Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране состоялись переговоры по подготовке очередного раунда заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Версия для печати
24 февраля 2010 г. 11:44

22 февраля 2010 года в Тегеране состоялись переговоры по подготовке седьмого раунда заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», в которой приняла участие церковная делегация в составе исполняющего обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей священника Сергия Звонарёва и преподавателя Московской духовной академии Д.В. Сафонова.

С иранской стороны во встрече приняли участие руководитель Центра по межрелигиозному диалогу Организации исламской культуры и связей Ирана господин Мухаммад Хусейн Музаффари и заместитель руководителя Центра Мохсен Шояхани.

Стороны отметили важность совместного обсуждения роли религии в жизни человека и общества, соотношения религиозной традиции и секулярного мира, концепции прав и свобод человека. Участники встречи сошлись во мнении, что работа комиссии способна внести вклад в дело дальнейшего развития межрелигиозного диалога, солидарного противостояния попыткам вытеснения религиозности из общественной жизни в частную сферу, укрепления в обществе традиционных семейных ценностей, морали и нравственности.

По окончании переговоров церковная делегация встретилась с послом России в Иране А.А. Садовниковым, а также приняла участие в праздничном приеме по случаю Дня защитника Отечества в российской дипломатической миссии.

К указанному событию также была приурочена лития, которую совершил настоятель Свято-Николаевского храма в Тегеране игумен Александр (Заркешев). Заупокойная молитва была совершена на русском православном кладбище в Тегеране у братской могилы советских воинов, павших в Иране в годы Великой Отечественной войны, а также у памятника советским солдатам, который установлен на северной территории российского посольства в Зарганде.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж

В Санкт-Петербургской духовной академии обсудили вопросы сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с директором Департамента по работе с соотечественниками МИД России

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

Православная делегация посетила Духовное управление мусульман Узбекистана

В Ташкенте прошел форум «Роль Православия и ислама в гармонизации жизни современного общества»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей

Завершились переговоры по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с Патриархом Коптским Тавадросом II

Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с делегацией Коптской Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии обсудили вопросы сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Гизе и встретился с заместителем министра вакуфов Египта

Глава Казахстанского митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

Состоялось видеосовещание членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью