Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II посетили школу Министерства обороны России в Ереване

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II посетили школу Министерства обороны России в Ереване
Версия для печати
17 марта 2010 г. 13:21

17 марта 2010 года, после посещения русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II побывали в школе № 21 Министерства обороны Российской Федерации, расположенной вблизи Покровского храма.

Во дворе школы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали директор учебного заведения Петр Викторович Сошников, завуч Светлана Дмитриевна Хачатурян, педагоги и учащиеся.

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II посетили классы, где побеседовали с преподавателями и учениками.

Затем в актовом зале школы состоялась встреча Предстоятелей с коллективом педагогов и школьниками.

«Самое главное, что делаем мы в течение всей жизни, начиная с детства и, наверное, до самой кончины — мы строим самих себя, мы формируем свою личность, — сказал, обращаясь к учащимся, Святейший Патриарх Кирилл. — Этот процесс никогда не должен останавливаться — он не должен завершиться с окончанием школы или вуза».

«Необходимо иметь навыки работы над самим собой, — отметил Святейший Владыка. — Эти навыки формируются, в первую очередь, в школьные годы. Работа над собой всегда требует усилий, это всегда трудно. Но когда нет усилий, тогда нет и роста, потому что человек растет только тогда, когда он употребляет усилия».

«Трудно делать добро, потому что, когда мы делаем добро, мы жертвуем часть самих себя. Отдавать всегда труднее, чем получать. Но если человек привыкает делать добро, он становится добрым, а добрый человек — как магнит, к нему притягиваются люди», — продолжил Предстоятель.

«Именно добрые люди и формируют лицо народа, лицо нации, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Так же и люди умные, образованные, которые сформировали себя, в том числе, волевыми усилиями, становятся нужными для других. Вокруг таких людей развивается вся общественная жизнь».

«Поэтому я от всего сердца желаю вам усилий в духовном, нравственном, интеллектуальном формировании, — подытожил свое обращение Святейший Владыка. — Никогда не бойтесь трудностей — бойтесь безделья и лени. Лень и безделье — это самые страшные враги человека. А трудности и преодоление трудностей — это действительно то, что дает нам возможность нарастить наши духовные и интеллектуальные силы».

В дар школьной библиотеке Святейший Патриарх Кирилл передал несколько книг, написанных Его Святейшеством, а также ряд изданий других авторов, посвященных служению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Завуч учебного заведения С.Д. Хачатурян от имени преподавателей и учеников сердечно поблагодарила двух Предстоятелей, визит которых стал важнейшим событием в жизни школы.

Святейшему Патриарху Кириллу и Католикосу всех армян Гарегину II на память о посещении школы ученики подарили свои рисунки.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви благословил раздать детям иконки Нерукотворного Спаса.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Около пяти тысяч школьников приняли участие в региональных турах общероссийской олимпиады по «Основам православной культуры»

Патриарший экзарх всея Беларуси выразил соболезнования в связи с трагедией в школе города Столбцы Минской области

Московская духовная академия и Литературный институт имени А.М. Горького заключили договор о сотрудничестве

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Православный компонент в дошкольном образовании»

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью» [Статья]

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Эчмиадзине состоялась международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих