Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Наше же жительство — на небесах. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями»

'Наше же жительство — на небесах. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями'
Версия для печати
20 апреля 2006 г. 16:00

И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12, 32), т. е. если Я буду вознесен на крест, то крестными страданиями Своими искуплю весь мир и силою креста Моего привлеку к Себе множество избранных. Вот, что говорил, между прочим, незадолго до страданий за нас Господь наш Иисус Христос. О, любовь наша Христе, и еще скажу: О, любовь наша, Христе! До чего довела Тебя любовь к нам! Ты оплеван, заушен, изъязвлен, умер в невыразимых страданиях крестных. О, любовь наша Христе! Как крепко Ты возлюбил нас!

Без меры велики Твои страдания за мир, но безмерно велики и плоды Твоих страданий: Твоею язвою мы вси исцелехом. Ты терпишь страдания, чтобы нас освобождать от страстей; принял терновый венец, чтобы сердца нашего не терзали безотрадно, как колючие и жгучие иглы, терны грехов; принял язвы, чтобы кающимся грешникам укрываться в Твоих язвах от стрел небесного гнева; претерпел крест, чтобы нам даровать в нем крепкое оружие на врагов наших невидимых, сильно борющихся против нас, и скажу—наконец, терпишь лютые мучения крестные для того, чтобы верных последователей Своих избавить от лютейших. непрестающих мучений ада, а конец всего этого — один, чтобы привлечь нас к Себе и соединить с Собою на вики.

Так, возлюбленные, Глава наша — Христос страдает, чтобы всему телу Его, т. е. нам было легко; Глава наша сгорает огнем крестных мучений, чтобы избавлять от грехов и от вечного огня геенского члены Свои. Кто постигнет умом своим, возчувствует сердцем своим всю цену этого благодеяния? Один Он знает вполне, как велика Его жертва за нас: потому что один Он знал, видел, как бы настоящими вечные муки грешников и всю лютость вечных мучений, когда говорил о грешниках: И пойдут сии в муку вечную (Мф. 25, 46), которая непреложно постигнет самым делом нераскаянных грешников. А мы, мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, не понимаем очень часто всей бедственности настоящего своего положения, — а что на небесах, т. е. что будет посли смерти, — кто исследовал? (Прем. 9, 16). О, предражайший наш Спасителю! Что мы принесем Тебе за Твою бесконечно великую жертву за нас? — Веру и любовь.

Так, возлюбленные, веруйте от всего сердца, без малейшего сомнения, что единородный, воплотившийся Сын Божий пострадал и за вас, именно — и за вас, чтобы избавить вас от вечных мучений, которым мы должны были подвергнуться по правосудию Отца небесного и теперь подвергнемся, если не будем всем сердцем воровать в Сына Его, взявшего на Себя грехи мира, и соблюдать Его заповеди; приближьте Его муки к своему сердцу, оцените их по возможности своими слабыми умами и переносите великодушно, без ропота, с благодарностью к Богу каждый в собственной жизни свои собственные скорби, болезни и страдания, и да пылает огонь любви в ваших сердцах к Тому, Кто из любви Е вам терпит мучительный огонь страданий телесных и душевных.

Да бегает всякий из вас нелюбви, ненависти и раздора между собою: потому что наша взаимная нелюбовь и ненависть, как стрелами, пронзает сердце Господа, возлюбившего нас до креста и смерти, и исключает нас из числа Его последователей; да не привязывается никто сердцем своим к миру, к его удовольствиям: для нас не в этом мире место, нет, наше место на небе: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17, 24), сказал Спаситель о Своих последователях. Наше же жительство — на небесах (Фил. 3, 20), говорить апостол. Мир с его благами не достоин нас: небо должно быть у нас в мыслях и в сердце. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями.


Пострадавший нас ради волею, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Ты сказал, идя на страдания: И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12, 32). Привлеки же нас к Себе во царствие Твое благодатью Твоею.

Аминь.

[Собр. соч., том 2 ,156-158]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на Актовом дне Николо-Угрешской православной духовной семинарии в день памяти святителя Николая Японского

Поздравление председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по случаю 1030-летия Крещения Руси

Выступление Президента России В.В. Путина на торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси

Выступление Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко во время праздничного концерта в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла

Стенограмма выступления Президента России В.В. Путина на торжественном приеме по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира

Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде