Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

Версия для печати
10 мая 2006 г. 23:53

Учреждение Ставропольской Духовной Семинарии на Северном Кавказе в1846 г. было закономерным шагом на пути распространения и утверждения Святого Православия в этом многонациональном и неспокойном регионе России. Недостаток в образованных пастырях стал ощущаться с момента основания первых приходов. Особенно печальная ситуация складывалась на окраинах Кавказской области.

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

Преосвященный Иеремия (Соловьев) епископ Кавказский и Черноморский (1843-49), вступив в начале 1843 г. в управление новообразованной Кавказской Епархией, нашел свою паству не в лучшем духовном состоянии. Среди населения широко распространялись учения раскольников и сектантов, со стороны же духовенства не было особенного религиозно-нравственного этому противодействия по причине малочисленности и малообразованности.

Считая открытие Семинарии в Кавказской епархии делом самой настоятельной необходимости, Владыка Иеремия, в декабре 1843 г. посылает пространную докладную записку по этому поводу в Священный Синод. В ней Преосвященный указывает на отдаленность ближайших к Кавказской епархии Семинарий (Воронеж, Астрахань и Екатеринослав) и на необходимость подготовки собственных миссионерских кадров, в том числе, и из представителей коренных народностей края: как для проповеди Православия среди местных народов, так и для противодействия сектантам и раскольникам.

Особую помощь в организации Семинарии оказал наместник Кавказа, князь М.С. Воронцов. Во время своей встречи с Преосвященным Иеремией, выразил ему свое сочувствие и желание помочь в деле открытия Семинарии. Незадолго до этого об открытии в Ставрополе Духовной Семинарии перед наместником ходатайствовал экзарх Грузии митрополит Исидор.

Желая ускорить решение вопроса об открытии Семинарии, Владыка Иеремия, от лица «неизвестного покровителя», пожертвовал 10 000 рублей из личных сбережений в пользу строительства будущей Семинарии.

20 июля 1846 г. Постановление Священного Синода об открытии в Ставрополе Кавказской Семинарии было Высочайше утверждено.

В план учебных занятий, разработанный на основе опыта Тифлисской Духовной Семинарии, включены были следующие дисциплины: Пасхалия, История Церкви, Библейская история, Литургика, Геометрия, Алгебра, Риторика, Поэзия, греческий, латинский и немецкий языки, факультативно, местные языки (калмыцкий, татарский, осетинский). На низшем отделении, как, впоследствии, и на двух других (среднем и высшем) обучение составляло двухгодичный курс. Учебным планом предполагалось шесть учебных дней в неделю, по четыре урока в день. Рекомендовано было также открыть класс иконописи.

Резолюцией Священного Синода от 23 августа 1846 г. Ректором Семинарии был определен инспектор Казанской Духовной Академии, профессор богословия архимандрит Серафим. На должность Инспектора был определен наставник Тверской семинарии профессор, магистр богословия, иеромонах Герасим. В сентябре 1846 г. Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, направил письмо епископу Иеремии, в котором выразил горячую поддержку его начинаниям.

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

Официальное открытие Кавказской Семинарии состоялось 13 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста. В Приветственном Слове Владыка Иеремия сказал, что в Святителе Иоанне Златоусте будущие воспитанники Семинарии «должны видеть идеал пастыря Церкви», «в нем предуказана цель, к достижению которой должны быть устремлены все их силы».

В первый год существования Кавказской Духовной Школы в ней было 5 наставников: Ректор, Инспектор и три преподавателя. На низшее отделение Семинарии было принято 55 учащихся. Воспитанникам вменялось в обязанность посещение воскресных и праздничных богослужений.

В первые годы своего существования Кавказская Семинария была поставлена в более благоприятные условия, чем подобные учебные заведения внутренних губерний: штатные оклады были достаточно значительны, наставниками были определены люди молодые и энергичные. Кавказская Семинария была открыта, главным образом, для удовлетворения местных церковных нужд, здесь получали образование выходцы из Закавказья и Северного Кавказа: грузины, осетины, абхазцы, калмыки, адыги и другие. Так Кавказская Духовная школа служила делу утверждения Православия, христианской культуры и нравственности в этом сложном, во многих отношениях, регионе России.

Большое значение для развития Семинарии имела деятельность святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, (1857-61). В 1860 г., по его просьбе, Семинарии были выделены 3 дома, находившиеся рядом с Андреевской церковью (ныне — Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного). Богослужения здесь совершались по монастырскому уставу: каждодневное участие в богослужении Святителем определялось как обязательное для воспитанников школы. В деле воспитания будущих пастырей Владыка Игнатий был строг, но рассудителен.

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

Мудрый воспитатель, — по словам Святителя, — «должен более внимания обращать на нравственную сторону взысканий, развивая в детях и юношах совестливость, как более гарантирующую их поведение». Особое внимание среди светских дисциплин, изучавшихся в Семинарии, Святитель Игнатий уделял философии и логике. Само же преподавание считал необходимым доверять лишь «зрелым мужам, изучившим положительные науки, философию и писания отцов Церкви». В 1861 г. Владыка Игнатий передал в дар Семинарии 180 томов из личной библиотеки.

В 1871 г. Кавказскую Семинарию посетил с ревизией член Училищного Совета при Священном Синоде С.В. Керский. Он с положительной стороны отмечал сам характер учащегося Кавказской школы, «резко отличавшийся от того оригинального типа, который характеризует семинаристов центральных губерний… В воспитанниках Кавказской Семинарии нет того горького, разъедающего чувства недовольства и озлобления, какое обыкновенно вырабатывает тип бурсака; напротив, в них преобладает довольство настоящим и спокойный взгляд на будущее. Никаких следов антиправославного направления в них нет, нет и других грубых пороков, или же последние слишком редки и исключительны». Первым зданием, в котором размещалась Семинария, был дом городского Головы, купца И. Г. Гониловского (ныне — Вечерняя школа-лицей: пр. К. Маркса, 46). Здесь Семинария находилась до начала 60-х гг. Вторым помещением Семинарии был дом на Александровской площади купца Я.Н. Крутицкого. Сейчас там располагается Краевой телерадиоцентр.

29 декабря 1878 г. Указом Священного Синода Преосвященному Герману разрешено было построить здание для Кавказской Семинарии. 1880 г., после Божественной литургии в Андреевской церкви, Преосвященным Германом была торжественно совершена закладка первого камня здания Кавказкой Духовной Семинарии. Через три года постройка была завершена. В самом здании был устроен семинарский храм во имя святителя Димитрия Ростовского. Ныне здание Семинарии занимает Ставропольский Государственный Университет, а в храме святителя Димитрия Ростовского — спортивный зал.

В 1885 г. на Кавказе были учреждены две новые епархии: Владикавказская и Сухумская. По причине изменения границ епархии, Кавказская епархия была переименована в Ставропольскую. Соответственно, и Семинария стала именоваться Ставропольской.

В 1896 г. Духовная школа торжественно отметила 50-летие. За полвека своего существования Духовная школа действительно стала центром христианского просвещения на всем Юге России, рассадником благочестия, воспитав множество достойных пастырей и служителей Церкви, учителей, наставников и других деятелей, послуживших Отечеству, как на гражданском, так и на военном поприще.

Некоторые преподаватели Ставропольской (Кавказской) семинарии известны своими литературными и учеными трудами. Наиболее известны труды: инспектора семинарии священника Н.П. Малиновского «Православное догматическое богословие» (по этой книге и по сей день учатся семинаристы), «Практическое руководство для пастырей» и «Православная христианская литургика» Ф. Д. Хорошунова, «Опыт нравственного богословия» и «Введение в православное богословие» И. Г. Пятницкого. В свое время преподавал в семинарии и известный северокавказский краевед Г. Прозрителев. Последующие 25 лет своего существования Ставропольская Семинария действовала под архипастырским руководством архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора. За это время количество церквей и духовенства в епархии удвоилось.

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

В связи с революционными событиями в Ставрополе, дважды: с октября 1905 по январь 1906 г., и с ноября 1906 по январь 1907 г. занятия в Духовной Семинарии прекращались. По ходатайству владыки Агафодора перед Священным Синодом, с января 1907 г. занятия были возобновлены.

В 1918 г. семинария была закрыта большевистскими властями и не плодоносила 28 лет. В 1946 г. (юбилейном) она была открыта вновь. В ноябре 1946 г. преподавателей и первых 12 студентов возрожденной духовной школы приветствовал Владыка Антоний (Романовский). Ставропольская Духовная Семинария в суровые послевоенные годы в богоборческом Советском Союзе была первой возрожденной Духовной школой, в которой нашли приют маститые преподаватели дореволюционных Академий Русской Православной Церкви. Ректором семинарии был назначен протоиерей Иоанн Богданович, кандидат богословия Московской Духовной Академии, инспектором — Александр Иванович Преображенский, также кандидат богословия.

Семинария разместилась в помещениях, прилегающих к Крестовоздвиженской (тогда кафедральной) церкви г. Ставрополя. Церковный Устав, Литургику, Церковную историю и Священную историю Ветхого Завета вел отец Ректор; Катехизис, Сравнительное и Догматическое богословие читал кандидат богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии И. А. Самойлович; Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, греческий язык — Петр Николаевич Евладов; славянский язык и церковно-славянское чтение — кандидат богословия Павел Сергеевич Харламов; Раскол и сектантство — Иван Иванович Зеленицкий; Основное и Нравственное богословие — кандидат богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Амвросий (Богданов). Ректор семинарии протоиерей Иоанн Богданович одновременно был настоятелем Крестовоздвиженской церкви. В 1950 г. состоялся первый выпуск возрожденной Ставропольской Духовной Семинарии. В этом году ее окончило 10 человек.

Всего 14 лет просуществовала семинария после своего возрождения. В 1960 г. ее закрыли вновь. Но за эти четырнадцать лет она дала Церкви около 200 священнослужителей, многие из которых и по сей день плодотворно трудятся на Ниве Христовой. Из стен Ставропольской семинарии того периода вышло четыре архипастыря. Весь мир знает имя протоиерея Иоанна Белевцева, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктора церковной истории. Одним из первых окончил он Ставропольскую Духовную Семинарию. Там же в Санкт-Петербурге трудится профессор протоиерей Богдан Сойко, выпускник Ставропольской Духовной Семинарии 1960 г., а ныне настоятель Свято-Никольского собора в Санкт-Петербурге. Добрым подвигом подвизается в Свято Троице-Сергиевой Лавре всемирно известный регент патриаршего хора, профессор Московской Духовной Академии архимандрит Матфей (Мормыль). В приходах многих епархий и поныне добросовестно и неутомимо трудятся послевоенные выпускники Ставропольской Духовной Семинарии.

К 1000-летию Крещения Руси трудами покойного архиепископа Антония (Завгороднего) впервые в Советском Союзе после хрущевских гонений в Ставрополе было открыто духовное училище. 16 февраля 1989 г. состоялись вступительные экзамены, а 20 февраля начали занятия двадцать первых студентов. Сначала занятия велись в здании Архиерейских покоев (ул. Краснофлотская, 6). Первым Ректором возрожденного Духовного училища был назначен кандидат богословия протоиерей Петр Савенко, выпускник СтДС. Новый учебный год студенты училища встретили в специально отстроенном трехэтажном здании с храмом в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова), Епископа Ставропольского.

В январе 1990 г. на Ставропольскую кафедру назначен митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон. В праздник Сретения Господня Владыка отслужил Божественную Литургию в своем Кафедральном Соборе и объявил о возрождении в Ставрополе Духовной Семинарии и пожертвовал семинарии 1000 томов из личной библиотеки и 45 тысяч рублей личных сбережений. Эта радостная весть сразу же разнеслась по всем концам огромной епархии.

День 15 февраля 1990 г. вошел в историю, как день третьего возрождения Ставропольской Духовной Семинарии. Первым Ректором возрожденной Ставропольской Семинарии стал сам митрополит Гедеон. Проректором семинарии был назначен кандидат богословия протоиерей Павел Рожков. Немного позднее Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Ректором семинарии был назначен доктор теологии доцент архимандрит Макарий (Веретенников).

В 1991 г. Святейший Патриарх Алексием II и Священный Синод назначили Ректором семинарии архимандрита Евгения (Решетникова, — ныне архиепископ Верейский Евгений является Председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви и Ректором Московских Духовных Академии и Семинарии). В течении двух с половиной лет он неустанно трудился на благо Ставропольской духовной школы. В этот период значительно возросли качественный уровень и количественные возможности библиотеки, был упорядочен учебный процесс и воспитательная работа с учащимися. Заботами архимандрита Евгения была учреждена газета СтДС — «Православное Слово». В 1994 г. определен Святейшим Патриархом Алексием II и Священного Синода архимандрит Евгений возведен в сан епископа Верейского.

13 мая 1996 г. в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) епископа Ставропольского торжественно отмечалось 150-летие единственной на Юге России Православной Духовной Школы.

К началу 1996-97 учебного года для блага Церкви и Семинарии решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода обязанности Ректора Ставропольской Духовной Семинарии были возложены на управляющего Ставропольской епархией Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона.

Следующими Ректорами СтДС были архиепископ Бакинский Валентин (Мищук, ныне митрополит Оренбургский и Бузулукский), архимандрит Никон (Лысенко), митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин, +2003).

С 30 июля 2003 года Ректором СтДС является Преосвященнейший Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский.

Краткий очерк истории Ставропольской Духовной Семинарии

Значительно увеличен фонд библиотеки (на начало 2004 года он насчитывал более 25 тысяч томов). Библиотека оснащена современной техникой, оборудованием позволяющим формировать электронный каталог, множить конспекты и осуществлять поиск через литературы интернет. Имеется оборудованный для индивидуальных занятий читальный зал, который так же служит местом проведения диспутов и конференций со студентами и преподавателями вузов, заинтересованных в связях с Православной Церковью.

Самое пристальное внимание уделяется качеству образования студентов, особенно богослужебному пению и чтению. Регулярно проводятся нравственно-назидательные беседы с учащими и учащимися Семинарии. Семинария имеет все необходимое для осуществления нормального учебного процесса. Студенты обеспечены общежитием, питанием.

Одна из основных обязанностей студентов это участие в богослужениях Кафедрального Собора св. ап. Андрея Первозванного и Семинарского храма свт. Игнатия (Брянчанинова), а так же других храмов города Ставрополя и приходов обширной Ставропольской епархии.

По материалам сайта Ставропольской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Кизлярская трагедия нас сплотила

К 40-му дню блаженной кончины архиепископа Феофана (Галинского)