Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
4 апреля 2010 г. 05:01

В ночь с 3 на 4 апреля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил череду Пасхальных богослужений — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений; епископы Дмитровский Александр; Красногорский Иринарх; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; схиигумен Илий (Ноздрин); игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Савва (Тутунов), секретарь Управления делами Московской Патриархии; клирики Храма Христа Спасителя; священнослужители Москвы.

На Пасхальном богослужении присутствовали Президент России Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой; председатель Правительства России В.В. Путин; мэр Москвы Ю.М. Лужков; руководители государственных структур, общественных и церковных организаций; представители христианских конфессий.

Пасхальное богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветствием к телезрителям:

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим спасительным праздником Воскресения Христова, Пасхи Божией. Пасха — это радикальное изменение всей жизни. Христос пришел и изменил течение человеческой истории. Эта перемена началась в сознании людей, в их сердцах. Но через сознание и через внутреннюю жизнь человека эта перемена выплеснулась в человеческое общество. И мир во многом стал другим.

Мы все сегодня нуждаемся в перемене — в перемене нашего ума, нашего сердца. Мы нуждаемся в том, чтобы обратиться ко Христу Воскресшему, получить благодать Его Воскресения, силу, которую Он сообщил через Свое Воскресение роду человеческому. И когда мы с верой обращаемся к Богу, когда мы Его просим войти в нашу жизнь, нашу историю, то Господь после Воскресения Сына Своего слышит наши молитвы. Мы не одиноки в этом мире. Мы все имеем возможность, обращаясь к Богу, назвать Его Отцом.

Пусть праздник святой Пасхи поможет нам измениться к лучшему. Пусть он принесет радость и мир в наши сердца, в наши общественные отношения. Пусть он укрепит нас на пути следования к Богу. И верим, что приклонив милость к каждому из нас, Господь преобразует нашу жизнь к лучшему. С праздником Святой Пасхи сердечно всех вас поздравляю!»

К началу богослужения в Храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь, который сошел накануне, в Великую субботу, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь в Храм Христа Спасителя доставили епископ Красногорский Иринарх; председатель Попечительского совета Фонда святого Андрея Первозванного, председатель ОАО «РЖД» В.И. Якунин; президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии С.Е. Щеблыгин. «В благословение народу, во укрепление веры, во исцеление недугов душевных и телесных, пусть Свет Христов просвещает всех», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передавая участникам Пасхального богослужения свечи, возженные в алтаре Храма Христа Спасителя от Благодатного огня.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По традиции, за Пасхальной заутреней Предстоятель Русской Церкви прочитал Слово огласительное св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.А. Медведева, С.В. Медведеву, В.В. Путина и Ю.М. Лужкова с праздником Пасхи Христовой. Поздравляя Предстоятеля, Президент Д.А. Медведев передал в дар Его Святейшеству икону Божией Матери «Млекопитательница».

За малым входом Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви за многолетнее усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство возвел в сан схиархимандрита схиигумена Илия (Ноздрина).

По традиции Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках. Святейший Патриарх начал чтение на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, арамейском, славянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, украинском, молдавском, эстонском, латышском, сербском языках, на хинди и санскрите.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Его Святейшества архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Святейший Владыка освятил артос, а по окончании богослужения вновь поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

«Радость этой святой Пасхальной ночи, прикоснувшаяся к нашим сердцам, пусть пребывает так долго, как мы ее сможем удержать, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть эта радость и воспоминание о пережитом великом мгновении встречи Христа Воскресшего помогают нам в нашей жизни преодолевать искушения и соблазны, быть терпеливыми и мужественными, быть мудрыми и любящими, и тогда вокруг нас изменится мир. Пусть Воскресший Христос пребывает со всеми нами силой Святаго Духа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

При поддержке службы помощи «Милосердие» в Москве заработал центр по трудоустройству бездомных