Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Отношения между Арменией и Россией должны опираться на общие фундаментальные ценности

Святейший Патриарх Кирилл: Отношения между Арменией и Россией должны опираться на общие фундаментальные ценности
Версия для печати
18 марта 2010 г. 20:25

18 марта 2010 года, после подписания  совместной декларации в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы представителей армянских и российских СМИ.

— Ваше Святейшество, спасибо, что уделили время. В Армении Вас знают не только как Патриарха Московского и всея Руси, но и как великого современного проповедника христианства, Вас любят и ценят, помнят ваши выступления по русскому телевидению. Позвольте Вам задать вопрос. В Вашем выступлении в кафедральном соборе Эчмиадзина говорилось о характерной особенности Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей — приверженности древнему церковному преданию и верности христианской традиции и нравственным идеалам. Достаточно ли этого для противостояния вызовам современного мира?

— Достаточно, если мы будем действительно совместно отстаивать ценности общего предания перед лицом всего мира. Если мы будем просто пребывать в этой традиции как в некоем комфортном контексте (а национальная традиция всегда создает определенный комфорт — чувствуешь себя дома, чувствуешь себя среди своих), то мы можем очень многое потерять, потому что сегодня, в условиях глобализации, эти культурные и духовные контексты сталкиваются с иными, очень сильными, хорошо организованными.

Это означает, что все те люди, которые разделяют общие нравственные и духовные ценности, сегодня должны подумать о том, как они вместе могут участвовать в диалоге с другими цивилизационными и культурными моделями. Все это очень непросто, все это требует большого мужества и большого такта, но мы должны входить в такого рода диалог с остальным миром для того чтобы, с одной стороны, свидетельствовать о ценностях, которые мы сами разделяем, а с другой — говорить языком, который эти ценности делает понятными для тех, кто к нашей традиции не относится.

— Ваше Святейшество, считаете ли Вы, что христианские Церкви, особенно на постсоветском пространстве, ответственны за процесс формирования и становления государства?

— Я думаю, что, в первую очередь, Церковь ответственна за человеческие души. Церковь не является политической силой, она не может содействовать принятию той или иной политической системы или тому, чтобы те или иные политические идеалы стали господствующими в народе. Если Церковь начинает заниматься такого рода деятельностью, она всегда проигрывает, потому что эту работу будут более эффективно осуществлять политические элиты, политические партии, средства массовой информации, эксперты.

А вот то, что мы должны делать: мы должны актуализировать ценности, которые заложены в нашей традиции. Актуализировать — значит cделать эти ценности реальной силой. Только что мы имели замечательный разговор со Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян, в котором коснулись этой темы. Ведь очень важно, чтобы люди учились мотивировать свои поступки — не только в личной, не только в семейной жизни, но и в общественной, государственной, профессиональной жизни; чтобы они учились мотивировать поступки, которые имеют нравственное измерение, своими религиозными убеждениями. Вот это и означает актуализацию ценностей, это и означает актуализацию христианского послания, которое было обращено миру две тысячи лет назад. Если мы не научимся актуализировать все то, что Христос принес нам, мы не сможем сделать христианское послание притягательным для современных людей.

— Ваше Святейшество, Русская Православная Церковь играла достаточно большую роль в области мирного урегулирования Карабахского конфликта. После Вашего избрания эта политика будет продолжаться?

— Конечно, будет продолжаться, потому что это не конъюнктурная политика. Она не связана с личностью того или иного Патриарха, она не связана с тем или иным политическим акцентом, который присущ конкретному времени, — она проистекает из наших убеждений. Где есть опасность кровопролития, туда должна прийти Церковь со своим миротворческим посланием, причем абсолютно не связывая это послание ни с какими политическими прагматическими целями.

И я очень счастлив, что в лице Патриарха-Католикоса всех армян, как и в лице руководителя мусульман Азербайджана Аллахшукюра Паша-заде, я вижу людей, которые разделяют эти взгляды. Если нашу энергию удастся передать политикам, общественности, то, по моему глубокому убеждению, будет достигнуто мирное и справедливое решение всех вопросов, включая и проблему Нагорного Карабаха.

Мы продолжим наши миротворческие усилия.

— Ваше Святейшество, на протяжении всего визита Вы говорили о духовном, братском единстве двух народов — армянского и русского. В чем заключается это единство, каковы главные точки соприкосновения?

— В фундаментальных ценностях. Я говорил об этом на протяжении всех этих трех дней: те ценности, на которых строится наша национальная и культурная жизнь — общие.

К ним я отношу, в первую очередь, нравственные ценности, систему координат, в которой человек ориентирует себя в жизни. Здесь у армян и русских общие ценности; кроме того, они поддержаны и общим церковным преданием. У нас общие святые — очень многие святые почитаются и в Армянской Церкви, и в Русской Церкви.

Я поклонился мощам святителя Григория, просветителя Армении. Один из приделов храма Василия Блаженного на Красной площади посвящен этому великому Божиему угоднику; когда я лобызал эти мощи, это было прикосновением к нашей общей традиции, к нашему общему Преданию. Это святыня для русских и святыня для армян.

Фундаментальные, наиболее важные аспекты исторического бытия двух народов либо имеют много общего, либо составляют единое целое. Поэтому все, что является надстроечным, вторичным по отношению к этим ценностям, ни в коем случае не должно разрушать этих ценностей. А политика, экономика — это дело надстроечное.

Отношения между Арменией и Россией в чисто прагматических сферах должны строиться таким образом, чтобы поддерживать наши общие ценности, опираться на них, но ни в коем случае не разрушать. А там, где политики пытаются разрушить эти ценности, дело доходит до кровопролития.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

7 января на телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Представитель Русской Православной Церкви встретился с епископом Армянской Апостольской Церкви в Дамаске

Председатель ОВЦС встретился с представителем Армянской Апостольской Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва в торговом центре в Ереване [Патриарх : Послания]

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Посещение школы № 1 и мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Великое освящение Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла [Патриарх : Послания]

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане