Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета программы «Александр Невский»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета программы «Александр Невский»
Версия для печати
22 марта 2010 г. 18:22

22 марта 2010 г. под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский». В ходе заседания Святейшему Патриарху была вручена общественная премия святого Александра Невского, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

Уважаемый Владимир Иванович, уважаемый Анатолий Васильевич, дорогие участники заседания Попечительского совета программы «Александр Невский»!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас за высокую награду, которая вручается за заслуги в дипломатической деятельности, направленной на укрепление международного положения России. Для меня это имеет особое значение — 20 лет я находился на посту председателя Отдела внешних церковных связей, а с внешней церковной деятельностью я связан уже 42 года — с 1968 года. Большая часть моей жизни прошла в сфере церковно-дипломатической активности, и все то, что касается защиты интересов Церкви и Отечества в этой сфере, близко моему образу мыслей и моим трудам. Поэтому с совершенно особым чувством я принимаю эту награду.

Надеюсь, что ежегодное вручение общественной премии, связанной с именем небесного покровителя российской дипломатии — святого благоверного князя Александра, станет еще одним способом привлечения внимания общества к ценностям, заложенным в основу программы «Александр Невский» — служению Богу, ближнему и Отечеству.

Знаю, что в рамках программы за три года ее развития уже совершено много достойных дел, объединивших самых разных людей вокруг имени святого благоверного князя. Восстанавливались и возводились храмы; велась просветительская работа с детьми и молодежью; православные люди из России, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии получили возможность поклониться мощам святого князя.

Надеемся, этот яркий положительный опыт будет теперь продолжаться уже на новом уровне. Развитие программы показало, что имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России как воплощение идеалов государственного и общественного служения — ценностей, которые должны быть положены в основу национального развития.

Мне лично вся эта работа близка еще и потому, что, представляя имя святого благоверного князя в известном телевизионном проекте «Имя России», я достаточно глубоко погрузился не только в жизнеописание князя, известное мне еще с семинарских лет, но и в изучение всей той атмосферы, того, как теперь говорят, политического  и культурного контекста, в котором осуществлялась деятельность святого князя. Признаться, многое для меня ранее было сокрыто. Мне открылось некое глобальное измерение этой личности, с одной стороны, очень успешной, с другой — невероятно трагической. Все то, что в последующие годы происходило с нашей властью, в некотором роде присутствовало в жизни и деятельности святого князя Александра Невского, но он сумел избежать тех ошибок и потрясений, которые позже приводили нашу власть к кризисам и даже к коллапсам. Он проходил через аналогичные, как говорят верующие люди, искушения, аналогичные проблемы, но выходил из них победителем — будь то сложнейшая дипломатическая работа на два фронта, будь то прямые военные действия, где он выступал в качестве полководца, будь то участие в единоборствах, где он выступал как физически сильный человек, способный своим примером показать пример войскам, будь то сложнейшие отношения со своим собственным народом. Что греха таить: в глазах многих он был предателем, он был человеком, который служил хану, который помогал обирать свой собственный народ. Но когда я прикасался к этим страницам жизни святого благоверного князя, то вспоминал другого подвижника земли нашей — не прославленного в лике святых, но весьма уважаемого Патриарха Сергия, который в сложнейшее советское, сталинское время шел на самоуничижение, на уничтожение своего авторитета ради того, чтобы Церковь сохранилась, а вместе с ней сохранилась надежда на выживание всего народа.

Замечательно, что программа, которую мы с вами сейчас представляем, названа в честь Александра Невского, ставшего «Именем России», и ради его памяти будут осуществляться замечательные проекты этой программы. Мне кажется, существуют предпосылки к тому, чтобы программа «Александр Невский» содействовала интеграции различных общественных усилий во имя утверждения тех ценностей, которым служил великий князь и которые сегодня полагаются в основу национального бытия в качестве неотъемлемых составляющих мировоззрения как государственной и общественной элиты, так и молодого поколения. И дай Бог, чтобы это действительно было так. Важно, чтобы и молодое поколение, которому предстоит созидать могущество и благополучие России, могло питаться этими духовными ценностями, ради которых жил святой благоверный князь Александр Невский. Дай Бог, чтобы пример великого святого нашего народа вдохновлял многих. Надеюсь, что со своей стороны смогу скромно содействовать достижению тех целей, которые поставила перед собой программа «Александр Невский».

Еще раз благодарю вас за награду и за возможность присутствовать на этом заседании.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет межрегиональную конференцию для Дальнего Востока в онлайн-формате

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Блаженнейший митрополит Онуфрий оказал помощь пострадавшим от пожаров в Житомирской области

В Государственном Кремлевском дворце состоялась XXVII церемония вручения премии Фонда апостола Андрея Первозванного «За веру и верность»

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «Вера и верность» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

XIХ церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Новомосковскому Евлогию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю руководителя Администрации Президента России А.А. Громову с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Канберрскому Георгию с 70-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы