Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
4 апреля 2010 г. 03:15

Дорогие мои!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти удивительные слова возвращают нас к величайшему событию и основанию нашей веры: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (Тропарь Пасхи). Это означает, что Тот, Кто был предан лютой и позорной смерти, — восстал из мертвых и превратил крестное орудие казни в символ нашего общего спасения. Как говорил ветхозаветный пророк: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). Среди всех скорбей и испытаний нашего мира мы знаем с непреложной уверенностью, что Господь на Кресте победил силы греха, ада и смерти. Мы знаем, что история мироздания завершится торжеством Царства Божия, где Бог будет все во всем (1 Кор.15:28). А те, кто терпеливо шел путем веры и спасения, воскреснут, чтобы войти в блаженную жизнь преображенного мироздания. Как восклицает пророк, «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слёзы со всех лиц» (Ис. 25:8).

В древней Церкви Крещение, знаменовавшее переход человека к новой жизни, совершалось именно на Пасху; и само слово «Пасха» значит «переход». Переход от смерти к жизни, от ненависти — к прощению, от уныния — к надежде. Этот переход может совершиться в жизни каждого, кто с верой обратится к воскресшему Спасителю и предаст свою жизнь в Его руки.

Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном: в решимости. И сегодня — самое время решиться переменить свою жизнь, изменить свое отношению к Богу, людям и самому себе. И, чтобы обрести решимость к такой перемене, обратимся с молитвой к Тому, Кто воскрес и жив во веки, и ныне, как и всегда, терпеливо ожидает обращения каждого из нас.

И сегодня путь новой жизни открыт для всех — и для тех, кто ревностно трудится, служа Богу; и для тех, кто спотыкается и унывает; и для тех, кто пребывает вне Церкви, и для тех, кто заблудился и запутался. Все что нужно — это решимость обратиться к Господу, решимость порвать с грехом, твердое намерение последовать заповедям Божиим.

Как свидетельствует Евангелие, подлинность наших отношений с Богом проявляется в том, как мы относимся к нашим ближним, особенно к слабым и нуждающимся. В эти пасхальные дни решимся делать добро — поможем тем, кто вокруг нас нуждается — в одежде, в хлебе, а может быть — более всего — в слове человеческого участия и поддержки.

То, в каком обществе мы будем жить, определяется решениями, которые принимают обычные люди; будет ли это общество человечным, будет ли в нем уважаться человеческая жизнь и достоинство, будет ли у него будущее и надежда — все это определяется тем, какой путь выберет каждый из нас.

И Великий День Пасхи — это день, когда каждый из нас может выбрать путь веры и спасения, путь, следование которым принесет добрые плоды — и во времени, и в вечности.

Святитель Иоанн Златоуст замечательно сказал о славном дне Пасхи Христовой: «Итак, пусть никто сегодня не скорбит по причине своей бедности; ибо это — праздник духовный; пусть никто из богатых не превозносится богатством; ибо от богатства нисколько не может увеличиться радость этого праздника <...> ибо это — Божественная благодать».

Дорогие мои! Разделяя радость о воскресшем Господе со всеми, кто исповедует Имя Христово, вновь обращаюсь ко всем вам с пасхальным приветствием

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Состоялся брифинг по итогам экстренного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

Началось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил благотворительный реабилитационный мини-центр «Добрые зернышки» для детей с ограниченными возможностями здоровья