Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кемеровской области погиб протоиерей Александр Пивоваров, возглавлявший одно из благочиний Кемеровской епархии

В Кемеровской области погиб протоиерей Александр Пивоваров, возглавлявший одно из благочиний Кемеровской епархии
Версия для печати
15 мая 2006 г. 12:05

12 мая, возвращаясь с заседания Епархиального совета, по дороге из Кемерово в Новокузнецк, в Прокопьевском районе, в автокатастрофе погиб благочинный Второго Новокузнецкого округа Кемеровской епархии протоиерей Александр Пивоваров, сообщает пресс-служба Кемеровской епархии.

Авария произошла из-за лесных пожаров в Прокопьевском районе. Горящая трава стала причиной сильного задымления участка дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, в районе поселка Карагайла. Три машины, которые двигались по одной полосе, попав в полосу нулевой видимости, резко затормозили и врезались друг в друга. Первой шла «Волга», у которой от удара загорелся бензобак. Огонь перекинулся на соседнюю иномарку. Находившиеся в ней водитель и пассажир погибли. Одним из них был отец Александр.  Двое других водителей получили серьезные травмы, им была оказана первая помощь. И через некоторое время этот же задымленный участок стал причиной аварии и на другой полосе движения, там три машины точно также затормозили, влетев в дымовую завесу. Однако, во втором случае, обошлось без жертв.

Отпевание священнослужителя, состоявшееся в воскресенье 14 мая в Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка, возглавил архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.

Родился отец Александр Иванович Пивоваров 8 июня 1939 г. в Бийске в глубоко верующей семье. Свое служение Церкви Александр Пивоваров начал в 17 лет, в 1956 году, псаломщиком Никольского собора в городе Золотоноше. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и почти сразу же был рукоположен в дьяконы, а затем направлен священником в Покровскую церковь Красноярска. В 1965 г. успешно окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия. Был священнослужителем в Красноярске – с 1960 по 1965 гг.; в Томске – с 1965 по 1975 гг. (где впервые стал настоятелем храма и благочинным церквей; в 1968 г. возведен в сан протоиерея); в Новокузнецке – в 1975 г. (настоятелем Михаило-Архангельской церкви); в Новосибирске – с 1975 по 1978 гг. (секретарь Новосибирского епархиального управления); в Прокопьевске – с 1978 по 1979 гг. (настоятель Покровской церкви); в Ачинске; в Новосибирске; в Енисейске; в пос. Колывань Новосибирской обл.; в Тобольске; в Омске. В Новокузнецке с 1 октября 1993 года – настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный церквей, кандидат богословия. Награжден множеством церковных и государственных наград.

За день до гибели отца Александра в новокузнецкой газете «Губернские ведомости» была опубликована посвященная ему большая статья, в которой нарисован трогательный портрет доброго пастыря, прекрасного организатора и самоотверженного человека. Вечная память отцу Александру.

Православие.ru/ГТРК «Кузбасс»/Патриархия.ru

Другие новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Программы радио «Вера» теперь можно будет услышать в Австрии

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

Состоялось отпевание архиепископа Штутгартского Агапита

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

Временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну