Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С 16 по 18 марта состоялся официальный визит Предстоятеля Русской Церкви в Республику Армения

С 16 по 18 марта состоялся официальный визит Предстоятеля Русской Церкви в Республику Армения
Версия для печати
18 марта 2010 г. 19:23

С 16 по 18 марта 2010 г. состоялся официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Армения.

В поездке Его Святейшество сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей игумен Филипп (Рябых).

 

16 марта

16 марта 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл прибыл с официальным визитом в Республику Армения.

В аэропорту Звартноц Предстоятеля Русской Церкви встречали Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и иерархи Армянской Апостольской Церкви, министр образования и науки Республики Армения Армен Ашотян, Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Туркменистана, аккредитованные в Республике Армения.

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с представителями средств массовой информации. Затем Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей направились в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В кафедральном соборе Эчмиадзина Святейший Патриарх Кирилл поклонился деснице святого Григория Просветителя.

Из кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин направились в главную Патриаршую резиденцию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где состоялась официальная церемония приветствия Святейшего Патриарха Кирилла. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между городами Эчмиадзин и Сергиев Посад.

После посещения Первопрестольного Святого Эчмиадзина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II прибыли к памятнику русским воинам, погибшим в сражении при Ошакане в русско-персидской войне 1826-28 гг. Предстоятель Русской Православной Церкви и Католикос всех армян возложили венки к монументу.

***

Приветственная речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе Эчмиадзина

 

17 марта

Утром 17 марта 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетили мемориал жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II посетили русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в округе Канакер в Ереване. В Покровском храме Святейший Патриарх Кирилл совершил краткую молитву и обратился со словом приветствия к прихожанам и соотечественникам, собравшимся в храме.

После посещения Покровского храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II побывали в школе № 21 Министерства обороны Российской Федерации.

Днем 17 марта в официальной резиденции Президента Армении в Ереване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Президент Республики Армения Серж Саргсян прибыли в ереванский кафедральный собор святого Григория Просветителя, где Святейшему Патриарху Кириллу была вручена высшая награда Армянской Апостольской Церкви — орден святого Григория Просветителя.

***

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед соотечественниками в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Еревана

Речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе святого Григория Просветителя в Ереване

 

18 марта

18 марта 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Ереванский государственный университет.

В ходе встречи с преподавателями и студентами вуза ректор ЕрГУ Арам Симонян огласил решение Ученого совета Ереванского государственного университета от 11 марта 2010 г. о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу степени почетного доктора университета. А. Симонян вручил Предстоятелю Русской Церкви диплом почетного доктора и золотую медаль университета.

Председатель Отдела внешних церковных связей ААЦ архиепископ Езник Петросян представил книги Его Святейшества «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность», изданные на армянском языке.

С речью, посвященной роли Церкви в современном мире, к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка пригласил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II приехать в Азербайджан для участия в конференции, которую Межрелигиозный совет СНГ проведет в Баку в апреле 2010 года.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы преподавателей и студентов вуза.

В заключительный день визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Армению в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию.

После подписания совместной декларации в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина и беседы с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II прошли в кафедральный собор Эчмиадзина, где состоялась церемония прощания.

Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви обменялись краткими речами, после чего Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Звартноц. Его Святейшество провожали Католикос всех армян Гарегин II, Посол России в Армении В.Е. Коваленко, представители органов государственной власти Армении.

***

При православном Крестовоздвиженском храме в Ереване откроется представительство Русской Православной Церкви в Армении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Ереванском государственном университете

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы в ходе встречи с преподавателями и студентами Ереванского государственного университета

Совместная декларация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II

Святейший Патриарх Кирилл: Отношения между Арменией и Россией должны опираться на общие фундаментальные ценности

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбомы

Патриарший визит в Армению. День третий. Церемония прощания в кафедральном соборе Эчмиадзина.

Патриарший визит в Армению. День третий. Подписание совместной декларации Святейшим Патриархом Кириллом и Католикосом всех армян Гарегином II.

Патриарший визит в Армению. День третий. Посещение Ереванского государственного университета.

Патриарший визит в Армению. День третий. Закладка храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване.

Патриарший визит в Армению. День второй. Церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу высшей награды Армянской Апостольской Церкви.

Патриарший визит в Армению. День второй. Встреча с Президентом Республики Армения.

Патриарший визит в Армению. День второй. Посещение русского Покровского храма в Ереване и школы Министерства обороны России.

Патриарший визит в Армению. День второй. Посещение мемориала жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Патриарший визит в Армению. День первый. Возложение венков к памятнику русским воинам, погибшим в сражении при Ошакане.

Патриарший визит в Армению. День первый. Посещение Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Патриарший визит в Армению. День первый. Встреча в аэропорту Звартноц.

Материалы по теме

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета на юге Пакистана [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с апостольским нунцием во Франции

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архиепископу Езрасу Нерсисяну с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих