Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Версия для печати
10 марта 2010 г. 17:01

10 марта 2010 года в рабочей  Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова.

Во встрече принял участие секретарь Патриаршего совета по культуре  архимандрит Тихон (Шевкунов).

Святейший Владыка поздравил гостя с недавним юбилеем и поблагодарил за труды по сохранению и изучению памятников церковного искусства.

В беседе с Г.В. Поповым Предстоятель Русской Церкви отметил огромный вклад, который внес в дело восстановления монастырей и церковных памятников основатель Музея им. Андрея Рублева, выдающийся архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский.

«С именем Барановского многое связано, — подчеркнул Святейший Владыка. — Он заложил основу для возможности восстановления Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, который был полностью разрушен во время войны. Именно по расчетам Барановского начались работы по реставрации колокольни обители. На сегодняшний день полностью завершены работы по восстановлению всего монастыря, включая Троицкий собор XVI века».

По словам Его Святейшества, благодаря инициативе П.Д. Барановского по созданию Музея им. Андрея Рублева удалось спасти огромное количество икон.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Г.В. Попов обсудили проблемы сохранения и реставрации церковных памятников, а также различные аспекты взаимоотношений Церкви и музеев.

Как отмечалось в ходе беседы, тема конфликта между музейным сообществом и Церковью является во многом надуманной и насаждается искусственно. Даже во времена советской власти музейные работники спасали от уничтожения памятники церковного искусства, а Церковь хранила для будущих поколений национальное культурное наследие. Следовательно, защита памятников культуры — это общее дело, и потому конфликта в действительности быть не может, убеждены участники диалога.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»

В Издательском Совете прошли первые вебинары для участников конкурса «Лето Господне»