Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь имеет возможность обеспечить сохранность переданного ей имущества»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь имеет возможность обеспечить сохранность переданного ей имущества»
Версия для печати
17 февраля 2010 г. 15:57

Комментируя по просьбе еженедельника «Аргументы и факты» законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность в возможности совмещения интересов музеев и Церкви.

Люди, нагнетающие ажиотаж вокруг данного законопроекта, на мой взгляд, вообще не понимают, о чем в нем идет речь. Ведь никакой массовой передачи музейных экспонатов этот проект не предусматривает.

В документе говорится, что статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях. Так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Речь в законе идет исключительно об имуществе религиозного назначения, причем на 90% он касается зданий и сооружений, которые сейчас находятся в собственности государства, но уже используются религиозными объединениями (не только, кстати, Русской Православной Церковью). Это храмы, монастыри, здания, в которых ведется обучение религии. Новый законопроект позволит нам оформить в собственность эти здания и земли, относящиеся к ним.

Противники законопроекта утверждают: переданное будет содержаться ненадлежащим образом, у Церкви просто не хватит средств. Заверяю вас, Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов. Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках. Доказательства? То, что, будучи получено 10-15 лет назад в пользование, было восстановлено руками верующих людей и за счет тех средств, которые привлекли сами приходы; и за счет этих же средств содержится в порядке. Впрочем, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Возвращаясь же к теме музейных экспонатов, хочу с горечью отметить: на сегодняшний день десятки тысяч находящихся в распоряжении галерей и музеев икон просто хранятся в запасниках, и к ним нет никакого доступа. Их, помимо самих музейных работников, никто не видит ― ни обычные посетители, ни верующие. Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке? Между тем, если бы иконы были переданы в храмы, у простых людей, в том числе у мусульман, буддистов и даже агностиков, появилось бы гораздо больше возможностей увидеть эти шедевры.

Никто при входе не спрашивает: крещен ты, веруешь ли? Поверьте! Может быть, раньше в некоторых местах подобные сложности и возникали. Но при нынешнем Патриархе они будут практически исключены.

Понимаю, что возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви ― дело почти нереальное. Нынешний законопроект не предусматривает реституции. Хотя для соблюдения исторической справедливости честнее было бы, чтобы большинство икон, оказавшихся на балансе многочисленных российских музеев, было передано в пользование Церкви или, в крайнем случае, перед любой из них можно было бы совершать богослужение. Один из немногих позитивных примеров, когда это стало возможным, ― Третьяковская галерея. Логической частью ее является храм святителя Николая в Толмачах, который как раз представляет собой уникальный пример сотрудничества Русской Православной Церкви и музея. Перед собранными здесь иконами верующие молятся за богослужением, а остальное время церковь функционирует как часть музея.

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил придел святой Екатерины Исаакиевского собора

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

Более четверти миллиона человек посетили московскую выставку «Сокровища музеев России» из цикла «Россия — Моя история»

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир выступил с открытым письмом в связи с ситуацией вокруг Почаевской лавры

В.Р. Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины

Духовный собор Почаевской лавры выступил с заявлением в связи с провокациями в украинских СМИ

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании»

Новый русский консерватизм. Доклад А.В. Щипкова на XXII Всемирном русском народном соборе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Лиссабоне на тему «Русская Православная Церковь и помощь христианам Ближнего Востока»

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Митрополит Калужский Климент: Почему князь Владимир выбрал Православие?