Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл благословил сборную России на участие в Олимпийских играх в Ванкувере

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
28 января 2010 г. 18:11

28 января 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в связи с проводами официальной делегации России на XXI Олимпийские зимние игры в Ванкувере состоялась встреча спортсменов олимпийской сборной страны со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года А.Д. Жуков; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров; министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко; президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев; председатель Оргкомитета Олимпиады в Сочи Д.Н. Чернышенко; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, духовник олимпийской сборной России; спортсмены и тренеры олимпийской сборной команды России.

«Сердечно приветствую всех олимпийцев, которые пришли в Храм Христа Спасителя — главный храм нашей страны и Церкви — чтобы здесь помолиться перед очень ответственным и волнующим каждого россиянина событием», — сказал Предстоятель, обращаясь к спортсменам.

Святейший Владыка попросил А.Д. Жукова огласить приветствие Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. В послании главы государства олимпийской сборной России, в частности, говорится:

«Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. И ваши успехи — лучший вклад в такую работу. Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к спортсменам со словом напутствия. «Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам, которые связаны с нами общими историческими истоками, успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

С приветственной речью выступил также президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен всем святым, в земле Российской просиявшим. После возглашения многолетия Предстоятель Русской Православной Церкви благословил участников богослужения.

По традиции от лица ветеранов-олимпийцев заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер СССР, четырехкратный олимпийский чемпион Н.С. Зимятов вручил капитанам сборных олимпийских команд знамя олимпийской сборной России.

После того, как капитаны сборных команд приняли знамя, с ответным словом от лица российских олимпийцев выступила мастер спорта международного класса Людмила Прививкова.

В благословение спортсменам Святейший Патриарх Кирилл передал иконы Спасителя. «Каждому из вас я хотел бы передать икону Спасителя со своим благословением. Те из вас, кто является православным христианином, пусть возьмет с собой эту икону и в тяжелый момент, когда особенно потребуется помощь Божия, помолитесь пред этим образом искренне и сердечно».

Святейший Владыка также вручил Л.В. Тягачеву официальный приветственный адрес.

По просьбе православных спортсменов духовник олимпийской сборной протоиерей Николай Соколов окропил их освященной водой и вручил им иконы Спасителя и Божией Матери.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил велопробег от Киево-Печерской до Почаевской лавры

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Всех святых в Страсбурге (Франция)

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Страсбург

Мэр Москвы поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»