Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: О разделении музейных экспозиций речь не идет

Святейший Патриарх Кирилл: О разделении музейных экспозиций речь не идет
Версия для печати
5 апреля 2010 г. 10:41

4 апреля 2010 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 15 Департамента социальной защиты населения города Москвы. В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Семенова.

В ходе беседы И. Семенов затронул тему продолжающейся дискуссии, порой достаточно острой, о «судьбе ценностей и культурных сокровищ, которые Церкви принадлежали исторически», и задал вопрос Его Святейшеству, какие меры должны быть приняты, чтобы эта дискуссия не вела к конфронтации.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что у представителей музейного сообщества, проделавших «большую работу по сохранению иконописи, памятников, связанных с православной культурой», есть основания для «разумной озабоченности» — поскольку после десятилетий пребывания церковных ценностей в музеях появляется перспектива использования икон не только музеями, но и Церковью.

Однако обстановка вокруг данного вопроса, по словам Его Святейшества, нагнетается искусственно «профессиональными критиками», чей «профессионализм заключается в том, чтобы всегда и везде критиковать Церковь». Именно они навязывают обществу миф о том, что «Церкви возвращаются несметные сокровища».

«Где эти сокровища? — задал риторический вопрос Святейший Владыка. — Ведь икона — это то, что Церковь никогда не продаст. Сейчас они находятся в кладовых, в фондах. А если это будет передано Церкви, то все это будет иметь свое прямое предназначение — служить людям».

Святейший Патриарх Кирилл отверг обвинения в неспособности Церкви сохранить культурные ценности. «Не Церковь бросала в костры иконы, а государство бросало. И Церковь ведь сохранила все эти иконы на протяжении столетий, а потом они были силой взяты, и большинство было уничтожено или продано. Поэтому говорить от лица светского мира, что "мы сохраним, а вы не сохраните", — это говорить против исторической правды, — подчеркнул Предстоятель. — Сейчас мы собираем средства и выкупаем наши иконы из-за рубежа. За последнее время очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России».

«Нужно, чтобы в музеях сохранились те экспозиции, которые есть, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Ведь было бы совершенно неправильным взять и экспозицию Третьяковской галереи или музея Андрея Рублева разделить и по храмам раздать эти иконы, потому что они действительно представляют и духовную, и художественную ценность. Они в руках специалистов. Кроме того — очень высококвалифицированные экскурсии. Когда интеллигентные, чаще всего верующие люди рассказывают об этих иконах, это тоже имеет большое значение. Иконы в музеях тоже говорят своим языком. Поэтому речь не идет о разделении всех этих экспозиций».

«Но почему чудотворный образ, который находится в экспозиции, нельзя разместить таким образом, чтобы перед ним молились десятки тысяч людей? — продолжил Предстоятель. — Ведь нашли же возможность Владимирскую икону Божией Матери поместить в храм при Третьяковской галерее. И икона ожила: люди приходят и молятся. Я, вступая на Патриарший престол, первое, что сделал, — пришел помолиться перед этой святыней и города Москвы, и всея Руси».

«Поэтому нужно будет искать какие-то разумные решения, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Церковь если что-то берет на хранение, то чаще всего она привлекает спонсоров, и создаются идеальные условия для хранения икон. Огромные средства направляются на то, чтобы создать специальные ковчеги, специальные хранилища для чудотворных икон. Я думаю, что это будет и дальше происходить».

«И самое главное, нам нужно работать вместе с музейным сообществом, — заключил Предстоятель. — Я недавно посетил музей Андрея Рублева. У нас состоялась замечательная беседа и с директором, и с представителями музея. Люди очень образованные, прекрасно относящиеся к делу своему. Я думаю, что с такого рода людьми Церковь должна сейчас активно работать, для того чтобы, с одной стороны, иконы были не только музейными экспозициями, но и тем, что они являют для верующего человека, и, с другой стороны, чтобы наши художественные ценности сохранялись как можно тщательнее».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Городецком Феодоровском монастыре открылся музей, посвященный благоверному великому князю Александру Невскому

В Спасо-Яковлевском монастыре Ростова глава Ярославской митрополии освятил музей «Монастырская ризница»

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности

Московской духовной академии передали вещи, связанные с жизнью Святейшего Патриарха Алексия I

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

7 января на телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

В Минске прошел юбилейный вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор