Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Флавиана (Митрофанова) при наречении во епископа Череповецкого и Белозерского

Слово архимандрита Флавиана (Митрофанова) при наречении во епископа Череповецкого и Белозерского
Версия для печати
11 ноября 2014 г. 20:00

11 ноября 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Флавиана (Митрофанова) во епископа Череповецкого и Белозерского. При наречении архимандрит Флавиан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Великий Господин и отец Русской Православной Церкви! Ваши Высокопреосвященства!

Некогда библейский праотец услышал голос Божий, призывающий его идти в землю, которую укажет ему Господь (ср. Быт. 12:1). Авраам не усомнился идти вслед за Божиим призывом, и Господь был с ним. Много веков спустя святой апостол Павел, изумленный величием веры Авраама, сказал, что одно только доверие Богу стало для «отца всех верующих» праведностью в очах Божиих (ср. Рим. 4:3).

«Да будет воля Твоя!», — в этом прошении молитвы Господней святые отцы видели саму суть христианства. Эту простую, но непреложную истину я впервые осознал в Саратовском Духосошественском соборе, где в конце 1980-х годов делал первые шаги в своей христианской жизни. В те годы еще были живы свидетели самых трагических страниц истории Русской Церкви — священники и миряне, которых прямо или косвенно коснулись репрессии 30-40-х годов прошлого века. Все они, так или иначе, пострадали за исповедание православной веры. И я бесконечно благодарен Богу, Который дал мне возможность в живом церковном общении соприкоснуться с носителями традиций гонимой, но выдержавшей все испытания Церкви.

Позже у меня были перед глазами добрые примеры пастырства — и приснопамятный архиепископ Саратовский Александр (Тимофеев), от руки которого я принял дар священства, и архиепископ Сурожский Елисей, под омофором которого я служил в Сурожской епархии на Британских островах, прославленных подвигами дивных святых, ревностных монахов-миссионеров первого тысячелетия христианской эры. Их полное отвержение себя в следовании за Христом, а также неудержимое желание дойти «даже до края Земли» (Деян. 1:8), проповедуя Евангелие, сочетание личного аскетизма и миссионерского служения всегда будет для меня образцом служения Церкви Христовой словом и личным примером.

Воля Божия призвала меня к служению в город Череповец, пределы которого освящены молитвами и постническими трудами многих святых угодников — преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, Филиппа Ирапского и Игнатия Ломского, Ефросина Синезерского. Полюбить этот край мне помог Преосвященный Игнатий, которому я приношу сердечную благодарность за уроки пастырского служения и неутомимой ревности в созидании церковной жизни.

Когда-то я считал самым предпочтительным своим уделом должность преподавателя семинарии и приходского священника, но ныне святительскими устами голос Божий призывает меня на служение епископское. Готов ли я ответить на этот призыв? Не нахожу ответа в себе, и перед вами, архипастыри Церкви Христовой, я исповедую свое недостоинство. Опорой в исполнении этого высокого послушания могут быть слова святого апостола Павла, которые я как молитву повторяю все годы своей жизни: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Прошу ваших святых молитв о том, чтобы достойно принять возвещенное мне избрание и исполнить поручаемое мне Церковью служение не как наемнику, но как доброму пастырю.

Со смирением и любовью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за огромное доверие, которое Вы оказали мне, избрав меня епископом Церкви Христовой. Ваш пример самоотверженного и неутомимого служения вдохновляет меня отдать всего себя Богу и людям, ответственно выполняя  все возложенные на меня послушания. Испрашиваю ваших Первосвятительских молитв, дабы благодать Святаго Духа превозмогла мои немощи и даровала силы достойно пасти словесное стадо Христово. Буду стараться с усердием обустраивать епархиальную жизнь новообразованной Череповецкой епархии, первоочередное внимание уделяя воспитанию и воцерковлению молодого поколения, утверждению нравственных идеалов в обществе, возрождению православной жизни в нашем народе, умножению храмов и монастырей.

Страх и волнение перед грядущей епископской хиротонией и по сей день не покидают меня. Однако со всей возможной решительностью принимаю решение Священного Синода как волю Божию, вспоминая при этом слова ветхозаветного пророка Амоса: «Я не пророк и не сын пророка» … «но Господь взял меня» и сказал: «Иди!» (Ам. 7:14-15).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии