Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию
Версия для печати
18 марта 2010 г. 13:48

18 марта 2010 года, в заключительный день визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Армению, в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию.

На подписании документа присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита, и иерархи Армянской Апостольской Церкви.

В декларации сообщается о мероприятиях, которые состоялись в дни визита, а также говорится о дальнейших планах сотрудничества двух Церквей.

«Наши Церкви продолжат двусторонний диалог по пастырским и богословским вопросам, будут сотрудничать в сфере образования и воспитания молодежи, а также христианского просвещения. Русская Православная и Армянская Апостольская Церкви намерены помогать друг другу готовить образованных священнослужителей, способных давать ответы на вызовы современного мира», — отмечается в документе.

Важной сферой сотрудничества станут также такие виды социальной деятельности, как окормление военнослужащих, служение в тюрьмах, работа в больницах, в благотворительных и реабилитационных центрах.

В документе указывается на большое значение деятельности церковных представительств при Патриарших престолах двух Церквей. «В лице главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян имеет своего представителя при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, — отмечается в декаларации. — Строительство нового русского храма в Ереване создает условия для направления Святейшим Патриархом Московским и всея Руси своего представителя при Верховном Патриархе и Католикосе всех армян».

Предстоятели Церквей призвали священнослужителей умножить труды по распространению христианской веры и ценностей, утверждаемых на ее основании, а также заявили о необходимости «осуществлять совместные усилия, нацеленные на предотвращение вредоносной и деструктивной деятельности различных сект и псевдорелигиозных организаций».

Важным направлением деятельности двух Церквей остается развитие межрелигиозного диалога. Как сообщается в декларации, в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл передал приглашение Католикосу Гарегину II от своего имени и от имени главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде принять участие в Саммите религиозных лидеров 26-27 апреля 2010 г. в Баку.

«Мы подтверждаем свою готовность развивать деятельность Межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и стран Балтии, Межрелигиозного совета СНГ, а также продолжать трехсторонние и четырехсторонние встречи духовных лидеров региона ради достижения мира и благополучия на Кавказе», — сказано в документе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архиепископу Езрасу Нерсисяну с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих