Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Версия для печати
10 марта 2010 г. 17:01

10 марта 2010 года в рабочей  Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова.

Во встрече принял участие секретарь Патриаршего совета по культуре  архимандрит Тихон (Шевкунов).

Святейший Владыка поздравил гостя с недавним юбилеем и поблагодарил за труды по сохранению и изучению памятников церковного искусства.

В беседе с Г.В. Поповым Предстоятель Русской Церкви отметил огромный вклад, который внес в дело восстановления монастырей и церковных памятников основатель Музея им. Андрея Рублева, выдающийся архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский.

«С именем Барановского многое связано, — подчеркнул Святейший Владыка. — Он заложил основу для возможности восстановления Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, который был полностью разрушен во время войны. Именно по расчетам Барановского начались работы по реставрации колокольни обители. На сегодняшний день полностью завершены работы по восстановлению всего монастыря, включая Троицкий собор XVI века».

По словам Его Святейшества, благодаря инициативе П.Д. Барановского по созданию Музея им. Андрея Рублева удалось спасти огромное количество икон.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Г.В. Попов обсудили проблемы сохранения и реставрации церковных памятников, а также различные аспекты взаимоотношений Церкви и музеев.

Как отмечалось в ходе беседы, тема конфликта между музейным сообществом и Церковью является во многом надуманной и насаждается искусственно. Даже во времена советской власти музейные работники спасали от уничтожения памятники церковного искусства, а Церковь хранила для будущих поколений национальное культурное наследие. Следовательно, защита памятников культуры — это общее дело, и потому конфликта в действительности быть не может, убеждены участники диалога.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В Ярославле прошел рождественский концерт Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

Соловки признаны памятником культуры федерального значения

В Министерстве культуры РФ прошло совещание по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря в Москве

Издательский Cовет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации «Рукопись»