Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сан-Франциско открывается IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей

Версия для печати
6 мая 2006 г. 12:40

6 мая в Сан-Франциско начнет работу IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которому предстоит решить вопрос о воссоединении с Московским Патриархатом.

Епископат, клир и миряне РПЦЗ, проживающие в разных странах мира, соберутся вместе впервые с 1974 года — специально для рассмотрения вопроса о восстановлении полного церковного (евхаристического) общения с Московским Патриархатом.

В Соборе примут участие около 150 делегатов из США, Канады, Австралии, Израиля, государств Западной и Восточной Европы, в том числе из России и других стран СНГ. В их числе представители Ишимско-Сибирской и Одесской епархий РПЦЗ.

Итоги Собора, который продлится до 14 мая, станут определяющими для принятия архиереями РПЦЗ канонического решения по вопросу о преодолении разделения с Церковью в Отечестве.

В первый день работы Всезарубежного Собора, 6 мая, в кафедральном соборе во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» состоится торжественная встреча главной святыни Русской Зарубежной Церкви — Курской Коренной иконы Божией Матери. Затем начнется панихида по особо почитаемым в РПЦЗ Блаженнейшим митрополитам Антонию и Анастасию, митрополиту Филарету и архиепископу Антонию. Вечером делегаты соберутся в кафедральный собор на Всенощное бдение.

Торжественная церемония открытия Всезарубежного Собора пройдет 7 мая, после чего начнутся рабочие заседания.

«Наша Церковь — это плоть от плоти русского народа», — отметил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр в интервью, опубликованном на официальном сайте РПЦЗ в преддверии открытия Всезарубежного Собора. «Сегодня мы стоим на пороге того единомыслия, которое, даст Бог, единую чашу сделает возможной не только для паствы, но и для пастырей всей Русской Церкви», — подчеркнул митрополит Лавр.

По его словам, до сих пор в вопросе о совместном причащении и служении Архиерейский Собор РПЦЗ всегда придерживалась позиции священномученика Кирилла, митрополита Казанского, а именно: таинства признаются, но от совместного причащения следует уклоняться, пока нет единомыслия.

«После попущенного Господом лихолетия ХХ века перед всей Русской Церковью и перед церковной Россией стоит задача — выйти из испытаний нашей недавней истории с пользой для нас и для всей Церкви», — подчеркнул Первоиерарх РПЦЗ.

Несколько дней назад Святейший Патриарх Алексий в интервью официальному сайту Русской Зарубежной Церкви выразил позицию Московского Патриархата по этому вопросу. «Теперь, когда для этого сложились все условия, могут быть восстановлены нормальные отношения Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом в целом. Они, как мы ожидаем, будут регулироваться Актом о каноническом общении», — сказал Его Святейшество.

В упомянутом Патриархом акте говорится, в частности, что «Русская Зарубежная Церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских».

С момента своего избрания на Первосвятительскую кафедру Патриарх Алексий неоднократно предпринимал попытки к преодолению разделения с Зарубежной Церковью, считая его исторически изжившим себя.

В мае 2004 года Первоиерарх РПЦЗ — митрополит Лавр —впервые в истории посетил Москву и присутствовал на ряде Патриарших богослужений.

Для решения проблем, препятствовавших восстановлению евхаристического общения были созданы специальные встречные комиссии по переговорам, которые провели шесть совместных заседаний. Решения комиссий одобрены Священноначалием Церкви в Отечестве и Синодом РПЦЗ, который и принял решение о созыве Всезарубежного Собора.

Патриархия.ru/РИА «Новости»

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил Литургию на подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Делегация Польской Православной Церкви посетила Спасо-Влахернский монастырь в Подмосковье

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Завершилось пребывание в Москве Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х

Архипастыри Русской, Болгарской и Чешско-Словацкой Православных Церквей совершили Литургию в Дивеевском монастыре

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве