Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Лондоне приступила к работе комиссия Московского Патриархата по расследованию конфликта в Сурожской епархии

Версия для печати
17 мая 2006 г. 11:33

В Лондоне приступила к работе комиссия Московского Патриархата, созданная для разбирательства конфликта в Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании.

В состав комиссии, о создании которой сообщалось на нашем сайте ранее,  вошли архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель комиссии), архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), священник Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП.

Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий (Осборн) без уведомления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал прошение в Константинопольский Патриархат о переходе в эту юрисдикцию. После отказа отозвать это обращение, епископ Василий указом Святейшего Патриарха Алексия был отправлен на покой без права перехода в другую юрисдикцию до завершения разбирательства.

«У епископа Василия — американца по происхождению, непросто складывались отношения с русскоязычной паствой, которая составляет большинство в епархии», — прокомментировал ситуацию священник Михаил Дудко. По его словам, из- за этого «возникла напряженность среди мирян, не имеющих возможности исповедоваться и участвовать в других церковных таинствах. Отец Михаил сообщил также, что разбирательство конфликта может затянуться до осени.

Сурожская епархия выросла из небольшого эмигрантского прихода, созданного в Великобритании митрополитом Антонием (Блумом) в 1957 году. Сейчас епархия насчитывает около 100 тысяч прихожан.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось наречение архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

В канун Вербного воскресенья Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка