необходимости. В США по всей стране идет сбор средств в помощь пережившим катастрофическое землетрясение. В связи с трагедией на Гаити Русская Православная Церковь Заграницей 14 января обнародовала указ настоятелям всех храмов о сборе средств в приходах в поддержку пострадавших, в числе которых около двух тысяч православных гаитян — прихожан РПЦЗ. Как известно, большинство гаитян либо католики, либо приверженцы культа вуду. Как же появились на Гаити православные христиане? Как Русская Зарубежная Церковь пытается помочь пострадавшим на острове? Об этом рассказывает настоятель кафедрального Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне (РПЦЗ) протоиерей Виктор Потапов.

— Отец Виктор, по всей Америке идет сбор пожертвований для страдальцев на Гаити. В воскресенье в Иоанно-Предтеченском соборе вы объявили о циркулярном указе всем настоятелям Синода Русской Православной Церкви Заграницей о сборе пожертвований во всех приходах на нужды пострадавших на Гаити. Расскажите, как прошел сбор. Кто отвечает за распределение пожертвований?

— Инициативу по сбору средств взял на себя Попечительский фонд «О нуждах Русской Зарубежной Церкви» — эта организация существует уже более 50 лет. Таким образом, мы помогаем наиболее бедным приходам РПЦЗ. Характерно, что мы помогаем миссии на Гаити. Она называется «Русская миссия на Гаити». На самом деле в этой миссии нет ни одного русского человека: все прихожане, включая священника, — принявшие Православие франкоязычные гаитяне. Никто из них не говорит по-русски. Миссия была создана более 20 лет назад. Любопытно, что гаитян привлекла русская традиция Православия, как-то она отзывается в их душах.

— Как случилось, что гаитяне — в основном католики или приверженцы вуду, захотели быть православными христианами?

— Епископальный священник отец Грейвс — я сейчас не помню его имени — принял Православие, стал священником, обратил в Православие некоторых своих соотечественников, но вскоре скончался. Его заменил священник РПЦЗ, потом миссию посетил митрополит Иларион, в то время архиепископ. Митрополит Иларион немного владеет французским языком, он рукоположил несколько гаитянских священников. Наши священнослужители — отец Грегуар и отец Жан — продолжают это святое дело.

Сейчас на Гаити пять общин. Они создали приют для умственно отсталых детей, содержат несколько школ. Мы посылали на Гаити всего две тысячи долларов в месяц — прожиточный минимум. Сейчас там все пострадали и все разрушено, нужда огромная. Домовые церкви, слава Богу, уцелели, но находятся в аварийном состоянии, служить на сегодняшний день невозможно, большинство прихожан вынуждены жить и молиться на улице.

Сразу же после трагедии на Гаити прибыл диакон РПЦЗ отец Матвей Вильямс из штата Миссури. В свое время он был администратором гаитянской миссии. Отец Матвей долетел до Сан-Доминго в Доминиканской Республике и оттуда наземным путем добрался до Порт-о-Пренса. Сейчас он в штаб-квартире ООН договаривается о размещении на территории одного из наших приходов поликлиники для оказания помощи пострадавшим, разумеется, не только православным, но всем нуждающимся в ней.

В приходах РПЦЗ — и не только здесь — нам звонят из России и посылают переводы по электронной связи; также и в других православных церквях — греческих, сербских, румынских — собирают деньги и, конечно, хотят помочь пострадавшим нашей Православной миссии. Мы очень надеемся, что на собранные средства мы сможем организовать клинику, будет возможность помогать людям не несколько недель, а на более постоянной основе. Пока идут переговоры, а временный медицинский пункт уже открыт. Конечно, нам нужно восстановить церкви, чтобы верующие находили утешение в привычной для них обстановке.

— Из сказанного вами, отец Виктор, понятно, что у вас есть связь с Порт-о-Пренсом.

— Да, я могу звонить: у отца Матвея есть спутниковый телефон. Почему-то он дозвониться до меня не может, но я могу. Из Америки ему можно звонить. В среду на заседании Попечительского совета мы обсудим, сколько денег собрано и как мы будем их распределять. Скорее всего, мы это сделаем по линии Международной православной благотворительной организации (IOCC). У этой организации есть договоренность с американским правительством: к каждому пожертвованному для Гаити доллару власти добавят два доллара. Таким образом, собранная сумма утроится.

— Отец Виктор, планируете ли вы продолжать сбор средств?

— Мы собираем все время. Каждый, кто хочет помочь, может зайти на наш сайт по адресу: fundforassistance.org.

Беседу вела Софья Тарновская

«Голос Америки»/Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Ассоциация волонтерских центров передали в епархии средства индивидуальной защиты от COVID-19

Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского откроет филиал в Центре наследия святителя Луки в Переславле

Православная служба «Милосердие» проведет ежегодную благотворительную акцию «Милосердие на бегу»

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион возглавил престольные торжества Владимирского храма-памятника 1000-летию Крещения Руси в Нью-Джерси

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на видеоконференции в рамках XIII Международного съезда «Содружество православной молодежи»

Синодальный отдел по делам молодежи провел онлайн-совещание с представителями зарубежных епархий Русской Православной Церкви

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В Симферопольской епархии оказывают помощь пострадавшим в ДТП на трассе «Таврида»

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Епископ Переславский Феоктист: Значение монастырей для нашего региона трудно переоценить

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Епископ Каракасский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться»

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет

Златоустовская обитель: вехи истории и будущее

В.Р. Легойда — о правилах, действующих в храмах Русской Православной Церкви из-за COVID-19

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры

Прихожане возвращаются в храм со слезами на глазах

«Священник всегда в группе риска». Интервью заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы