Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране состоялись переговоры по подготовке очередного раунда заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Версия для печати
24 февраля 2010 г. 11:44

22 февраля 2010 года в Тегеране состоялись переговоры по подготовке седьмого раунда заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», в которой приняла участие церковная делегация в составе исполняющего обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей священника Сергия Звонарёва и преподавателя Московской духовной академии Д.В. Сафонова.

С иранской стороны во встрече приняли участие руководитель Центра по межрелигиозному диалогу Организации исламской культуры и связей Ирана господин Мухаммад Хусейн Музаффари и заместитель руководителя Центра Мохсен Шояхани.

Стороны отметили важность совместного обсуждения роли религии в жизни человека и общества, соотношения религиозной традиции и секулярного мира, концепции прав и свобод человека. Участники встречи сошлись во мнении, что работа комиссии способна внести вклад в дело дальнейшего развития межрелигиозного диалога, солидарного противостояния попыткам вытеснения религиозности из общественной жизни в частную сферу, укрепления в обществе традиционных семейных ценностей, морали и нравственности.

По окончании переговоров церковная делегация встретилась с послом России в Иране А.А. Садовниковым, а также приняла участие в праздничном приеме по случаю Дня защитника Отечества в российской дипломатической миссии.

К указанному событию также была приурочена лития, которую совершил настоятель Свято-Николаевского храма в Тегеране игумен Александр (Заркешев). Заупокойная молитва была совершена на русском православном кладбище в Тегеране у братской могилы советских воинов, павших в Иране в годы Великой Отечественной войны, а также у памятника советским солдатам, который установлен на северной территории российского посольства в Зарганде.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с архиепископом Микеле Пеннизи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Индии в России

Председатель ОВЦС провел встречу с государственным министром по печати и информации Иордании

Митрополит Волоколамский Иларион: Нельзя запретить людям становиться на защиту тех, кто подвергается домашнему насилию [Интервью]

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с архиепископом Микеле Пеннизи

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во II Международной конференции, посвященной теме защиты христиан

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё