Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Поместных Православных Церквей призывают к восстановлению единства РПЦЗ с Московским Патриархатом

Версия для печати
11 мая 2006 г. 12:40

Предстоятели Сербской, Грузинской и Болгарской Православных Церквей направили в адрес участников IV Всезарубежного Собора, проходящего в эти дни в Сан-Франциско, послания, в которых выразили надежду на уврачевание ран разделения русского православия.

Предстоятели Сербской, Грузинской и Болгарской Православных Церквей направили в адрес участников IV Всезарубежного Собора, проходящего в эти дни в Сан-Франциско, послания, в которых выразили надежду на уврачевание ран разделения русского православия.

Святейший Патриарх Сербский Павел в своем послании отметил: «Сербская Православная Церковь во время страшных послереволюционных испытаний Русской Церкви и русского православного народа приняла сотни тысяч русских беженцев, между которыми было много епископов, священников и монашествующих. Она также приняла в 20-х годах прошлого столетия Высшее Церковное Управление и в своих канонических границах дала возможность, согласно церковной икономии, организации Архиерейского Собора и Синода Русской Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах во главе с блаженной памяти митрополитом Антонием (Храповицким).

Церковные связи и евхаристическое общение Сербской Церкви как с гонимой и страждущей Московской Патриархией, так и с российским церковным зарубежьем, временно прекратившим евхаристическое общение с Церковью в России, никогда не прерывалась до сегодняшнего дня. Сербская Церковь, единственная из всех Поместных Церквей православных, сохранила глубинные связи непрерывной всероссийской Церковной Полноты.

Прославление новомучеников чудесным способом возобновило и возобновляет единомыслие и единодушие всероссийской Церковной Полноты всему миру. Эта мученическая кровь призывает всех русских православных, поскольку главные препятствия и причины, мешающие церковному единству, ушли в историческое прошлое, преодолеть все границы и различия, чтобы снова единым сердцем и едиными усты исповедовать и прославлять Отца и Сына и Святого Духа в единой Русской Церкви Божией».

Святейший Патриарх Павел «подтверждает и свидетельствует всем вам, русским, и всем нам православным: Без единства и объединения Русской Православной Церкви не может быть единства и духовного, нравственного и национального возрождения русского народа. В этом единстве заключается подлинное будущее всего мира и подлинная миссия Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой».

Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, в своем послании Собору подчеркнул: «Установление нормальных отношений между Московской Патриархией и Русской Православной Церковью за границей и разрешение других вопросов имеет огромное значение для всего Православия. Мы должны помнить, что любовь объединяет, а зло разъединяет. Тысячи мучеников возносят свои молитвы об установлении мира в Русской Церкви».

Святейший Патриарх Болгарский Максим отметил: «Болгарская Церковь с самым пристальным вниманием наблюдает за процессом созидания единства Русской Православной Церкви. Все мы молимся, чтобы великая святая Русская Православная Церков, — Христова Мученица, — исцелилась от кровоточащей язвы разделения.
Скорбь ваша была и скорбью нашей, радость Ваша будет и нашей радостью».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Завершилось пребывание в Москве Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире [Интервью]

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

Послание к боголюбивой пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей [Документы]

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви утвердил «Резолюцию по итогам IV Всезарубежного Собора»

Резолюция по итогам IV Всезарубежного Собора [Документы]

На IV Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Зарубежом

Мощи короля Милутина вернут Косовскому монастырю Баньска

Патриарх Болгарский Максим выписан из больницы

Болгарская Православная Церковь примет участие в торжествах по поводу вступления Болгарии в ЕС

Болгарская Православная Церковь призвала молиться за медсестер, осужденных на смерть в Ливии

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Другие новости

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил Литургию на подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Делегация Польской Православной Церкви посетила Спасо-Влахернский монастырь в Подмосковье

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Завершилось пребывание в Москве Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х

Архипастыри Русской, Болгарской и Чешско-Словацкой Православных Церквей совершили Литургию в Дивеевском монастыре

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве