Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Герман получил поддержку Малого синода ПЦА

Версия для печати
6 мая 2006 г. 15:15

Заседавший на прошлой неделе Малый синод Православной Церкви в Америке (ПЦА) поддержал решения своего Предстоятеля, направленные к урегулированию финансового скандала.

В пресс-релизе Малого синода, в который входят пять из девяти епархиальных архиереев, сообщается, что его члены «выразили поддержку недавним решениям митрополита Германа относительно кадровых изменений и финансового расследования в ПЦА».

В марте в ходе заседания Митрополичьего совета митрополит Герман поручил аудит счетов Церкви независимой фирме. Это решение последовало в контексте крупного скандала, в ходе которого ее руководство было обвинено в нецелевом использовании финансовых средств.

Тогда же Предстоятель уволил многолетнего управляющего делами Церкви протопресвитера Роберта (Родиона) Кондратика. На прошлой неделе был опубликован полный текст заявления митрополита Германа Митрополичьему совету.

По словам митрополита, решение об увольнении о. Р. Кондратика было им принято после того, как он получил «обвинительное и запугивающее» письмо от адвоката священника. «Я воспринял это нападение на меня, первоиерарха, как нападение на всю Церковь», — заявил митрополит Герман.

Как уточняет сайт «Православные христиане за ответственность», недавно стало известно, что в течение всего 2005 года митрополит Герман неоднократно призывал о. Роберта Кондратика покинуть свой пост, но управделами отказывался сделать это. Противостояние между митрополитом и управляющим делами началось еще в 2001 году, когда митрополит Герман стал Предстоятелем ПЦА и начал предпринимать попытки ограничить власть о. Роберта, которой тот пользовался при ушедшем на покой митрополите Феодосии (Лазоре).

В Малый синод входят следующие архиереи: митрополит Герман, архиепископ Питтсбургский Кирилл, глава Болгарской епархии ПЦА, архиепископ Чикагский Иов, епископ Оттавский Серафим и епископ Филадельфийский Тихон. На заседании также присутствовалп еписко Бостонский Никон, глава Албанской епархии ПЦА.

Между тем, по крайней мере два епископа ПЦА продолжают оставаться крайне критично настроенными по отношению к Предстоятелю.

В частности, епископ Сан-Францисский Тихон (Фитцджеральд), опубликовавший несколько «обличительных» писем в отношении линии митрополита, отказался с послушанием принять требования последнего, призвавшего его воздержаться от подобной деятельности, «причиняющей скорбь епископам, клирикам и мирянам».

Патриархия.ru/Благовест-Инфо

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине