Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Вениамина (Тупеко) при наречении во епископа Борисовского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Вениамина (Тупеко) при наречении во епископа Борисовского, викария Минской епархии
Версия для печати
20 марта 2010 г. 17:27

20 марта 2010 года в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии.

При наречении архимандрит Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству архиереям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство! Богомудрые архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры!
 
В глубоком волнении в сей час предстою перед Вами словно пред лицем Владыки и Бога моего.

Подобно юному царю Соломону я взываю: «И ныне, Господи Боже мой, Ты дал еси раба Твоего вместо Давида отца моего. И аз есмь отрочищ мал, и не вем исхода моего, и входа моего» (3 Цар. 3:7). Изнемогает мой разум, сознавая, сколь же велика пред Богом и людьми ответственность епископского служения. «Даруй же рабу Твоему, Господи, сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9).

Взыскуя ответа на вопрос: «Почему я, Господи?», — на ум приходят слова Христа Спасителя, сказанные Его ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9: 37-38). Молясь об умножении ревностных служителей на ниве Господней, не знал я, что буду призван Господином жатвы. Но великое ободрение душе моей — слова святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, о том, что Крест есть кафедра истинного богословия.

Именно Крест вижу я пред собою в самом центре епископского служения: Крест, на котором мне предстоит распинать свою волю и свои страсти, самолюбие и гордыню, самомнение и самоуверенность.

Обращая свой взор к прошлому, я переосмысливаю всю свою жизнь: детство и отрочество в семье, учебу в светских школах и воинскую службу, воспитание в школах духовных и послушания в Свято-Успенском Жировичском и Свято-Благовещенском Ляденском монастырях. Эти этапы моей жизни были как ступени, по которым вел меня Промысл Божий, приготавливая к сему служению.

Ныне же вспоминаю слова Христа Спасителя, которыми Он упредил самонадеянность Своих учеников: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Смиренно предавая себя всеблагой воле Божией и склоняя главу свою, приемлю определение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Подобно Христу, Сыну Божию, пришедшему исполнить волю пославшего Его Отца, желаю и я исполнить волю Божию в послушании Матери-Церкви.

Размышляя о крестном пути епископского служения, я вновь и вновь возвращаюсь к откровению Господа Иисуса Христа, произнесенному Им о Себе Самом. «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). C такими мыслями и чувствами в этот священный для меня час молюсь Всемогущему Богу. Прошу, дабы не ослабевали обо мне, грешном, молитвы Ваши, Ваше Святейшество, Святейший Патриарх, и Ваше Высокопреосвященнство, владыка Филарет, и каждого из Вас, святители Божии.

Молитесь, чтобы Господь, претворивший воду в вино, преложил немощь мою — в силу, неведение — в мудрость, духовное расслабление — в ревность о Святой Церкви, о народе Божием и о земном Отечестве. Да свершится на мне воля Божия — всеблагая и всесовершенная! Аминь.

Материалы по теме

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками VII Молодежного образовательного форума «Quo vadis?»

Наречение архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского [Приветствия и обращения]

Состоялось наречение архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре