Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после вечернего богослужения в Иоанно-Предтеченском монастыре города Москвы

Патриаршее слово после вечернего богослужения в Иоанно-Предтеченском монастыре города Москвы
Версия для печати
29 марта 2010 г. 21:01

Вечером 29 марта в cоборе Усекновения главы Иоанны Предтечи Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением трипеснца прп. Андрея Критского, а затем утреню Великого вторника. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью.

Ваши преподобия, матушка Афанасия, дорогие отцы, братия и сестры!

Я радуюсь тому, что в первый день Страстной седмицы имел возможность вместе с вами помолиться словами дивного канона святого Андрея Критского. Его трипеснец мы читали на повечерии. Замечательно насладиться словами песнопений Страстной седмицы, погрузиться в молитвенную, благодатную атмосферу, которая приближает нас к празднику Святой Пасхи.

В течение первых трех дней Страстной седмицы мы будем слышать слова умилительной молитвы: «Чертог Твой, Спасе, вижу украшенный, но не имею достойной одежды, чтобы войти вовнутрь». Эти слова заставляют нас о многом подумать. С одной стороны, эти слова свидетельствуют о нашем наличном духовном состоянии: мы не облечены в спасительную ризу, в ризу добродетели. Мы облечены в то, что святой преподобный Андрей Критский в своем каноне называет «срамными одеждами» — одеждой греха. Словами этой молитвы мы свидетельствуем пред Богом о своем печальном духовном состоянии.

Но, с другой стороны, эта молитва есть не только свидетельство — это и вопль к Господу, и мольба о прощении, и надежда на отпущение грехов. В этом, собственно говоря, и заключается вся жизнь человека. Будучи поражены грехом, мы совершаем недобрые дела — те, которые затворяют для нас двери Царствия Небесного, которые облачают нас в срамные одежды, несовместимые со святостью Небесного Царства. Но, с другой стороны, Господь, ради нас и нашего спасения принесший Себя в жертву, дарует нам великую надежду на спасение, потому что нет такого греха, который бы нельзя было принести Богу в покаянии и не получить избавление от этого греха. И вся жизнь христианина заключается в этой борьбе со грехом, в преодолении самого себя, в совлечении срамной ризы, облечении в светлую одежду, одежду добродетели, одежду спасения.

И в этом смысле совершенно особенным временем является время Великого поста, которое и даруется нам для того, чтобы мы могли совлечь с себя греховные одежды, еще и еще раз вспомнить о грядущем блаженном Царстве, спросить самих себя, что нам нужно сделать для того, чтобы иметь надежду на вхождение в это Царство. Внутренняя глубокая работа над самим собой, молитва, покаяние — это то, что и должно отличать жизнь христианина. Если такой человек и согрешает, то потом больно уязвляется совестью своей, вымаливает у Бога прощение и получает его.

Мне хотелось бы в этот святой вечер Страстной седмицы здесь, в Иоанно-Предтеченской обители, славной своими традициями и своим благочестием, еще и еще раз пожелать всем нам способности каяться, молиться, совлекать с себя греховную ризу и облекаться в ризу спасения. Храни вас всех Господь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверг после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя