Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Великую субботу

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Великую субботу
Версия для печати
3 апреля 2010 г. 12:38

3 апреля 2010 года, в  Великую субботу, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с Великой субботой.

В Великую субботу мы уже прикасаемся к тайне Пасхальной ночи, к торжеству Воскресения. Но Святая суббота посвящена сошествию Христа во ад. Своей смертью, Своей жертвой Он искупил грехи всех праведников, которые жили до Него и которые пребывали в шеоле, в аду, потому что над ними тяготел неискупленный грех. И, совершив жертву искупления, Господь выводит этих несчастных из места печали и скорби и принимает их в Свое Царство.

Искупление Спасителем грехов человеческих имело силу не только по отношению к тем, кто жил до Него и кто совершил грехи до Его воплощения, но и по отношению к Его современникам и всем, кто жил и будет жить после пришествия в мир Спасителя. Искупление распространяется на весь человеческий род, на каждого человека, который через крещение и веру обретает возможность войти в Царствие Божие и получить прощение грехов — потому что они уже искуплены драгоценной Кровью Спасителя.

Вот почему в этот преблагословенный день мы и говорим, что в течение всего дня «да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

Великая суббота вводит нас в соприкосновение с Пасхальным торжеством, и потому мы все уже сейчас в белых одеждах, и звучат радостные песнопения. И тем не менее это еще не день Пасхальной радости. В нашем быту этот день связан со многими трудами. Люди стараются прибрать свои дома, приготовить пасхальную пищу, сходить в храмы освятить пасхи, куличи, яйца и другую снедь. Все это сопряжено с физической усталостью. Иногда в ответ на эту усталость, движимые слабостью человеческой, мы разрушаем этот день раздражительностью, гневом и даже конфликтами с другими людьми. Всего этого ни в коем случае не должно быть сегодня. Этого не должно быть никогда, но по слабости мы не можем не совершать ошибок. Но сегодня мы должны воздержаться от осуждения, раздражительности, набраться сил для того, чтобы понять и простить другого человека, если он совершает что-то неправильное.

Пусть Господь всем нам поможет сохранить духовный мир и физические силы с тем, чтобы в радости встретить торжество Светлой Пасхальной ночи. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пинскому Стефану с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова