Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви: «Все, что происходит в общественной жизни, все, что волнует и заботит людей, не может оставаться вне церковного внимания и действия»

Версия для печати
2 февраля 2010 г. 13:33

В обращении к участникам Архиерейского совещания, проходящего 2 февраля 2010 года в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о роли созданного в 2009 году Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в частности, сказал: «Сегодня очень важна роль церковно-общественного диалога и сотрудничества. Общество в странах нашего канонического пространства состоит либо по преимуществу, либо в значительной своей части из православных христиан, чад нашей Церкви. Поэтому все, что происходит в общественной жизни, все, что волнует и заботит людей, не может оставаться вне церковного внимания и действия, в том числе совершаемого силами мирян и их объединений. Мы открыты к диалогу с людьми самых разных мировоззрений. Главной целью такого диалога является благо Церкви и всего народа — благо не только материальное, но и духовное».

«Деятельность новообразованного Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества лежит в плоскости  пересечения интересов самых  разнообразных слоев современной социальной среды, — подчеркнул Святейший Владыка. — Отдел занимается обсуждением законопроектов и правоприменительной практики, ведет работу с органами законодательной, а иногда и исполнительной власти, с представителями научных, культурных и деловых кругов, с политическими партиями и профсоюзами, с разного рода общественными объединениями, с нехристианскими религиозными общинами. Функционально создать необходимый уровень церковного присутствия в такой сфере на всей канонической территории Русской Православной Церкви возможно только при условии совместной работы представителей Отдела с епархиями».

«Сегодняшние  задачи Церкви требуют постоянства и системности во взаимодействии с государственной властью и общественными объединениями. Только программный подход сможет обеспечить эффективность взаимоотношений Церкви с властью и обществом», — убежден Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви призвал епархии развивать взаимодействие с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества для координации работы православных общественных организаций, для упорядочения дискуссии по законотворческим вопросам. «Стоит подумать о назначении в епархиях ответственных за взаимоотношения Церкви и общества, которые могли бы поддерживать сотрудничество с Синодальным отделом не только на уровне обмена информацией и разовых консультаций, но и на уровне совместного проектирования и реализации конкретных шагов по усилению роли Церкви в обществе», — отметил Святейший Владыка, добавив: «Доверительное и деловое взаимодействие епархий с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества поможет консолидации нашего церковно-общественного пространства».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что торжества, посвященные празднованию Дней славянской письменности и культуры, в наступившем году будут организованы на качественно ином уровне: «Центром Дней славянской письменности и культуры отныне станет наш стольный град. Здесь, в Храме Христа Спасителя, будет совершено торжественное богослужение праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Затем пройдут торжественное шествие и официальное открытие Дней славянской письменности и культуры. Программа Дней включит в себя выставки, концерты, круглые столы, конференции, молодежные и детские мероприятия. Количество этих акций растет от года к году, и я надеюсь, что все они будут содержательными, способными реально изменить к лучшему наш общественный климат. К этим дням теперь будет приближен по времени и Всемирный русский народный собор».

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что проведение Дней славянской письменности и культуры объединит усилия Церкви, государства и общества как в столицах наших стран, так и в регионах. «То, что Москва станет постоянным центром проведения Дней, не значит, что работа в епархиях должна ослабнуть. Наоборот, ее нужно серьезно развить», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что в каждом регионе можно не только совершить торжественные богослужения, но и провести шествия, конференции, культурные и молодежные акции.

Также Святейший Патриарх Кирилл призвал архипастырей проводить церковно-общественные мероприятия в рамках празднования Казанской иконе Божией Матери — 4 ноября: «В России в этот праздник отмечается и День народного единства. Празднуя его, мы не только вспоминаем славные исторические события — мы работаем ради утверждения единства народа поверх национальных, социальных, политических и иных различий».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Екатеринодарской епархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Борисоглебского Аносина монастыря

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по строительству духовно-просветительского центра Мурманской епархии

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится очередной дистанционный брэйн-ринг

В Синодальном отделе по делам молодежи образовано направление по международному сотрудничеству

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по вопросам реставрации храмов в епархиях

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом