Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
7 марта 2010 г. 17:31

7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству за Литургией сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Волоколамский Иларион, Одесский и Измаильский Агафангел; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Абаканский и Кызылский Ионафан, Сурожский Елисей; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Белгород-Днестровский Алексий, Солнечногорский Сергий; настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью о крестоношении, к которому каждый христианин призывается словами из сегодняшнего Евангельского чтения: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34).

«Мы именуем крестом только то страдание, которое нам посылается и которое мы не способны преодолеть, — сказал, в частности, Предстоятель. — Это могут быть и болезни, и скорби, и люди, которые нередко приносят нам страдания. Такое страдание, которое не от нас, но от Бога — это крест».

«Как мы реагируем на то, чего мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим; а понимая невозможность побороть, начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот. Эта наша неразумная форма самозащиты — такой защитой мы ни от чего не защитимся, мы лишь усугубляем свое страдание, — продолжил Первосвятитель. — Отвергнуться себя значит принять на себя без ропота, уныния и отчаяния крест, который Бог на нас возлагает; отвергнуться себя значит вместе с крестом принять Христа в свою душу и жизнь. Это означает превратить страдание, которое кажется бессмысленным и ненужным, в путь спасения и духовного возвышения».

«Не уныние, не ропот, не отчаяние, не злобное сопротивление, а приятие креста Господня преобразует человеческую жизнь, меняет человеческие отношения, пронизывает их Божественной мудростью», — заключил Святейший Владыка.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Затем Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов. Отец Павел преподнес Его Святейшеству старинный список Казанской иконы Божией Матери.

В.И. Матвиенко и В.А. Тюльпанов также поздравили Святейшего Патриарха и преподнесли Предстоятелю букеты цветов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

«Для меня особая радость совершить первую Литургию после возведения на Патриарший престол здесь, в кафедральном соборе Санкт-Петербурга, в храме, где пребывает чудотворный Казанский образ Божией Матери, Покровительницы нашего Отечества, — отметил Святейший Владыка. — Соприкосновение с Петербургом никогда не оставляет меня равнодушным, потому что именно с этим городом связаны лучшие годы жизни, мое христианское возрастание и первые шаги на пути служения Церкви. Поэтому, когда я встречаюсь с людьми, которых хорошо знаю на протяжении многих десятилетий, то все это наполняет сердце умилением, добрыми воспоминаниями. А взирая на современное развитие церковной жизни в Петербурге, я радуюсь всему тому, что происходит: открываются храмы, восстанавливаются монастыри».

И хотя, по словам Его Святейшества, процесс возвращения Церкви ее святынь происходит «не без трудностей», Святейший Патриарх выразил уверенность в том, что «восстановление справедливости» осуществится во благо всего народа.

Предстоятель тепло поблагодарил митрополита Владимира, викарных архиереев и клириков Санкт-Петербургской епархии за понесенные труды. Святейший Владыка высоко оценил достигнутый в Петербурге уровень церковно-государственного сотрудничества и выразил благодарность губернатору В.И. Матвиенко за «доброе взаимодействие с Церковью».

«Дай Бог, чтобы милость Божия, а потому и успех человеческий споспешествовали всем тем добрым делам, которые совершаются и которые надлежит совершить в нашей северной столице, — сказал в заключение Святейший Патриарх. — Пусть благословение Божие пребывает над градом святого Петра, духовенством и верующими Санкт-Петербургской епархии. Пусть Господь приклонит милость ко всем, кто с верой и надеждой трудится во благо Церкви и Отечества».

Казанскому собору Предстоятель Русской Церкви подарил список Нерукотворного образа Спасителя с памятной надписью и попросил паству возносить перед этой иконой молитвы за Предстоятеля, без которых, по словам Его Святейшества, «невозможно совершать Патриаршее служение».

Исполняя просьбу благотворителей, Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскому собору копию Туринской Плащаницы.

Справка

Собор Казанской иконы Божией Матери — кафедральный храм Санкт-Петербургской митрополии. Построен в 1801-1811 гг. по проекту архитектора А.Н. Воронихина. После победы в Отечественной войне 1812 года в собор были доставлены почетные трофеи: военные знамена наполеоновской армии и личный жезл маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. В 1837 г., в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на площади перед Казанским собором были торжественно открыты памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.

После революции храм некоторое время находился в руках обновленцев. При изъятии в 1922 г. церковных ценностей интерьер собора сильно пострадал. В 1932 г. храм был закрыт, а в его помещениях открылся Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновились в 1991 г. в левом приделе; в следующем году был освящен главный придел. Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 г.

К визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском кафедральном соборе завершился очередной этап реставрационных работ. 27 февраля 2010 года была установлена парадная одежда главного престола взамен исторической серебрянокованой ризы, утерянной после закрытия собора в 1932 году. Автор эскизной компоновки новой одежды — настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Вербное воскресенье в храме Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске совершена Литургия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Алексия (Орлова) во епископа Серовского

В Вербное воскресенье Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Сретенском ставропигиальном монастыре

Путь. Русская Православная Церковь 2009-2019 гг.

В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия с участием Предстоятелей и представителей Поместных Церквей

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Православных Церквей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном