Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся визит митрополита Волоколамского Илариона в Константинопольский Патриархат

Состоялся визит митрополита Волоколамского Илариона в Константинопольский Патриархат
Версия для печати
28 марта 2010 г. 19:10

26 марта 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Стамбул. В аэропорту владыку встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е. Ивановский и генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов.

В поездке владыку сопровождали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас, сотрудники ОВЦС Д.И. Петровский и И.М. Копейкин.

***

26 марта в храме-музее Агиа Ирини в Стамбуле состоялся концерт духовной музыки, на котором в исполнении Московского синодального хора под управлением А.А. Пузакова и Российского национального оркестра прозвучала оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею».

На концерте, в котором участвовало более ста пятидесяти музыкантов из России, присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Мириофитский Ириней, духовенство Константинопольской Церкви, посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е. Ивановский, посол Сербии В. Кургус, посол Боснии и Герцеговины Д. Лерпоя, генеральные консулы России в Стамбуле А.В. Ерхов, Сербии Д. Маркович, Украины В. Пузырько, Грузии З. Квачантирадзе, Венесуэлы Х. Браго Рейес, сотрудники дипломатических представительств разных стран мира, соотечественники и паломники из православных стран, представители греческой общины и турецкой общественности. Общее число слушателей превышало 500 человек.

Церковь Агиа Ирини, бывшая на протяжении нескольких столетий одним из главных соборов столицы Византии, известна тем, что в ее стенах проходили заседания Второго Вселенского Собора. Здесь неоднократно произносил речи святитель Григорий Богослов.

Идея исполнения в этом храме-музее оратории митрополита Илариона обсуждалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны Предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского Патриархата.

***

После исполнения в храме-музее Агиа Ирини оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» автор музыки дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и других высоких гостей, присутствовавших на концерте. Среди приглашенных были митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Мириофитский Ириней, клирики Константинопольской Церкви, посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е. Ивановский и генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов, дипломатические представители из разных стран мира, соотечественники, представители местной общественности.

Приветствуя собравшихся, митрополит Иларион сказал:

«Для меня и для членов нашей делегации большая радость быть в этом священном для всех нас городе. Основанный великим императором Константином на перекрестке цивилизационных путей, он и сегодня является одной из величайших святынь христианского мира.

Для нас как для представителей Русской Православной Церкви всякое посещение этого города является напоминанием о духовных корнях, ибо мы, христиане Руси, получили православную веру из Константинополя, для нас навсегда Константинопольская Церковь останется Церковью-Матерью.

Для меня лично Константинополь связан также с именем святого, исследованию жизни и учения которого я посвятил много лет, имя которого носил до того, как принял монашеский постриг. Это святитель Григорий Богослов — великий богослов Церкви, который вместе со святителем Василием Великим и его братом Григорием Нисским защищал Православие в эпоху господства арианской ереси. Именно в этом городе великий Григорий произнес свои бессмертные слова о богословии. Именно здесь он взошел на архипастырский престол для того, чтобы отражать ереси и защищать Православие. Именно здесь, в соборе Агиа Ирини, проходил Второй Вселенский Собор, на котором святитель Григорий говорил свои речи.

С особым волнением я присутствовал сегодня в этом храме, где исполнялось мое музыкальное произведение, вспоминая, что с ним связано великое событие — Второй Вселенский Собор, что в этих стенах проповедовал святитель Григорий Богослов. Под сенью креста, который изображен в алтаре сего величественного здания, сегодня прозвучали слова о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя. Это не было богослужением — то был концерт, но исполнялась на нем музыка, которая вдохновлена богослужением и которая посвящена Христу.

Музыканты, которые приехали сегодня из России, — хор, оркестр и солисты — вместе со мной преподнесли эту музыку Вашему Святейшеству и этому прекрасному городу. Это знак нашего уважения, нашего почтения и нашей любви.

Благодарю Ваше Святейшество за присутствие на концерте, за Ваше благосклонное отношение к этому начинанию. Я хотел бы поблагодарить послов и представителей дипломатического корпуса, которые пришли на концерт, а также всех, кто участвовал в подготовке этого события, в особенности дирижера Алексея Пузакова, Московский синодальный хор и Российский национальный оркестр.

Хотел бы пожелать Вашему Святейшеству помощи Божией. Хочу пожелать, чтобы Константинопольская Православная Церковь процветала, чтобы в ближайшие месяцы была открыта богословская школа на острове Халки. Это событие, которого ждет весь православный мир, а не только Константинопольская Церковь.

Мы с любовью ожидаем Ваше Святейшество в Москве и Петербурге. Желаю Вам и всем присутствующим многая и благая лета».

Отвечая на приветствие митрополита Илариона, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей высказал глубокое удовлетворение в связи с тем, что благодаря одному из собратьев-архиереев многие жители Константинополя получили возможность накануне Пасхи присутствовать на духовном концерте в историческом храме Агиа Ирини. Исполненная в этих стенах оратория владыки Илариона «Страсти по Матфею» является введением к Страстной седмице, отметил он.

«Я от всего сердца поздравляю Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, которого Бог наделил многими дарами и талантами: он выдающийся богослов и прекрасный музыкант, очень динамичный деятель Церкви, правая рука Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — сказал Патриарх Варфоломей. Он также поздравил председателя ОВЦС с возведением в сан митрополита.

Остановившись на теме братского соработничества Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью, Предстоятель Константинопольской Церкви отметил, что благодаря этому сотрудничеству, в котором видная роль принадлежит митрополиту Илариону, к своей завершающей стадии подошла подготовка к Святому и Великому Собору Православной Церкви, проведение которого является давней надеждой Патриарха Варфоломея.

Он отметил, что предвкушает радость братского визита в Русскую Православную Церковь, который состоится в мае этого года. По его словам, это будет не просто ответ на визит в Константинополь Святейшего Патриарха Кирилла, но и прекрасная возможность укрепить связи между двумя Церквами.

«Мы сможем обменяться братским о Христе целованием в пасхальной атмосфере, обменяться мыслями и общим видением будущего Православия и его свидетельства перед современным миром, возвестить о единстве Святой Православной Церкви, которую все мы составляем, несмотря на то, что принадлежим к разным народам и церковным юрисдикциям», — отметил Святейший Патриарх Варфоломей.

В заключение Предстоятель Константинопольской Православной Церкви поблагодарил участников и организаторов концерта, пожелав им дальнейших успехов и помощи Божией.

***

27 марта митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица посетили Константинопольскую Патриархию. Направившись в Патриарший собор святого великомученика Георгия, гости из Русской Православной Церкви поклонились хранящимся там великим святыням — честным мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Затем митрополит Иларион был принят Святейшим Патриархом Варфоломеем, который еще раз выразил благодарность владыке за проведение в историческом храме Агиа Ирини концерта духовной музыки, назвав его выдающимся событием христианского содержания в культурной жизни Стамбула и отметив положительные отзывы общественности на состоявшееся исполнение. В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Церкви за благословение на организацию этого концерта, а также за радушие и благосклонный прием, с которыми были приняты представители Русской Православной Церкви и музыканты из России.

В ходе беседы, продолжавшейся в течение часа, собеседники дали высокую оценку развитию отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами после прошлогоднего официального визита в Константинополь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Радостно, что мы смогли открыть новую страницу во взаимоотношениях двух Церквей. Мы будем и дальше развивать эту линию и прилагать усилия к тому, чтобы отношения Патриархатов строились, как это происходит ныне, в духе братства и доверия», — сказал митрополит Иларион.

Стороны с удовлетворением отметили, что по многим намеченным Патриархами направлениям сотрудничества имеется положительное развитие: согласно договоренности, расширяется и приобретает организованный характер паломничество из Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата, сопровождаемое совершением богослужений у святынь древней Византии; налаживается пастырское окормление проживающих на территории Турции русскоязычных верующих, особенно в регионе Антальи, где для них ежемесячно совершаются богослужения. Обсуждались также положительное развитие общеправославного процесса подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви и вопросы, связанные с началом деятельности епископских собраний в различных регионах мира, согласно решениям IV Всеправославного предсоборного совещания, прошедшего в июне прошлого года в Шамбези. «Я хотел бы поблагодарить митрополита Волоколамского за конструктивный вклад в работу Всеправославного предсоборного совещания и Межправославной подготовительной комиссии», — сказал Святейший Патриарх Варфоломей.

Были также обсуждены детали программы предстоящего визита Святейшего Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь, намеченного на конец мая сего года.

В заключение Предстоятель Константинопольской Церкви попросил передать свои теплые приветствия Святейшему Патриарху Кириллу, встречи с которым ожидает в скором будущем.

В беседе со стороны Русской Православной Церкви также приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас и референт председателя ОВЦС И.М.Копейкин. Со стороны Константинопольской Православной Церкви во встрече участвовали генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидофор (Ламбриниадис) и иерокирикс Виссарион (Комзиас).

Во время посещения митрополитом Иларионом Константинопольской Патриархии состоялась также его встреча с архимандритом Елпидофором (Ламбриниадисом). В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних отношений между Русской и Константинопольской Православными Церквами, так и общеправославных контактов.

Затем митрополит Иларион и сопровождающие его лица направились в стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка, откуда отбыли на родину. В аэропорту их провожал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел общецерковный семинар по подготовке регентов церковных хоров

В Риме состоялся концерт Московского Синодального хора и хора Сикстинской капеллы

В Москве пройдет Рождественский гала-концерт Патриаршего фестиваля хора Храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира»

В Риме прошли торжества по случаю престольного праздника ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар, посвященный Всеправославному Собору

В Общецерковной аспирантуре состоится семинар, посвященный Всеправославному Собору

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Митрополит Волоколамский Иларион: Исламского терроризма не бывает [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология имеет самое прямое отношение к нашей жизни [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

Другие новости

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: Последние годы подготовки Всеправославного Собора свидетельствуют о растущем единомыслии Поместных Православных Церквей

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Обнародован список христиан, убитых на западе Сирии