Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Московский епархиальный дом в Лиховом переулке

Предстоятель Русской Церкви посетил Московский епархиальный дом в Лиховом переулке
Версия для печати
20 февраля 2010 г. 14:23

20 февраля, в субботу первой седмицы Великого поста, после богослужения в Высоко-Петровском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил исторический Московский епархиальный дом в Лиховом переулке, переданный Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Предстоятеля Русской Церкви встречали ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, преподаватели и учащиеся ПСТГУ, сотрудники компании ООО «ФПК «Сатори», осуществляющей реставрацию памятника архитектуры.

«Я рад в завершение первой седмицы Великого поста посетить этом место, имеющее огромное историческое и духовное значение и для града Москвы, и для Русской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя собравшихся. — Дай Бог, чтобы общими усилиями это здание было восстановлено, с тем, чтобы у Свято-Тихоновского университета появились достойные помещения для осуществления учебного и воспитательного процесса. Я хотел бы пожелать Вам, отец ректор, профессорско-преподавательской корпорации, студенчеству и всем, кто поддерживает этот замечательный проект, помощи Божией и благословения. Храни вас всех Господь».

В сопровождении протоиерея Владимира Воробьева и А.Ю. Федорова Святейший Владыка посетил нижний храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, причисленных к лику новомучеников и исповедников, где сегодня была совершена первая после возвращения здания Церкви Божественная литургия. Предстоятель также осмотрел верхний храм в честь равноапостольного князя Владимира и Соборную палату, где проходили заседания Поместного Собора 1917-1918 годов, а также другие помещения Епархиального дома.

Затем Предстоятель Русской Церкви ознакомился с фотоэкспозицией, посвященной истории Епархиального дома, и архитектурно-градостроительным проектом на реставрацию и регенерацию памятника архитектуры «Московский епархиальный дом» для размещения в нем богословского факультета ПСТГУ.

***

Здание Московского епархиального дома (Лихов переулок, д. 6, стр. 1) было построено по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в 1902 г. В нем располагались храм в честь святого равноапостольного князя Владимира и Соборная палата. В начале ХХ века Епархиальный дом был центром народного просвещения, культуры, образования и социального служения.

В 1917-1918 гг. в Соборной палате проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества. Уже на следующий день, 18 ноября, в Храме Христа Спасителя митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. В 1918 году здесь была совершена первая панихида по убиенной Царской семье.

В годы советской власти Епархиальный дом был перестроен и передан Центральной студии документальных фильмов.

В 2004 г., после 12 лет усилий общественности, решением Правительства Российской Федерации здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 ноября 2008 года был совершен чин освящения накупольного креста для храма святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке. Богослужение совершил архиепископ Истринский Арсений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского

Утверждены тропарь, кондак и величания Святым Отцам Поместного Собора 1917-1918 годов

Акафист святой преподобномученице княгине Елисавете (новая редакция) [Документы]

Тропарь, кондак и величания Святым Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския [Документы]

Протоиерей Павел Хондзинский: «У нас нет права на ошибку» [Интервью]

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Стартует конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона»

Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В праздник Смоленской иконы Божией Матери Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре

Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по московским монастырям

Бесплатная парикмахерская для бездомных православной службы помощи «Милосердие» за два года приняла 5 тысяч человек

В Москве пройдет фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь»

Состоялось очередное совещание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В день памяти пророка Божия Илии Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре столицы