Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): «Соловецкое наследие — духовное и культурное сокровище, которое необходимо сберечь»

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): «Соловецкое наследие — духовное и культурное сокровище, которое необходимо сберечь»
Версия для печати
2 марта 2010 г. 14:57

На Соловках прошло совещание, посвященное вопросам комплексного развития архипелага. Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий в интервью порталу Патриархия.ru рассказал о результатах совещания.

— Отец Порфирий, скажите, пожалуйста, каков был формат состоявшегося совещания? Кто в нем участвовал? Какая основная задача стояла перед его участниками?

— Совещание, которое проходило два дня, 26 и 27 февраля, имело своей целью начать подготовку к проведению учредительного собрания Патриаршего Попечительского совета Соловецкого монастыря. Используя это наименование, необходимо понимать, что заботой нашего Попечительского совета является не только монастырь, но неотделимо и поселок, и архипелаг в целом.

В связи с таким заданием совещание должно было, во-первых, оценить готовность к организации реставрационных работ на памятниках монастыря, представить их масштаб и перспективы, и, во-вторых, сделать то же самое в отношении объектов инженерной и социальной инфраструктуры поселка. Кроме того, конечно, необходимо было сформировать видение того рабочего органа, который призван координировать множество участников столь сложного процесса, каким является выработка, принятие и реализация концепции развития архипелага как единого целого.

В состав участников совещания вошли представители тех ключевых институтов, которые несут ответственность за сохранение и развитие Соловков как национальной святыни, а именно — Русской Православной Церкви, Администрации Президента России, Министерства культуры РФ, руководства области и поселка.

Участников встречи со стороны Русской Православной Церкви возглавлял Патриарший викарий епископ Солнечногорский Сергий. Администрация Президента была представлена двумя лицами: руководителем и главным советником аппарата заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Министр культуры делегировал директора Департамента строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации, а также заместителя директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства. Архангельскую область представлял губернатор с сопровождавшими его лицами из областного правительства, поселковые власти — глава Соловецкого поселения.

— Вероятно круг вопросов, которые были рассмотрены, был достаточно широк? Какие были приняты решения? Может быть, будут опубликованы какие-то итоговые документы?

— По результатам совещания были сформулированы предложения, которые после детальной проработки предполагается вынести на рассмотрение Попечительского совета. В настоящее время Попечительский совет еще только формируется. Соответственно, говорить о конкретных решениях и документах до заседания Совета рано.

—Вы сказали, что Попечительский совет по развитию монастыря только предстоит создать. Когда можно ожидать первое заседание?

— Уточню еще раз: Попечительский совет, который планируется создать, будет заниматься не только монастырем, но всем комплексом вопросов, связанных с развитием Соловецкого архипелага.

Что же касается времени создания Совета, то участники совещания были единодушны во мнении, что чем раньше это состоится, тем больше можно будет успеть сделать для Соловков уже в текущем году, чего все мы искренне желаем. Решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о назначении учредительного заседания Попечительского совета в ближайшее время.

— Отец Порифирий, а что такое в Вашем понимании «решение проблем поселка»? Как бы Вы прокомментировали упорно распространяющиеся слухи о том, что «светское» население Соловков будет переселено с архипелага?

— Никаких планов выселения жителей с острова на «большую землю» нет. Ни у государства, ни у Церкви.

Я рад тому, что подход к решению проблем поселка у нас с представителями государственных властей одинаковый. Наша позиция неизменна: судьба монастыря и поселка взаимосвязаны, и решение их проблем требует комплексного системного подхода.

Динамичное восстановление обители должно сопровождаться созданием современного поселка с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, поселка красивого и удобного для проживания. В связи с этими масштабными программами возникает спрос на труд, часто высококвалифицированный и высокооплачиваемый. Задача местных жителей состоит в том, чтобы занять открывающиеся рабочие места в оргсистемах по сохранению древней архитектуры, по охране уникальной островной природы, по обслуживанию гостей, паломников и туристов со всего света.

— Расскажите, пожалуйста, о тех мерах по реставрации соловецких памятников, которые планируется осуществить в ближайшее время?

— Из множества накопившихся острых реставрационных проблем будем в первую очередь решать те, которые замыкают на себя одновременно и насущные вопросы монастырской жизни. Какие это вопросы? Размещение паломников, трудников и братии, обеспечение их качественным питанием. Кроме того, конечно, это обустройство резиденции Святейшего Патриарха, который во время посещения Соловков пока вынужден останавливаться в поселковых гостиницах.

Помимо Настоятельского корпуса в числе памятников, работы на которых начнутся уже в текущем году, — Поваренный корпус и здание общей трапезы на погребах, Святительский, Иконописный и Казначейский корпуса.

Объем намеченных работ велик. Но мы надеемся с Божией помощью справиться с задачей, которая возложена на нас.

Материалы по теме

В праздник Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Санкт-Петербурге представлена энциклопедия «Во имя святого князя»

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

Служба преподобномученикам Вениамину и Никифору Соловецким [Документы]

Служба преподобному Иову Анзерскому [Документы]

Служба преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким [Документы]

В Соловецком монастыре освящен храм Рождества Пресвятой Богородицы

В очередь на реставрацию. Опыт восстановления разрушенных храмов в Смоленской области [Интервью]

Добровольцы «Общего дела» в 2019 году отреставрируют 40 деревянных храмов Поморья

Cостоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 500-летия Сийского монастыря

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела

Архиепископ Винницкий Варсонофий: «Господь поможет выстоять и пройти через все испытания»

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях: Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Митрополит Волоколамский Иларион: На Ближнем Востоке сейчас происходит подлинная гуманитарная катастрофа

Митрополит Волоколамский Иларион: Нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех репрессированных