Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Издание, распространение и популяризация православной книги — важнейшая часть церковной миссии»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Издание, распространение и популяризация православной книги — важнейшая часть церковной миссии»
Версия для печати
10 марта 2010 г. 10:30

Согласно решению Священного Синода в этом году впервые будет отмечаться День православной книги. Этот День приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года. Он будет проходить во всех регионах России и призван стать важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства.

Сама идея учреждения ежегодного Дня православной книги была инициирована Святейшим Патриархом на первом заседании решению Священного Синода Русской Православной Церкви 18 ноября 2009 года. В своем выступлении Патриарх отметил, что, «наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях и книгоиздании… В этот день можно было бы собрать издателей и вообще всех, кто работает на книжном поприще, совершить богослужение, провести какие-то конференции, расширенные заседания, в том числе Издательского Совета. Можно проводить в этот день по приходам акцию «Православная книга — в каждую семью». Вообще, нужно подумать, как такой день можно было бы насытить содержанием». Это связано, прежде всего, с тем, что издание, распространение и популяризация православной литературы является важнейшей частью церковной миссии, которой необходимо уделять самое пристальное внимание.

Книга имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Она — не только хранительница памяти о прошлом, но раскрывает перед человеком будущее. Мы должны отдать должное тем, кто изобрел книгопечатание. Не было бы печатной книги, то человечество не достигло бы такого уровня цивилизации, который есть сегодня. Изобретение книгопечатания дало большой толчок в развитии знаний. Через книгу научные достижения стали иметь широкое распространение и переходить от поколения к поколению; книгопечатание культурно обогатило народы, человечество стало передавать друг другу знания о Боге, о мире, основы своей веры и нравственности, через книгу получил развитие культурный обмен не только между разными народами, но между поколениями. Ее влияние на жизнь человечества определяющее, и мы можем предвидеть, каким будет будущее человека и общества по тому, что читают люди.

Различные небывалые вызовы нашего секуляризованного общества ставят перед Церковью задачу особого свидетельства о непреходящих истинах Православной веры. ХХI век поставил перед человеком много разных вопросов, но всегда можно встретиться со священником, который бы смог бы ответить на них, и невозможно на проповеди в храме услышать на все волнующие вопросы ответы, поэтому церковная литература на сегодняшний день является неотъемлемым и важнейшим компонентом христианской миссии. Как отметил Святейший Патриарх, современный человек не может быть христианином без чтения литературы, раскрывающей Православие. Любовь к Священному Писанию и православной книге должна быть у каждого человека, считающего себя принадлежащим к Церкви. Нам следует помнить то, что Евангелие — это дыхание Жизни. Вера должна охватывать всю жизнь человека, поэтому ее раскрытие должно быть не менее разносторонним, чем и сама жизнь. По этим причинам издание православной литературы — это одно из приоритетных направлений церковной деятельности, главнейший способ проповеди в наше время.

Основной целью Дня Православной книги является популяризация чтения высоконравственной духовной литературы. В его рамках во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут круглые столы и конференции с участием священнослужителей, ученых, преподавателей, библиотекарей, студентов ВУЗов, на различные темы, посвященные истории книгопечатания на Руси, вопросам чтения и распространения православной литературы в современном обществе и др. Организуются творческие вечера и встречи с писателями и поэтами, концерты духовной музыки, а так же выставки редких рукописных и печатных книг из фондов областных, краевых и республиканских музеев. Во многих городах сейчас проходят благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, места заключения, воинские части, интернаты, детские дома, дома престарелых, больницы, вузы и другие образовательные учреждения. К празднованию подключены все епархиальные Духовные учебные заведения.

В рамках Дня православной книги Российская государственная библиотека подготовит выставку, посвященную истории издания русской православной книги. Название выставки: «Добро есть, братие, почитание книжное паче всякому христианину». На выставке будут представлены рукописные и печатные издания XV — XIX вв. Выставка откроется и будет работать 18 марта в здании Дома Пашкова.

Важным мероприятием проекта «День православной книги» станет участие Русской Православной Церкви в XIII национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая пройдет с 10 по 15 марта в 57 павильоне ВВЦ, участие в открытии которой примет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Издательский Совет РПЦ в рамках данной выставки организует экспозиционный блок «Православная книга». В рамках культурной программы ярмарки 11 марта 2010 года в конференц-зале №2 будет проведен круглый стол на тему «Просвещение через книгу», а также в весь период работы выставки состоятся встречи с писателями, поэтами, публицистами, презентации книжных новинок в специально оборудованном конференц-зале в рамках выставочного блока РПЦ. В рамках главного выставочного блока РПЦ в день открытия выставки будет выступать мужской вокальный ансамбль «Благовест» из Республики Беларусь, будут представлены макет первого печатного издания книги «Апостол», голографический макет Слутского Евангелия, стенд с победителями конкурса «Просвещение через книгу». Остальное пространство экспозиционного блока РПЦ займет продукция православных издательств таких как: Издательство Московской Патриархии, издательство Белорусского экзархата, издательство Сретенского монастыря, издательство «Даниловский благовестник», издательский отдел Троице-Сергиевой лавры, издательство «Сибирская благозвонница», издательство Новоспасского монастыря, издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, издательство церковно-научного центра «Православная энциклопедия», издательство Саратовской епархии, издательство «Никея», которые представят православную литературу.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были отпечатаны значительные тиражи Священного Писания Нового Завета (издательство «Сибирская благозвонница») и книги «Непознанный мир веры» (издательство Сретенского монастыря) для благотворительного распространения 9-14 марта среди учащихся, военнослужащих, а также по социальным учреждениям во всех регионах России.

Мероприятия Дня православной книги охватывают все возрастные группы населения России. Но особое внимание будет уделено детям, подрастающему поколению и молодежи, поскольку период молодости человека — это время наиболее активного становления его личности, но и время наиболее опасное для дальнейшей его судьбы.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста организуются литературно-музыкальные утренники в воскресных школах. Для школьников пройдут тематические уроки, детские и юношеские викторины на знание истории церковной книги и книжности, конкурсы детских сочинений «Моя любимая книга».

Все мы знаем, какое большое влияние на будущее ребенка имеет семья. Если дети видят своих родителей читающими, то интерес к книге они пронесут через всю свою жизнь. И если человек с раннего детства воспитывается на литературе, посвященной духовно-нравственным ценностям, то он вырастет достойным гражданином и патриотом своей страны. Православная книга учит молодого человека добру, милосердию, состраданию, позволяет глубже увидеть и понять внутренний мир человека, смысл жизни и окружающую действительность во всем ее многообразии.

Так в частности, при поддержке правительства Москвы с 25 февраля по 15 марта в книжных магазинах города (Московский дом книги, Эдельвейс, Библио-Глобус), а также православных книжных магазинах (Сретение, Маковец, Православное слово, книжных магазинах Издательства Московской Патриархии и др.) будет проходить благотворительная акция «Подари книгу детям», целью которой является сбор детской литературы для воспитанников детских домов. Каждый желающий, придя в магазин-участник акции, может купить своему ребенку детскую книгу, а также приобрести любую детскую книгу для воспитанников детских домов, которую для них он может здесь и оставить. Вся собранная литература будет передана в детские дома по окончании проведения акции.

Также, начиная уже с этого года, будут проводиться занятия или беседы со школьниками и студентами системы начального и среднего профессионального образования города Москвы (в следующем году во всех регионах России), посвящённые истории книги и книгопечатания и значению книги, в рамках единого урока или классного часа. Цель этого мероприятия – интегрировать духовные образы книги, манеру нравственного поведения в обычную жизнь. Необходимо, чтобы дети имели целостное понятие о жизни и не разделяли духовность и нравственность. Если можно так выразиться, у подрастающего поколения надо сформировать «духовно-нравственную компетентность».

В школах города Москвы занятия пройдут с 9 по 12 марта 2010 года.

Большое внимание будет уделено детям, которые остались без теплой родительской опеки в силу тех или иных обстоятельств. Правительство города Москвы совместно с Русской Православной Церковью проводит благотворительную акцию «Подари книгу детям». В рамках этой акции 14 марта в 14.00 в трапезных палатах комплекса Храма Христа Спасителя состоится чаепитие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра г. Москвы Юрия Михайловича Лужкова с детьми из детских домов. Встреча детей с Патриархом и градоначальником Москвы пройдет в связи с Днем православной книги, по окончании которой воспитанники детских домов получат памятные подарки от Святейшего Патриарха и Юрия Михайловича, в числе которых будут различные детские книги, посвященные добру, нравственности, патриотизму.

Не оставлены без внимания и люди с ограниченными возможностями. Так например, в Новосибирской епархии будут проведены духовно-просветительские беседы с людьми со слабым зрением, а в Сыктывкарской и Воркутинской епархии для слепых и слабовидящих детей организуется выставка-просмотр православной литературы специальных форматов «Душеполезное чтение».

Уверен, что мероприятия, проводимые в рамках Дня православной книги привлекут внимание немалого числа людей всех возрастных групп к глубоким духовным корням нашей культуры и помогут им приобрести необходимые духовно-нравственные ориентиры.

День православной книги 14 марта будет проведен во всех епархиях на территории Российской Федерации: пройдут праздничные богослужения, состоятся общие молитвы о книгоиздателях и книгоиздании. Потому что не может быть успешным любое церковное дело, если оно не предваряется и не сопровождается молитвой.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Перезагрузка стеллажей. Синодальная библиотека на пороге насущных реформ

Храм как образ мира и человека

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Шаг к добру и свету — Христу

Митрополит Калужский Климент: Их наградили за русское слово

Тема Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества