Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал будущих российских дипломатов следовать примеру святого благоверного князя Александра Невского

Предстоятель Русской Церкви призвал будущих российских дипломатов следовать примеру святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
22 марта 2010 г. 18:16

22 марта 2010 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ состоялось первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский».

Затем в фойе нового корпуса МГИМО Святейший Патриарх Кирилл и члены Попечительского совета приняли участие в церемонии открытия барельефа с изображением святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность автору эскиза барельефа художнику Т.С. Конде и скульпторам Н.А. Муромской и Н.А. Кузнецову и обратился к студентам МГИМО и всем собравшимся с кратким словом, посвященным подвигу святого благоверного князя.

«Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем нашей дипломатии, и потому так уместно, чтобы барельеф в его честь был установлен в главном вузе страны, готовящем тех, кто призван защищать интересы Отечества в дипломатической сфере, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Для тех, кто учится здесь, этот барельеф станет напоминанием о том, что активная государственная, дипломатическая и военная деятельность может быть связана с ревностным христианским служением».

«Многие государственные и общественные инициативы направлены на то, чтобы помочь молодым людям раскрыть свой творческий потенциал, свои интеллектуальные возможности. Важно, чтобы раскрытие этого потенциала сопровождалось правильным целеполаганием, — отметил Святейший Владыка. — Сам по себе потенциал — никакая не заслуга, а Божий дар, и чем больше дар, тем больше ответственность. А в том, как этот дар раскрывается — наши собственные усилия. Можно раскрыть его так, что способности и силы будут приносить зло — и самому человеку, и обществу, и стране. Поэтому не столько даже интеллектуальное, сколько духовное формирование правильного целеполагания является непременным условием жизненного успеха».

«Молодым людям, живущим в современном мире, пронизанном огромным потоком информации, порой бывает трудно обрести верную систему жизненных координат, — продолжил Святейший Патриарх. — Вот почему обращение к высшим духовным ценностям, стремление к постижению прошлого особенно важны для молодого человека в наше время. Все то, что мы имеем, мы имеем из прошлого. В молодости об этом почти никто не задумывается, потому что молодость ориентирует человека вперед, в будущее. Иногда в сознании молодых, и не только молодых людей будущее и настоящее сливаются в одно целое, а о прошлом никто не думает. Однако настоящее — это миг, вся жизнь состоит из прошлого и будущего, и чтобы будущее было достойным, человек должен аккумулировать знания и опыт предыдущих поколений и уметь преломлять их для решения тех задач, которые перед ним стоят».

«Соприкосновение с прошлым может стать импульсом к личному самосовершенствованию, к развитию профессиональных навыков», — подчеркнул Предстоятель и призвал студентов МГИМО следовать примеру святого Александра Невского.

«Он был практически вашим одногодком, когда разбил шведов в устье Невы. Он был совсем ненамного старше большинства из вас, когда разбил ливонцев на льду Чудского озера. К сожалению, он был моложе всех нас, людей среднего и старшего поколения, когда умер, — напомнил своим слушателям Святейший Владыка. — Дай Бог, чтобы вы, взирая на этот барельеф, думали о том, чтобы хотя бы отчасти походить на этого великого святого Земли Русской».

«Все то, что явил стране, миру святой Александр Невский, хотя это происходило в далеком XIII веке, удивительно актуально и сегодня, — сказал Предстоятель. — В сфере фундаментальных ценностей практически ничего не меняется. Исторический процесс влияет на изменение надстроечных ценностей, а фундаментальные ценности, связанные с человеческой жизнью, остаются теми же. Когда речь идет о великих людях, когда изучаешь их жизнь, поражаешься тому, насколько их образ современен».

«Хочу пожелать вам всем, чтобы обращение к духовной, исторической, культурной традиции всегда укрепляло и поддерживало вас в будущем, помогая реализовать замыслы и стремления во благо и на пользу Отечества», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год