Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о реформировании Издательского Совета

Версия для печати
2 февраля 2010 г. 12:49

«В истекшем году мы вернулись к очень важному замыслу, лежавшему в основе создания в 1994 году Издательского Cовета. Речь шла о необходимости сформировать такой орган церковной исполнительной власти, который осуществлял бы координацию всей издательской деятельности нашей Церкви, а также контроль за качеством, экспертизу, каталогизацию издаваемой печатной продукции. К сожалению, Cовет продолжал заниматься издательством. Это привело к тому, что орган высшей власти одновременно являлся и конкурентом другим издательствам на книжном рынке», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском совещании.

Подчеркнув, что после разделения Издательского Cовета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии первый был преобразован в коллегиальный орган, включающий в себя ряд видных представителей издательского мира, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Это масштабная структура еще не заработала в полной мере, и в основном сейчас действует Аппарат Издательского Cовета, однако я очень рассчитываю, что реализация коллегиального начала в самое ближайшее время явит свою эффективность».

Реформа издательской деятельности призвана ограничить поток некачественной, а порой и псевдоправославной с элементами оккультизма литературы, попадающей в церковные магазины и лавки, а иногда становящейся угрозой церковному миру, сказал Его Святейшество, добавив: «Для исправления ситуации было принято решение о том, чтобы вся издаваемая продукция проходила рецензирование в Издательском Cовете. Вводится гриф Издательского Cовета, без которого книга не может продаваться в церковных магазинах».

Святейший Владыка рекомендовал создавать в епархиях местные органы контроля качества продаваемых на церковных прилавках изданий. Таковым епархиальным службам следует работать в координации с Издательским Cоветом.

«Священный Синод также определил, чтобы благословение архиереев преподавалось на издание лишь в том случае, если оно предварительно прошло экспертизу в Издательском Cовете», — уточнил Его Святейшество, подчеркнув: «Все, что публикуется в епархиях, епархиальных монастырях и приходах, должно иметь благословение епархиального архиерея и пройти экспертизу в Издательском Cовете».

Комментируя решение Священного Синода относительно одобрения различных программ, направленных на развитие церковной проповеди через книгу — введение Дня православной книги, учреждение Патриаршей литературной премии, проведение конкурса «Просвещение через книгу», Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Епархиям необходимо принять самое активное участие в их реализации. К примеру, к празднованию Дня православной книги могут быть приурочены региональные книжные выставки-ярмарки, проведение на местах конкурсов и акций».

«Важно, чтобы при епархиальных управлениях, при крупных городских приходах и монастырях открывались или активизировали свою деятельность библиотеки, — отметил далее Предстоятель Русской Православной Церкви. — Церковная библиотека должна быть не только местом, куда люди приходят почитать или позаимствовать книгу, но духовно-просветительскими центрами, при которых организуются группы любителей христианского просвещения, дискуссионные кружки. При правильной постановке дела сюда будут приходить и такие люди, которые, может быть, и на богослужение-то редко ходят. А подобное общение станет для них шагом в сторону Церкви. В этой деятельности помощь может оказать сектор библиотечного наполнения Издательского Cовета».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолета в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи