Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Международный общественный фонд «Российский фонд мира»

Версия для печати
Дата создания:
27 апреля 1961 г.
Описание:

Международный общественный фонд «Российский фонд мира»Российский фонд мира правопреемник Советского фонда мира, образованного в апреле 1961 года. 27 марта 2003 года РФМ был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира». Свидетельство о регистрации Министерства юстиции РФ, № 6 от 12.05.2003г., ОГРН 1037739383219.

Российский фонд мира имеет отделения в 56-ти регионах России, Отделение в Республике Болгария, представительства в США и Канаде.

Основные направления деятельности:

Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества, научных, культурных, молодежных обменов.

Руководители Фонда:

Слуцкий Леонид Эдуардович — председатель Правления Российского фонда мира, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам, доктор экономических наук.

Среди членов Правления РФМ — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, скульптор З. Церетели, поэт А. Дементьев, писатель А. Салуцкий, ректор МГИМО (Университета) МИД России А. Торкунов и др. общественные деятели.

Российский фонд мира реализует постоянные общероссийские благотворительные и гуманитарные программы: «Память народная», «Мир и культура», «Мир и молодежь», «Мир и согласие», «Дети России», «Забота» и др.

В рамках программы «Дети России» РФМ оказывает помощь детям-сиротам, детским домам, приютам и лечебным детским учреждениям (проводится ремонт, закупается оборудование, компьютеры, одежда и др.). Более 12 лет РФМ успешно реализует российско-американский благотворительный проект «Русская инициатива» по оказанию помощи в обустройстве детских домов, приютов и детских лечебных учреждений в 19 регионах России. Организуется оздоровительный отдых детей за рубежом и на курортах России. Совместно с Андалузской Ассоциацией сотрудничества с русским народом РФМ более 10 лет реализует оздоровительного отдых российских детей-сирот в Испании, с Болгарским отделением — организует отдых детей в Болгарии.

Собраны и отправлены тонны одежды, обуви, игрушек в детские дома Чечни. Передана гуманитарная помощь детям, пострадавшим от террористического акта в Беслане. Проводятся благотворительные новогодние елки для детей-сирот.

В 2005 году проведены региональные и общероссийский конкурсы детского рисунка, в котором приняли участие 5 тысяч детей из 30 регионов России. Реализован российско-японский международный конкурс детского рисунка «World for Peace» (собрано более 3000 рисунков из 40 российских регионов).

В течение 10 лет в рамках программы «Мир и молодежь» РФМ проводит международные молодежные лагеря в Омской, Орловской, Курской, Смоленской, Пензенской и Московской областях. Ежегодно в лагерях отдыхают более 1000 детей. Проведен традиционный молодежный фестиваль «Мир народам Кавказа».

В рамках программы «Память народная» проводятся традиционные рейсы и марши Памяти ветеранов войны и молодежи по местам боевых действий. В 2005 году РФМ провел общероссийскую акцию «День Победы в Москве», на которую были приглашены более 200 ветеранов из 30 регионов России — активистов Фонда мира.

РФМ организует традиционные встречи Героев Советского Союза и России, блокадников Ленинграда, защитников неба Москвы и др.

На протяжении 12-ти лет РФМ сотрудничает с Редколлегией Всероссийской Книги Памяти. Оказана помощь в издании обзорного тома Книги Памяти.

РФМ в рамках программы «Мир и культура» сотрудничает с Русской Православной Церковью и др. религиозными конфессиями в деле духовного возрождения России. Реализуется программа помощи в восстановлении Валаамского монастыря, Оптиной Пустыни, Донского монастыря и др. святынь. РФМ принимал участие в восстановлении типографии Троицко-Сергиевой Лавры. Фонд стоял у истоков «Православной энциклопедии», оказывая этому важнейшему изданию широкую поддержку. Реализуется проект по открытию воскресных школ при православных храмах.

Совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы РФМ оказывал помощь в проведении в Москве олимпиад школьников, изучающих русский язык за рубежом.

Российский фонд мира активно участвует в работе Союзной общественной палаты. Проводятся совместные марши мира по местам боевой славы в ВОВ на территории России и в Республике Беларусь и др. акции.

РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы. На протяжении ряда лет Фонд участвует в движении стран Северного Каллота, объединяющего миротворцев Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

РФМ награжден Дипломом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ за многолетнее сотрудничество в ознакомлении российской общественности с проблемами беженцев, находящихся в введении УВКБ ООН.

Представители Фонда принимали участие в программе «Открытый мир», организованной Библиотекой Конгресса США.

РФМ в 2002 году организовал и провел Европейский Международный форум НПО «Россия-ЕС: перспективы сотрудничества в Балтийском регионе», в 2005 году принимал участие в проведении Форума «Роль НПО в приграничном сотрудничестве на Северо-Западе». Фонд мира был одним из активных организаторов и участников Международного конгресса НПО стран СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в области науки, культуры и образования, проведенного в ноябре 2005 г. в г.Санкт-Петербурге под патронажем Совета Федерации РФ.

В настоящее время РФМ реализует проект по сооружению памятника летчикам авиаполка Нормандия-Неман во Франции.

Реализуется культурно-экологический проект «В сердце России» на примере своеобразных и уникальных условий Тверской области. В марте 2006 г. в г. Калининграде фондом проводился Первый Международный фестиваль национальных культур детей и молодежи, в котором приняли участие более 200 чел. из Северо-Западного региона России, Республики Беларусь и Литвы.

Главными направлениями непосредственной помощи отдельным гражданам являются:

  • оказание юридической и финансовой помощи конкретным детям-сиротам при достижении ими совершеннолетия, в случае нарушения их прав при получении жилья;
  • оказание юридической, финансовой и др. помощи инвалидам-чернобыльцам и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в случаях нарушения их социальных прав.
Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
119034, г. Москва, ул. Пречистенка д. 10, стр. 2
Телефон:
(495) 202-45-11, (495) 202-42-40
Факс:
(495) 202-96-48
Web-сайт:
www.peacefond.ru
E-mail:
rus-fond@mtu-net.ru